
Даты проведения: 13-26 августа 2021
(отъезд вечером августа с Казанского вокзала, возвращение утром августа)
Билеты на поезд покупаем централизовано на группу.
*При желании можно прилететь на самолёте. Билет на самолет покупаем самостоятельно до Минеральных вод.
Месторасположение: Северный Кавказ: Теберда, Домбай, Тебердинский биосферный заповедник, Архыз.
Рекомендуемый возраст: для детей от 9 лет (с родителями можно с 6 лет)

Размещение: комфортабельная гостиница заповедника 14 дней
Питание: 4-х разовое, готовят повара, на экскурсиях в кафе, на маршрутах – сухой паёк, вечером чай с печенюшками.
Заброска к началу маршрутов: на машинах УАЗ.

В программе
*Скальные занятия..
*Радиальные однодневные маршруты по экологическим тропам заповедника:
к Алибекскому водопаду и Турьему озеру, Бадукским озёрам, к водопаду Шумка, в ущелье Амманауз, к Чучхурским водопадам, к Сентинскому храму, к Джамагатским нарзанам и др.
*Посещение питомника с дикими животными и музея природы заповедника.
*Катание на лошадях (по желанию).
*Автобусная экскурсия к Шоанинскому храму на горе Шоана. (Древнейший действующий храм на территории Российской федерации Х век).
*Однодневная автобусная экскурсия в Архыз с посещением Нижне-Архызского аланское городища, где находятся три уникальных храма Х века.
*Посещение Архызской, крупнейшей на территории России, астрофизической обсерватории с оптическим телескопом БТА;
*Экскурсия к радиоастрономическому телескопу Академии наук РАТАН-600 (это крупнейший в мире радиотелескоп с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров);
*Посещение термального комплекса "Долина гейзеров" в Казьминках – это 4 бассейна с термальной водой +37, + 42 +12 градусов и большой крытый бассейн с водой +29.
* Подъем по маятниковой канатной дороге в посёлке Домбай на кругозор Мусса-Ачитара.
*А так же в программе: творческие вечера, сценическое мастерство, разнообразные мастер- классы, ролевые игры, игры на командное взаимодействие, квесты, сражения на мягких мечах – тимбарах.

Теберда – горный климатический курорт, расположенный на высоте 1260 –1300 метров в лесистых горах Западного Кавказа, где веер необычайно живописных ущелий уходит к заснеженной громаде Главного Кавказского хребта. Неподалеку – сердце альпинизма и горного туризма России - Домбай. Это край нетронутой кавказской природы и памятников старины, край солнца, скал, пихтовых лесов, ослепительного сверкающего снега и кристально-чистого воздуха. Здесь и находится известнейший Тебердинский биосферный заповедник – неповторимое чудо кавказской природы. Высокие, покрытые лесами и изумрудными лугами горы, белоснежные вершины, бурлящие стремительные реки, сказочно красивые высокогорные озера, жемчужные нити водопадов, пышная растительность и разнообразный животный мир как бы создают здесь живой музей природы.

Программа тура:
1 день.

Приезд в г. Невинномысск, переезд на комфортабельном автобусе в Тебердинский заповедник. Размещение в комфортабельной гостинице на центральной усадьбе заповедника. Отдых.
- Знакомство с центральной усадьбой заповедника, посещение музея природы
- Посещение экспозиционного питомника с дикими животными.
- Пешая экскурсия к водопаду Шумка.
Водопад Шумка находится на высоте 1523 м. Поток берет начало из озера, лежачего в седловине между Чертовой горой и Чертовым замком. Шум водопада слышится из далека. Вода Шумки падает с высоты 12 метров в зажатый между скалами небольшой каньон. Дорога к водопаду проходит через озеро Кара-Кель. Озеро Кара-Кель моренное по своему происхождению. Это остаток реликтового озера, сохранившийся во впадине среди моренных валов. Кара-Кель в переводе означает "черное озеро". Оно названо так за свой цвет, что обусловлено большим содержанием органических веществ в воде.
2 день.

- Автобусная экскурсия к Сентинскому храма и на смотровую площадку.
В 30 километрах от центральной усадьбы заповедника находится аул Нижняя Теберда. Издали на левом берегу реки и на одном из выступов окаймляющего её хребта видна белеющая постройка. Это еще один храм Х века - Сентинский. Здания относятся к довольно редкому типу храмов, в плане представляющих так называемый чистый (не осложненный пристройками) крест. На стенах храма сохранились фрагменты фресок.
3 день.

- Прогулка к Джамагатским нарзанам.
Прогулка к Джамагатским нарзанам одна из самых популярных и интересных (10 км туда и обратно). Дорога к ним идёт на север от Теберды, далее вдоль живописного ущелья реки Джамагат. Вода в источниках по своему составу близка к кисловодскому нарзану. Тропа приводит к перевалу Эпчик и далее идёт по долинам рек Даут и Кубань.
4-5 день.

Скальные занятия (по группам).
Обучение навыкам скалолазания. Лазание по естественному рельефу это один из лучших способов летнего активного отдыха, это хорошая возможность попробовать и приобрести первый опыт на скальных трассах разных уровней сложности, перенять необходимую начальную подготовку, для прохождения горных категорийных маршрутов, требующих обеспечивать безопасность и пользоваться страховкой в команде. Ознакомиться со снаряжением и узнать правила поведения в горной местности.Занятия проводят квалифицированные инструктора горно-пешеходного туризма и альпинизма. На занятия допускаются дети от 10-11 лет. Скальные занятия проводятся на скально - тренировочном массиве вершины Кель-Баши, параллельно одноименному водопаду. Подход к месту занятий занимает минут 15-20 от центра города Теберда до водопада Кель Баши.
6 день.

- Радиальный маршрут к Алибекскому водопаду и Турьему озеру.
Ущелье реки Алибек – одно из самых живописных мест на Кавказе. Реликтовый пихтовый лес, солнечные поляны субальпийских лугов, Алибекский ледник – самый большой в этом районе, великолепная панорама Главного Кавказского хребта с вершинами Джаловчат, Эрцог и Белалакая. По пути можно осмотреть Алибекский водопад и пройти к Турьему озеру.Когда вокруг тихо, нет людей, к нему на водопой спускаются туры – отсюда и название.
7 день.

– Автобусная экскурсия к Шоанинскому храму на горе Шоана. (Древнейший действующий храм на территории Российской федерации Х век).
Словно неприступная крепость возвышается над селением имени Коста Хетагурова мрачноватая скала Шоана, имеющая высоту 1 130 метров над уровнем моря. На ее южном отроге виден древний христианский храм, постройку которого относят к X—XI векам. Храм является остатками существовавшего на отроге скалы укрепления, господствовавшего над местностью, где проходил караванный путь, ведущий через Клухорский перевал в долину Кубани, из византийских колоний. Близ храма возвышается отвесная, как огромная башня, скала Шоана. Ее вершина представляет собой отлогую площадку длиной до 120 и шириной до 50 метров, заросшую тисом. Вершина скалы Шоаны — это своеобразный «микро-заповедник» тиса, надежно охраняемый со всех сторон неприступными утесами. С площадки у храма открывается замечательный вид на долину Кубани.
- Посещение мемориала-памятника «Защитникам перевалов Кавказа» в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.
Экспозиция музея расположена внутри здания - ДОТа и занимает площадь в 110 м2. Мемориальный комплекс связан с одной из ярчайших страниц героической летописи Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В августе 1942 года на перевалах Карачая развернулись ожесточенные бои. Превосходящие силы немецко-фашистских захватчиков рвались к особенно важным для гитлеровской стратегии перевалам Кавказа: Клухорскому, Марухскому, Санчарскому, Нахарскому. Форсировав их, фашисты овладели бы в дальнейшем Закавказьем. Здесь насмерть стояли советские солдаты….
Здесь решилась судьба обороны Кавказа.
8 день.

– Пеший маршрут к Чучхурским водопадам.
Чучхурский водопад – поистине удивительное по красоте и мощи зрелище, разворачивающееся в скалах ущелья Домбай-Ульген. Образованный водами горной реки Чучхур, он ниспадает в обрамлении зелени деревьев с высоты более 12 м. Дойти до него будет относительно нетрудно, посмотрев по пути многие крайне живописные домбайские места.
9 день.

- Пешая экскурсия в ущелье Аманауз - «Чертова мельница».
Великолепное зрелище в любое время года представляет собой Аманаузский каньон (его длина - около 1 километра). В некоторых местах стороны каньона почти полностью смыкается, оставляя расстояние меньше 1 метра. Представьте, чего стоит чрезвычайно бурной горной реке Аманауз протащить свои неспокойные воды через это отверстие. Брызги, грохот, необыкновенный водоворот - вот, что Вы увидите - и очевидно поймете, почему это место называется "Чертова мельница"!
От Чертовой мельницы открываются великолепные панорамы на вершины Белалакая, зуб Софруджу, главный Аманауз, Джугутурлучат, Мусса-Ачитара.
10 день.

- Однодневная автобусная экскурсия в Архыз с посещением комплекса Аланских храмов в Нижнем Архызе.
Близ поселка Нижний Архыз, в горах Кавказа есть три самых известных аланских храма, которые входят в состав Зеленчукского монастыря. Это северный, средний и нижний храмы Архыза. Северный храм - Георгиевский кафедральный собор Аланской Епархии, является самым древнейшим христианским храмом. Он был построен еще задолго до разделения Церквей.
- Посещение Архызской, крупнейшей на территории России, астрофизической обсерватории с оптическим телескопом БТА;
- Экскурсия к радиоастрономическому телескопу РАТАН-600 (это крупнейший в мире радиотелескоп с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров).
Специальная астрофизическая обсерватория Академии наук СССР была образована в 1966 году через 6 лет после решения Правительства о создании крупнейшей обсерватории страны для фундаментальных исследований космоса. Обсерватория создавалась как центр коллективного пользования для обеспечения работы оптического телескопа БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром зеркала 6 метров и радиотелескопа РАТАН-600 с диаметром кольцевой антенны 600 метров, тогда крупнейших в мире астрономических инструментов. Они были введены в строй в 1975—1977 годах и предназначены для изучения объектов ближнего и дальнего космоса методами наземной астрономии. В настоящее время САО РАН остается крупнейшим центром наземных астрономических наблюдений в России
11 день.

- Радиальный, однодневный маршрут к Мухинским или Азгекским озёрам.
Азгекские озёра находятся в бассейне рек Азгека, правого притока реки Муху.
В ущелье Азгек, высоко в горах, находится целый каскад разноцветных Азгекских озер! Мы увидим озеро, похожее на подкову, на огромную ласку, поднимемся к большим и малым озерам, которые порадуют нас своими голубыми и изумрудными красками!
12 день.

- Пешая экскурсия по экологической тропе к Бадукским озёрам.
Баду́кские озёра — каскад из трёх горных озёр на реке Бадук, левом притоке Теберды, между хребтами Хаджибей и Бадукским. Озёра славятся своей живописностью и являются одной из природных достопримечательностей Тебердинского заповедника.
13 день.

- Подъем по маятниковой канатной дороге в посёлке Домбай на кругозор Мусса-Ачитара (3200м) в зону альпийских лугов.
Сверху, как на плане, виден огромный район Кавказа, включая значительный участок Главного Кавказского хребта. Жемчужным блеском сияют вечные снега и ледники. Там – гордый мир вершин, мир каменного и ледяного безмолвия. Суровый, но прекрасный мир высокогорья.
- Посещение рынка в посёлке Домбай.
14 день.

- Отдых, свободное время. Сборы.
- После обеда переезд в Невинномысск, ужин в кафе города Черкесск.
- Посещение Казьминского термального источника "Долина гейзеров".
Открытие этого источника является результатом поиска нефти на Ставропольской возвышенности в 70-е годы XX века. Гглубина скважины 2720 метров, 4 бассейна с термальной лечебной водой +37, + 42 +12 градусов, еще большой крытый бассейн с температурой +29).
- Отъезд в Москву вечерним поездом.

До свидания, Теберда!
Прибытие в Москве 29 августа рано утром.

Включено:
- проживание в гостинице заповедника
- 4-х разовое питание во время программы
- обеды в кафе во время экскурсий
- переезд на заказном автобусе от вокзала до заповедника и обратно
- все экскурсии и переезды по программе
- заброска на маршруты машинами УАЗ
- сбор за пребывание на территории заповедника
- работа инструкторов на маршрутах
- работа инструкторов на скальных занятиях
- работа руководителя от Фонда, вожатых
- мастер-классы по программе
- использование специального альпинистского снаряжения (верёвки, каски, страховочные системы, спусковые и подъёмные устройства, карабины, кошки, ледорубы и т.д.)
В стоимость не включено:
- ж\д билеты Москва – Невинномысская – Москва
- питание в поезде по дороге туда и обратно
- личные расходы
