Наше путешествие проходит на территории Кабардино-Балкарии, недалеко от Приэльбрусья. Именно здесь находится Безенгийское ущелье – одна из жемчужин Кавказа!
Главный Кавказский хребет здесь не просто близко, к нему можно дотронуться рукой. Приехав сюда, сразу же привлекает внимание огромная, белоснежная Безенгийская стена – это 12-километровый горный массив, самый высокий участок Главного Кавказского хребта. Из восьми «пятитысячников» Кавказа, шесть расположены в районе Безенгийского ущелья.
Эти места украшают водопады, горные озера и сверкающие ледники. В июле глаз порадуют яркие цветы, в августе и сентябре ущелье побалует нас спелыми ягодами малины и черники.
И, конечно, изюминка Безенги – это его ночное небо, украшенное тысячами ярких звезд!
Программа похода предусматривает проживание в палаточном лагере, который в течение всего отдыха стоит на одном месте. На все прогулки по ущельям Безенги туристы ходят налегке, без рюкзаков.
- 7 дней
- 36,6 км
- 1560-2820 м(подъем)
Для похода по туристическим маршрутам данного региона всем туристам необходим пропуск в пограничную зону. Для граждан России инструктор оформляет пропуск в первый день тура.
Для граждан иностранных государств (Украина, Беларусь, Израиль) оформление пропуска занимает 30 рабочих дней (43 календарных дня). После подачи заявки на участие в походе, у каждого гражданина иностранного государства мы запрашиваем копию паспорта для оформления пропуска.
Тип отдыха: проживание в палатках, прогулки налегке.
Программа тура
День 1
11:00-11:30 - сбор группы в аэропорту и на железнодорожном вокзале г. Минеральные Воды (возле главного входа в вокзал со стороны города). Схема проезда в г. Минеральные Воды.
Переезд на автобусе в лагерь Безенги (около 5-6 часов). В селе Безенги привычный асфальт заканчивается и начинается грунтовая дорога. Далее нас ждет проверка документов на посту у пограничников.
Ущелье и лагерь Безенги.
Наконец-то мы в горах! На фоне заснеженных вершин красуется мекка альпинистов – высокогорный альплагерь «Безенги».
На его благоустроенной территории поставим свой палаточный лагерь. Инструктор поможет новичкам и научит, как ставить палатку. В течение всего похода наш лагерь будет стоять на одном месте.
Сегодня совершим обзорную экскурсию по территории альплагеря и поднимемся на смотровую площадку. Отсюда увидим ущелья рек Мижирги, Безенги и часть знаменитой Безенгийской стены.
Лагерь Безенги – это отдельный, потрясающий мир. На его территории находятся корпуса для проживания, собственная столовая, душевая, сувенирный магазин, место для лагеря с палатками и даже детский сад. Уходя в горы, альпинисты и туристы всегда могут оставить здесь своих детей под присмотром. Туристы очень любят собираться в местном кафе, где находится большой, рельефный макет района Безенги, который сегодня также увидим.
Кемпинг расположен на высоте 2140 м.


День 2
Поход в ущелье Безенги. Водопад Жигинджи. Экотропа к леднику.
Безенгийское ущелье – это настоящий край водопадов. Сегодня направляемся к одному из них – водопаду Жигинджи. На самом верху Каргашильского хребта находится ледник, который дает начало реке Жигинджи. А река, в свою очередь, дарим нам прекрасный, белоснежный водопад.
Вода прыгает по горным ступенькам и образует несколько живописных каскадов. К водопаду можно подойти совсем близко и сделать роскошные фотографии водяных брызг на фоне гор. В июле наши фотографии также украсят цветущие оранжевые маки – редчайшие цветы, изюминка этих мест.
Идем дальше! Впереди у нас экотропа к Безенгийскому леднику, которую создала компания «Русгидро». Вдоль тропы растут небольшие деревца, кустарники, радуют глаз яркие цветы. Идти по тропе очень легко, ведь она специально создана для туристов, здесь даже имеются лавочки))). Вдоль экотропы установлены информационные стенды с описанием местной флоры и фауны.
С каждым шагом приближаемся все ближе и ближе к нашей цели – потрясающему Безенгийскому леднику. Он считается одним из самых больших ледников Кавказа. Длина ледника колеблется от 13 до 20 километров, а толщина льда достигает 180 (!!!) метров. Вы можете такое представить? Это невероятно!
До вечера гуляем в этих местах и наслаждаемся красотой :)
Активная часть прохождения по маршруту: 5,5 км, перепад высот 2140-2040-2200 м, продолжительность похода 5-6 часов.


День 3
Долина реки Думала и водопад Укю.
С утра пораньше выходим из лагеря и едем в ущелье реки Думала.
Хотя от нашей привычной стоянки мы уехали совсем недалеко, но пейзаж сильно изменился. Конечно же, вокруг наши любимые горы, но сегодня большую часть пути пройдем по лесу. Ущелье реки Думала очень зеленое, оно всегда дарит нам грибы, в июле радует земляникой, а в августе и сентябре балует малиной и черникой.
Наша тропинка плавно поднимается по лугам, все выше и выше вдоль красивой реки Думала. По деревянному мосту перейдем речку. Стоит замереть на мосту на несколько секунд – и ты тут же чувствуешь всю мощь быстрой, шумной горной реки.
Вскоре выйдем на огромную зеленую поляну, где нас ждет обед. Но это будет чуть позже. А пока что идем любоваться водопадом Укю. Узкое ущелье крепко сжимает в своих каменных объятиях речку и дарит нам водопад. Водопад Укю высокий, пенный, белоснежный! Вам понравится =))
Активная часть прохождения по маршруту: 9,6 км, перепад высот 1590-2070 м, продолжительность похода 6-7 часов.


День 4
Поход к водопаду Гидан, ледник Мижирги, Северная стена.
Сегодня будет невероятно яркий день, ведь мы подойдем очень близко к Северной стене – удивительному творению природы.
Любой альпинист с замиранием сердца расскажет вам, что Северный массив - это огромная горная стена. 15 километров из чистейшего снега и льда, 4 пятитысячника! Стена изгибается, поэтому ее часто называют снежной подковой.
В солнечный день, на фоне синего-синего неба, Северная стена искрится своими идеальными ледниками, а над ее вершинами клубятся белоснежные облака. Вы просто не сможете оторвать от нее глаз, настолько она хороша и эффектна!
У подножия стены гордо раскинулся ледник Мижирги. Так удивительно гулять по леднику, когда рядом цветут голубые незабудки или ромашки. Но именно так и происходит в Безенги!
На обратном пути полюбуемся на солнечный водопад Гидан. Именно во второй половине дня его идеально освещает солнце. Гидан - это каскадный водопад, который быстрыми потоками стекает с горы Гидан-тау. Делаем фото и спускаемся в лагерь.
Активная часть прохождения по маршруту: 13,2 км, перепад высот 2140-2820 м, продолжительность похода 7 часов.


День 5
Уроки скалолазания.
Всю неделю мы с вами живем на территории альплагеря Безенги. Вокруг нашего лагеря ходят десятки счастливых альпинистов, которые приехали покорять местные вершины. Сегодня немного приблизимся к этим людям и почувствуем на себе, что же это такое - лазить по скалам и закалять свой горный дух.
На скальном отроге Аюташ для совершенствования навыков альпинистов, оборудованы места для скальных занятий. Это место носит название «Скальная лаборатория».
Вас ждет инструктаж и обучение основам скалолазания под руководством опытных инструкторов. А дальше – идем на скалолазные трассы для новичков. Сначала пробуем самые простенькие маршруты, а кому захочется – далее перейдут на более длинные и сложные трассы. Маршруты здесь имеют самые необычные названия: «Черный зуб», «Дорога в облака», «Запах ветра» «Времена года».
Скалолазание – это замечательная тренировка, после которой у вас остается приятная усталость и победное чувство покорения высоты!
Продолжительность мероприятия: 4 часа.


День 6
Поход на Ледник Безенги.
Выходим из лагеря пораньше и поднимаемся по Безенгийскому леднику. Пройдем по каменистому склону, походим по морене и оставим свои следы на самом настоящем леднике.
С каждым шагом будем подходить все ближе и ближе к великолепной, белоснежной Безенгийской стене. Стена представляет собой 13 километров из снега и льда, здесь находятся два пятитысячника: Джангитау (5085 м) и Шхара (5193 м). По пути полюбуемся на великолепную гору Гестола, которая упирается в небо своей острой, белоснежной вершиной.
Треккинг к Безенгийской стене всегда вызывает трепет и восторг туристов. Именно здесь сразу чувствуешь всю силу и мощь высоких гор.
Активная часть прохождения по маршруту: 6,3 км, перепад высот 2140-2550 м, продолжительность похода 5-6 часов.


День 7
Голубое озеро «Черек-Кёль», термальные источники Аушигер.
С утра собираем палатки в горном лагере и покидаем гостеприимное Безенгийское ущелье. По пути в Минводы сделаем остановку на Голубом озере и термальных источниках.
Голубое озеро «Черек-Кёль».
Голубое озеро является вторым в мире по глубине карстовым источником, его максимальная глубина - 279 метров. Вода изумрудно-голубого цвета, видимость здесь практически нае зависит от погоды и достигает 20-40 метров.
Термальные источники Аушигер.
В этих местах в 1950-е годы искали нефть и случайно обнаружили термальные источники =)). Сейчас здесь оборудованы бассейны на открытом воздухе, где можно искупаться в целебной термальной воде. Температура воды достигает 50С и выходит на поверхность с глубины около 4000 метров. Вода очень богата калием, кальцием, натрием и бромом. Она очищает организм человека, снимает стресс, омолаживает и дарит заряд энергии.
Активная часть прохождения по маршруту: 2 км.
16:00-17:00 - прибытие в г. Минеральные Воды, отъезд домой.
На этом поход на Кавказ «Горный лагерь в Безенги» завершен.
В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут похода может быть изменен.

Включено:
- Автотранспортные переезды по маршруту
- Оформление пропуска в пограничную зону
- Проживание в личной палатке на платной туристической стоянке.На территории альплагеря «Безенги» оборудованные туалеты, есть горячий душ, прачечная (услуги прачечной оплчачиваются дополнительно), комната-сушилка для вещей, кафе, сувенирный магазин, магазин туристического снаряжения, продуктовый магазин, в кафе есть возможность бесплатно заряжать фото-, видеотехнику. Фотоальбом стоянки.
- Трехразовое питание: завтрак (день 2-7), обед (день 2-7), ужин (день 1-6)
- Прокат группового снаряжения (костровое оборудование, котлы, газовые горелки, тент, групповая аптечка)
- Услуги инструктора-проводника
В стоимость поездки не входит:
- Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Минеральные Воды).
- Личное снаряжение (палатка, рюкзак, спальник, каремат). При необходимости, наш клуб предоставит в прокат туристическое снаряжение.
- Страховка (не обязательно)
НАШЕ ПОХОДНОЕ МЕНЮ:
Завтрак
- Овсянка + изюм, курага, сгущенка
или - Каша гречневая, пшеничная, кукурузная + тушенка
- Чай / какао
- Печенье
Обед
- Хлеб / хлебцы
- Сало, колбаса
- Горчица
- Сыр твердый / сыр плавленый / кабачковая икра
- Свежие огурцы / консервированный горошек, фасоль, кукуруза
- Чай
- Шоколад / конфеты / щербет
Ужин
- Суп: рыбный / гороховый / чечевичный / с макаронами
или - Каша + тушенка / рыбные консервы / сушеное мясо
- Хлеб / сухарики
- Чай
- Печенье
- Варенье / сгущенка
Наш клуб специализируется на организации горных лагерей, в которых не приходится носить за спиной рюкзак. Поэтому в меню мы можем позволить себе достаточно тяжелые продукты, такие как хлеб и свежие овощи.
Когда мы идем в пеший поход с рюкзаками, меню немного меняется. Мы берем как можно больше сушеных продуктов, чтобы уменьшить вес рюкзаков.
Вес продуктов и общественного снаряжения в походе на 7 дней составляет около 6-6,5 кг на одного человека. Детям до 14 лет общественный груз не выдается.
Если вы вегетарианец.
На завтраки у нас обычно каша с сухофруктами, которую вегетарианцы любят.
Во время обеда на походном столе присутствуют сыр, овощи, кабачковая икра. Поэтому вам будет из чего выбрать!
Во время приготовления ужина мясные продукты всегда добавляются в самом конце. Поэтому вы всегда сможете кушать походные блюда без мяса и рыбы. Главное, не упустить момент, когда блюдо уже готово и в нем еще не плавает рыба =)).
Если вы желаете, можете питаться самостоятельно. Для этого нужно взять с собой продукты, походную посуду и, при необходимости, газ.
Об этом нам следует сообщить заранее, чтобы мы исключили стоимость питания из общей стоимости похода.
Распорядок дня в палаточном лагере
Поход с палатками – это наш любимый отдых! Это замечательное время, которое мы проводим в горах, гуляя по озерам и водопадам.
Для того, чтобы успеть все запланированное по маршруту, в походе обязательно должен быть порядок!
На каждой стоянке инструктор показывает, где нужно набирать воду для питья, приготовления пищи и где собирать дрова. Также условно обозначается место под кодовым названием «Кустики». Когда мы ночуем высоко в горах и вокруг нет деревьев, слово «кустики» заменяется кодовым словом «камешки» =)).
Каждый день в нашем лагере назначаются двое дежурных, которые отвечают за приготовление пищи. Завтрак и ужин готовится в лагере на костре или горелке, на обед у нас сухой паек.
Главная задача дежурных утром – это вкусно и вовремя приготовить завтрак! Не получилось с первого раза приготовить завтрак вовремя? Руководитель может подарить вам дополнительное дежурство! Шутка =)).
Утром и вечером инструктор выдает дежурным набор продуктов и рассказывает, какое блюдо необходимо приготовить. Если вы не умеете готовить – инструктор обязательно поможет! После еды необходимо передать чистые котелки и общественные ложки-поварешки следующим дежурным.
В некоторых турах возможно привлечение повара. И тогда никаких дежурств =))
Распорядок дня в лагере.
- 07:30 – дежурные будят лагерь!
- 08:00 – завтрак
- 09:00 – выход на маршрут
- 13:00-14:00 – обед в горах
- 17:00 – возвращение после радиалок в лагерь или установка нового лагеря
- 18:30-19:00 – ужин
- Вышли звезды на небе – отбой, спокойной ночи!
Придерживаясь этого простого распорядка дня, мы успеваем горные красоты посмотреть, попеть песни возле костра и поиграть в игры в лагере :)).
Пускай отдых всегда вам будет в радость!