Горный край Аксаут территориально находится на Кавказе, между Домбаем и Архызом.
Природа создала здесь прекрасные озера и водопады, но в Аксаут пока еще не добрались любопытные туристы ;)). Сейчас это очень тихие и спокойные места. Горный лагерь Аксаут - прекрасный тур для тех, кто хочет побыть в тишине и полюбоваться на новые озера!
В течение недели отдыха увидим лазурные озера реки Малая Марка, полноводные водопады Ходюк, полюбуемся красавицей этих мест – гордой вершиной Кара-Кая и сфотографируем Эльбрус. Обязательно поднимемся к озерам в форме солнечных очков, будем наслаждаться красками озера Колчад, а также лакомиться малиной, черникой и брусникой.
Тур в Аксаут подарит вам удивительной красоты озера! Но ко всем озерам достаточно длительные маршруты, поэтому данный тур мы рекомендуем туристам с хорошей физической подготовкой.
Поскольку прогулки длительные, не будем тратить время на дежурства. Повар будет готовить нам завтраки и ужины в течение всего тура.
- 7 дней
- 89,2 км
- 1580-3055 м
Тип отдыха: проживание в палатках, прогулки налегке, без рюкзаков
Программа тура
День 1
11:00-11:30 (московское время) - сбор группы на железнодорожном вокзале г. Минеральные Воды (возле главного входа со стороны города) и в аэропорту г. Минеральные Воды (возле главного входа). Схема проезда в г. Минеральные Воды.
Переезд на микроавтобусе в станицу Кардоникскую (2,5 часа).
Пересаживаемся в горный транспорт и едем в долину реки Аксаут (2 часа).
Ущелье Аксаут, древнее городище.
Приехав в лагерь, ставим палатки. Переход с вещами от транспорта в лагерь займет всего пару минут.
А теперь давайте оглянемся! Вокруг нас, сколько хватает глаз, раскинулись высокие-высокие горы и хвойные леса, рядом бежит река Аксаут.
В лагере взгляд тут же цепляется за гамаки, натянутые между соснами. Так и манят присесть горные качели и, конечно же, взгляд притягивает огромный шатер – место наших вечерних посиделок!
За кустами малины стоит теннисный стол, в шатре масса настольных игр… Одним словом, в лагере так хорошо, что можно даже никуда и не ходить :)))
Но все же, сегодня мы совершим небольшую прогулку к древнему городищу.
Лагерь расположен на высоте 1600 м. В этом месте наш лагерь будет стоять в течение всего похода.
Активная часть прохождения по маршруту: 4,7 км, перепад высот 1580-1620 м, продолжительность похода 2 часа.


День 2
«Крыша Аксаута».
Выйдя из лагеря, отправимся на горный хребет Мысты-баши. Пройдем мимо местной фермы, а затем начнем подъем по хвойному лесу, вдоль реки Облчат. В августе и начале сентября здесь можно будет полакомиться малинкой :)
Пройдя лес, тропа выведет на открытую местность, откуда мы легким траверсом пойдем к живописному горному гребню. По пути пересечем пару мелких речушек, пополним свой запас воды.
Еще немного – и мы окажемся на «крыше Аксаута», откуда полностью увидим долину реки! Со смотровой площадки открываются великолепные панорамы, ведь не зря Аксаут переводится как «красивое место». С хребта видно множество горных хребтов и вершин, а в конце ущелья красуется сама гора Аксаут с огромным ледником.
К вечеру возвращаемся в наш уютный лагерь.
По вечерам наше самое любимое место – это огромный шатер, в котором каждый вечер горит костер. Здесь можно уютно устроиться на мягком диванчике, пить чай, смотреть фильмы и мультики. Шатер – это бесконечно приятная частичка домашнего уюта среди суровых гор Кавказа!
Активная часть прохождения по маршруту: 17,1 км, перепад высот 1600-2450 м, продолжительность похода 7-8 часов.


День 3
Водопады на реке Ходюк.
С утра пораньше идем из лагеря на прогулку к водопадам. Дорога сегодня хорошая, ровная, практически без набора высоты.
Ущелье реки Аксаут – это потрясающее, очень тихое место. Наш путь пройдет вдоль реки, на привалы будем останавливаться в тени вековых сосен. Здесь редко можно встретить туристов, поэтому есть возможность наслаждаться тишиной и красотой! Дорога интересна тем, что ущелье постоянно меняется, стоит пройти лишь пару километров, - и перед тобой открываются горы совершенно с другого ракурса. Постепенно нам покажется изумительная гора Кара-Кая и гордый Аксаут.
В 1942-1943 гг. именно в этих местах проходила битва за Кавказ. Сегодня по пути увидим один из мемориалов, посвященных этому событию.
Ближе к обеду придем к водопадам, которые находятся на реке Ходюк. Небольшой подъем – и мы у цели! Пихтовый лес расступается, и тропинка приводит нас к подножию водопада. Изюминка первого водопада – это застрявшие в нем стволы деревьев. Второй водопад имеет несколько крупных каскадов. У нас будет возможность подобраться под сам водопад, послушать его шум и насладиться мощью пенных потоков воды.
Активная часть прохождения по маршруту: 23,1 км, перепад высот 1580-1810 м, продолжительность похода 6-7 часов.


День 4
Поход на озеро Колчад.
Колчад – одно из самых живописных озер Аксаута!
Путь к нему идет по хвойному лесу, затем выводит на огромные альпийские луга. После этого тропинка уходит в заросли малины. В августе это место очень труднопроходимое! Инструктору приходится прилагать огромные усилия, чтобы отвлечь туристов от малины и продолжить путь к озеру =))
Чуть дальше сделаем небольшой привал возле реки, полюбуемся на красивый водопад и поднимемся выше на хребет. На хребте тропа становится пологой, идти очень приятно. Несомненным украшением этого ущелья являются очень эффектные скалы, которые образуют в этих местах словно подобие Гранд-каньона.
В конце маршрута приходим к озеру Колчад. В солнечный день вода в озере невероятного, ярко-зеленого цвета! Можно пойти искупаться, а можно просто лениво лежать возле озера и собирать бруснику, которая здесь поспевает в августе.
Порой на озеро приходят туристы, которые увлекаются балансировкой камней. Они находят в камнях центр тяжести и ставят камни различной величины друг на друга в самых немыслимых комбинациях. Никакие подручные средства не используются. Камни ставят на ребра, на самые их острые концы. И камни замирают в таком виде… Они стоят здесь все лето и им совершенно не страшны ветер и дожди. Если повезет, мы с вами увидим это чудо Аксаута!
Активная часть прохождения по маршруту: 15,3 км, перепад высот 1580-2620 м, продолжительность похода 7-8 часов.


День 5
Поход на озера реки Малая Марка.
Утро, солнце, завтрак!
После завтрака по расписанию прогулка из лагеря на новые озера =))
Большую часть пути сегодня пройдем по лесу. По добротным деревянным мостикам несколько раз пересечем речку Марка. Поднявшись повыше, увидим, что река бежит в узком каньоне, местами красные скалы сильно сжимают ее в своих каменных объятиях. На полочках скал растут трава, цветы и даже маленькие сосны, которые похожи на японские бонсаи.
Пройдя лес, нам откроется огромная долина с альпийскими лугами, украшенными цветущими горцами и голубыми незабудками. Рядом возвышаются суровые горы, в тенистых ложбинках которых прячутся небольшие, белые снежники.
Четыре озера, которые сегодня увидим, переливаются на солнце ярко-изумрудными и голубыми красками. Одни озера бездонные и прозрачные, как горный хрусталь, а другие – имеют густой меловой оттенок.
На берегу одного из озер пообедаем, после чего отправимся обратно в лагерь.
Активная часть прохождения по маршруту: 17,2 км, перепад высот 1600-2850 м, продолжительность похода 9-10 часов.

День 6
Ущелье Аксаут, озера Кызыл-Ауш.
Хребет Мыстыбаши находится посередине между Тебердой и Архызом. Этот хребет очень богат на живописные озера! Сегодня идем в эти места любоваться озерами Кызыл-Ауш.
Тропа быстро поднимается вверх по балке. В конце лесной зоны устроим привал в тени огромных сосен и полюбуемся пейзажами. Постепенно нам открываются прекрасные виды на верховья долины Аксаут, которую украшают белоснежные ледники. Прямо перед нами хребет Марка-Бикаус с живописной вершиной Сухая Марка.
После привала поднимаемся еще выше, к кошу пастухов. В ясную погоду отсюда прекрасно виден Эльбрус! Также с этого места открывается вид на перевал Кызыл-Ауш и скалистый цирк, в котором и находятся наши озера. Суровые скалы цирка прячут водоемы от солнечного света, поэтому даже в июле в озерах все еще можно увидеть небольшие льдинки.
С высоты озера похожи на огромные солнечные очки ;)). Чтобы это увидеть, стоит подняться немого повыше.
Активная часть прохождения по маршруту: 11,8 км, перепад высот 1650-2850 м, продолжительность похода 7-8 часов.


День 7
Долина реки Аксаут.
Сегодня покидаем гостеприимный лагерь в долине Аксаут.
Нас ждет переезд на горном транспорте из Аксаута в станицу Кардоникскую, а затем трансфер на микроавтобусе в г. Минеральные Воды.
16:00-17:00 – прибытие на железнодорожный вокзал и аэропорт г. Минеральные Воды, отъезд домой.
В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут похода может быть изменен.



В стоимость входит:
- Проезд на микроавтобусе по маршруту
- Проезд на горном транспорте
- Проживание в личной палатке на платной туристической стоянке.На стоянке оборудованный туалет, горячий душ, баня (за дополнительную плату). Электричество по вечерам, есть возможность бесплатно заряжать мобильные телефоны и аккумуляторы. Фотоальбом стоянки.
- Услуги инструктора-проводника
- Трехразовое питание. Готовый завтрак (день 2-7) и ужин (день 1-6) подаются в лагере, обед (день 2-7) - сухой паек в горах во время прогулок. Завтраки и ужины готовит повар.
- Прокат группового снаряжения (костровое оборудование, котлы, газовые горелки, групповая аптечка)
В стоимость поездки не входит:
- Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Минеральные Воды).
- Личное снаряжение (палатка, рюкзак, спальник, каремат). При необходимости, наш клуб предоставит в прокат туристическое снаряжение.
- Страховка (не обязательна)
Распорядок дня в палаточном лагере
Поход с палатками – это наш любимый отдых! Это замечательное время, которое мы проводим в горах, гуляя по озерам и водопадам.
Для того, чтобы успеть все запланированное по маршруту, в походе обязательно должен быть порядок!
На каждой стоянке инструктор показывает, где нужно набирать воду для питья, приготовления пищи и где собирать дрова. Также условно обозначается место под кодовым названием «Кустики». Когда мы ночуем высоко в горах и вокруг нет деревьев, слово «кустики» заменяется кодовым словом «камешки» =)).
Каждый день в нашем лагере назначаются двое дежурных, которые отвечают за приготовление пищи. Завтрак и ужин готовится в лагере на костре или горелке, на обед у нас сухой паек.
Главная задача дежурных утром – это вкусно и вовремя приготовить завтрак! Не получилось с первого раза приготовить завтрак вовремя? Руководитель может подарить вам дополнительное дежурство! Шутка =)).
Утром и вечером инструктор выдает дежурным набор продуктов и рассказывает, какое блюдо необходимо приготовить. Если вы не умеете готовить – инструктор обязательно поможет! После еды необходимо передать чистые котелки и общественные ложки-поварешки следующим дежурным.
В некоторых турах возможно привлечение повара. И тогда никаких дежурств =))
Распорядок дня в лагере.
- 07:30 – дежурные будят лагерь!
- 08:00 – завтрак
- 09:00 – выход на маршрут
- 13:00-14:00 – обед в горах
- 17:00 – возвращение после радиалок в лагерь или установка нового лагеря
- 18:30-19:00 – ужин
- Вышли звезды на небе – отбой, спокойной ночи!
Придерживаясь этого простого распорядка дня, мы успеваем горные красоты посмотреть, попеть песни возле костра и поиграть в игры в лагере :)).
Пускай отдых всегда вам будет в радость!
НАШЕ ПОХОДНОЕ МЕНЮ:
Завтрак
- Овсянка + изюм, курага, сгущенка
или - Каша гречневая, пшеничная, кукурузная + тушенка
- Чай / какао
- Печенье
Обед
- Хлеб / хлебцы
- Сало, колбаса
- Горчица
- Сыр твердый / сыр плавленый / кабачковая икра
- Свежие огурцы / консервированный горошек, фасоль, кукуруза
- Чай
- Шоколад / конфеты / щербет
Ужин
- Суп: рыбный / гороховый / чечевичный / с макаронами
или - Каша + тушенка / рыбные консервы / сушеное мясо
- Хлеб / сухарики
- Чай
- Печенье
- Варенье / сгущенка
Наш клуб специализируется на организации горных лагерей, в которых не приходится носить за спиной рюкзак. Поэтому в меню мы можем позволить себе достаточно тяжелые продукты, такие как хлеб и свежие овощи.
Когда мы идем в пеший поход с рюкзаками, меню немного меняется. Мы берем как можно больше сушеных продуктов, чтобы уменьшить вес рюкзаков.
Вес продуктов и общественного снаряжения в походе на 7 дней составляет около 6-6,5 кг на одного человека. Детям до 14 лет общественный груз не выдается.
Если вы вегетарианец.
На завтраки у нас обычно каша с сухофруктами, которую вегетарианцы любят.
Во время обеда на походном столе присутствуют сыр, овощи, кабачковая икра. Поэтому вам будет из чего выбрать!
Во время приготовления ужина мясные продукты всегда добавляются в самом конце. Поэтому вы всегда сможете кушать походные блюда без мяса и рыбы. Главное, не упустить момент, когда блюдо уже готово и в нем еще не плавает рыба =)).
Если вы желаете, можете питаться самостоятельно. Для этого нужно взять с собой продукты, походную посуду и, при необходимости, газ.
Об этом нам следует сообщить заранее, чтобы мы исключили стоимость питания из общей стоимости похода.
Список снаряжения
- Палатка
- Рюкзак / сумка / чемодан для вещей
- Спальник (температура комфорта 0...-5С). Температура воздуха ночью в палатке +4…+9С.
- Каремат
- Подпопник
- Шапка, перчатки
- Кепка / панамка
- Куртка. Температура воздуха рано утром и поздно вечером +8…+12С.
- Флиска
- Футболка
- Легкая рубашка с длинным рукавом. Рубашка защитит от обгорания руки и шею.
- Бафф. Защищает шею от обгорания, можно использовать как головной убор.
- Ходовые брюки
- Нижнее белье
- Носки
- Треккинговая обувь
- Обувь для ходьбы в лагере. Утром и вечером в лагере влажная от росы трава. Рекомендуем иметь закрытую обувь, например, калоши
- Купальник
- Для девушек по желанию: платье для фотосессии на фоне гор =))
- Непромокаемая одежда или дождевик
- Трекинговые палки. Палки значительно снижают нагрузку на колени. Физически крепким и здоровым туристам мы рекомендуем иметь с собой палки. Туристам, у которых есть проблемы с коленями, суставами и лишним весом, трекинговые палки иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО.
При необходимости, клуб предоставляет трекинговые палки в прокат. - Паспорт / свидетельство о рождении ребенка. Обязательно иметь оригинал документов (не копию).
- Фотоаппарат/видеокамера.
- Туалетные принадлежности (зубная щетка, зубная паста, мыло, шампунь, бритва, полотенце)
- Расческа
- Солнцезащитные очки
- Пластиковая бутылка 0,5 л (для питьевой воды на маршруте)
- Туалетная бумага
- Тарелка, кружка, ложка. Тарелка и кружка должны быть не бьющимися (пластиковыми или железными).
- Фонарик
- Влажные салфетки
- Нитка, иголка
- Рюкзак для прогулок (объем 20-25 литров). В рюкзаке находятся личные вещи туриста (флиска, дождевик, бутылка с водой и т. д.), а также общественные продукты на обед, которые выдает инструктор (вес продуктов 400-600 грамм).
- Портативное зарядное устройство Power Bank для подзарядки мобильного телефона (не обязательно)
- Солнцезащитный крем, гигиеническая помада
- Защитный крем от укусов насекомых. По вечерам могут быть комары. Клещей нет.
- Индивидуальная аптечка. Обязательно: эластичный бинт, пластырь.