Водное путешествие для тех, кто уже знаком со сплавами! Начнём сплав с относительно лёгких порогов Блюдце и Мостовой, а закончим на мощных и экстремальных — Розовый слон, Мельница, Каньон и Храмина. А после насыщенной программы обустроим походную баню и проведём уютный вечер у костра.
Программа тура:
День 1
Встреча — порог Блюдце
Встречаемся на ж/д вокзале Петрозаводска и отправляемся к точке начала маршрута. Переезд займёт около трёх часов.
По прибытии приготовим настоящий походный обед, ознакомимся с инструкцией по технике безопасности, подготовим снаряжение, личные вещи и начнём сплав! Планируем сегодня преодолеть порог Мостовой (2 к. с.) и несколько мелких речных перекатов (шивер). Однако если уровень воды будет низким, нам не удастся пройти Мостовой. В этом случае начнём движение сразу после него.
Ближе к вечеру доберёмся до живописной стоянки недалеко от порога Блюдце (3 к. с.), где и разобьём лагерь.
Проживание: палатки
Питание: завтрак, обед, ужин
День 2
Пороги Блюдце и Розовый слон
Утром позавтракаем и отправимся дальше. Сегодня мы пройдём несколько небольших препятствий и протяжённую Лососевую шиверу (1 к. с.) и в результате дойдём до порога Розовый слон (Сирнитсанкоски).
Здесь, на стоянке, с которой открывается потрясающие виды, остановимся и разобьём лагерь. А во второй половине дня будем наслаждаться прекрасной Карелией и отдыхать :)
Проживание: палатки
Питание: завтрак, обед, ужин
День 3
Розовый слон и Мельница: сплав и днёвка
Один из самых ярких дней программы! Сегодня по плану сплав по двум самым известным порогам реки Уксунйоки — Розовый слон (3 к. с.) и Мельница (4 к. с.). Преграды на этих порогах впечатляют и удивляют при любом уровне воды в реке, а их компактность позволяет попробовать разные траектории движения.
Вечером обустроим настоящую походную баню, отдохнём и поделимся впечатлениями о пройденной части маршрута у костра.
Проживание: палатки
Питание: завтрак, обед, ужин
День 4
Переезд в деревню Уукса и отъезд домой
Последний, но не менее насыщенный день программы — сегодня пройдём несколько мощных порогов и затяжных шивер (около 3 км).
Невероятная красота порогов Храмина (4 к. с.) и Каньон (4 к. с.) не оставят равнодушными никого! Кроме того, не придётся переживать и о безопасности — на более активной и сложной части сплава наши инструкторы обеспечат дополнительную страховку.
По воде дойдём до деревни Уукса, где нас уже будет ждать транфер до станции Лодейное поле. Там путешествие закончится, но восхищение Карелией останется с вами надолго :)
Питание: завтрак, обед
Примечание: В случае плохой погоды (сильных ветров, дождей и т. д.) или иных обстоятельств, маршрут и порядок экскурсий может быть изменён.
Входит в стоимость:
- Работа профессиональных гидов-водников Клуба;
- Групповой трансфер от места встречи к началу сплава и обратно (в 1-й и 4-й день);
- Качественное трёхразовое походное питание;
- Всё необходимое снаряжение для сплава (катамараны, вёсла, спасательные жилеты, каски, гермомешок на каждого участника);
- Общегрупповое туристическое снаряжение (2–3-местные палатки, тент, костровое оборудование и т. д.).
Не входит в стоимость:
- Ж/д билеты;
- Расходы личного характера;
- Медицинская страховка.
Встреча в 09:30 (МСК) на железнодорожном вокзале «Петрозаводск-Пассажирский».
Время встречи может измениться в случае обновления расписания поездов!
На платформе №1 у главного здания ж/д вокзала, между ёлками, вас будет ждать инструктор с табличкой «Клуб Странник». Если вы приезжаете к маршруту на автомобиле, то можете оставить машину на бесплатной парковке напротив здания Коммунальная, 21. Там же нас будет ожидать микроавтобус для переезда к началу активной части маршрута.
Внимание! Количество мест на бесплатной парковке ограничено, просьба приезжать заранее!
От ж/д станции Лодейное Поле на поездах, отправляющихся после 18:00.
В Москву и Санкт-Петербург — на поезде №015 (ориентировочное отправление в 18:38).
В Санкт-Петербург — на поезде №805 (ориентировочное отправление 20:11).
Как добраться до начала тура
Из Москвы — на поезде №018.
Из Санкт-Петербурга — на поезде №012 или на любом другом поезде, прибывающем до 09:20 на станцию Петрозаводск.
ВНИМАНИЕ! Вы можете смело приобретать билеты, как только менеджер подтвердит вашу заявку и сообщит, что набрано минимальное количество участников. Большинство наших заездов гарантировано состоятся, однако более точную информацию необходимо уточнять у менеджера.
На маршруте будут предоставлены 6-местные катамараны.
В 2–3-местных палатках. Стоянки у нас будут на высоких и сухих берегах или на островах. Оборудованных душевых и туалетов не будет.
Внимание! Мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы одного пола (в зависимости от наличия палаток). Если вам нужен другой вариант, обязательно напишите нам об этом!
Климат в этой части Карелии — особенный и суровый. Главная его черта — это высокая влажность, поэтому и тепло, и холод ощущаются сильнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Также не стоит забывать, что мы будем за полярным кругом, поэтому могут быть заморозки. Прошлом летом выпадал даже снег.
Средняя температура:
в мае днём +15 °C, ночью +5 °C, возможно понижение до −1 °C.
Для успешного прохождения данного маршрута желателен опыт участия в сплавах. Специальной туристической подготовки для маршрута не требуется, однако участники должны быть в хорошей физической форме. Очень рекомендуем соблюдать наши рекомендации по сбору вещей и НЕ брать ничего лишнего!
На маршрут допускаются дети с 16 лет в сопровождении взрослых.
Для данного похода вам подойдёт список вещей №23.
ГИДРОКОСТЮМ ОБЯЗАТЕЛЕН!
Так как тур групповой, еда готовится одна для всех участников. К сожалению, мы не сможем подготовить для вас индивидуальное меню.
Если у вас острая непереносимость или аллергия на какие-либо продукты, заранее предупредите об этом менеджера! Мы передадим эту информацию гиду / в места размещения. Однако убедительно просим вас на месте лично проконтролировать этот вопрос.
Если же вы придерживаетесь строгих ограничений, рекомендуем позаботиться о своём питании и привезти с собой или купить на месте привычные для вас продукты.
Внимание! Для приготовления еды и напитков мы используем кипячёную воду из ручьёв, родников и других открытых источников, которые встречаются на пути. А также из них мы пополняем запасы питьевой воды во время переходов. Если для вас такой вариант не подходит, можно кипятить воду вечером накануне ходового дня либо взять с собой средства для обеззараживания воды.