Место нашего отдыха – солнечный, яркий и такой живописный восточный Крым.
Май и сентябрь в Крыму – это лучшее время для походов. В это время уже тепло, но нет изнуряющей жары.
В походе по Крыму без рюкзаков группа живет недалеко от морского города Судак в палаточном лагере и ежедневно совершает прогулки налегке по местным достопримечательностям. В этом туре прекрасно сочетается треккинг по горам и спокойные вечера на берегу Черного моря.
В мае Крым зеленый, цветущий, днем здесь уже по-летнему тепло. А в сентябре эти места побалуют нас теплой погодой, бархатным сезоном и обилием фруктов.
За 7 дней душевного похода по Крыму мы посетим старинную Генуэзскую крепость, пройдем по горам Сокол, Носорог, Перчем, увидим разноцветные бухты Нового Света, зайдем в Место Силы на мысе Меганом и отведаем настоящее крымское шампанское на заводе шампанских вин «Новый Свет».
Поход несложный, рекомендуем его для новичков и родителей с детьми.
- 7 дней
- 64 км
- 30-570 м
Тип отдыха: проживание в палатках, прогулки налегке.
Программа тура
День 1
Город Судак, экотропа на мыс Алчак.
11:30 - сбор группы на железнодорожном вокзале в г. Симферополь (возле памятника Ленину, напротив жд вокзала),
12:00 - сбор группы в аэропорту г. Симферополь (возле красной стеллы "Крым начинается здесь"),
14:00-14:30 - сбор группы на автовокзале г. Судак.
Переезд на микроавтобусе в г. Судак (2-2,5 часа).
Наш горный лагерь в Крыму будет разбит на охраняемой туристической стоянке. В течение всего времени отдыха палаточный лагерь в Судаке будет расположен на одном месте.
Продолжительность перехода от микроавтобуса к лагерю: 2 минуты.
Стоянка находится на высоте 40 м.
Экотропа на мыс Алчак.
Место нашего отдыха – восточный Крым, Новый Свет и Судак. Походы в этих местах несложные, но очень живописные!
Судак известен средневековой Генуэзской крепостью, прекрасными пляжами и великолепными горами, которые окружают его со всех сторон. Черное море, Крым, поход – если смешать эти ингредиенты, получится прекрасный коктейл для отдыха!
Сегодня по длинной набережной Судака пройдем вдоль моря к мысу Алчак. Этому мысу есть чем дивить туристов! Давным-давно он был самым настоящим коралловым рифом, о чем говорят белоснежные жилы кальцита.
Но, конечно, главное сокровище Алчака – это окружающие виды! Мыс обзавелся огромным сквозным отверстием в скале в виде кольца, которое называют Эолова арфа. Если заглянуть в это диковинное кольцо, вашему взору откроется прекрасная панорама гор Нового Света и Судака. Вдалеке видна Крепость, скала Сокол, Орел, Носорог и мыс Капчик, на которые мы совершим прогулки из лагеря в ближайшие дни.
Активная часть прохождения по маршруту: 5,8 км, перепад высот 30-150 м, продолжительность похода 3-4 часа.


День 2
Поселок Новый Свет, гора Носорог, разноцветные бухты и тропа Голицына.
Сегодня нас ждут одни из лучших пейзажей восточного Крыма! Именно эти места выбрал режиссер Генрих Оганесян, чтобы снять здесь любимый советский фильм «Три плюс два». Инструктор покажет то самое место, где стоял палаточный лагерь героев фильма.
Покидая уютный поселок Новый Свет, по пешей тропе идем на гору Носорог. Высшая точка горы называется «Пик космоса», отсюда в ясную погоду отлично просматривается побережье Крыма вплоть до горы Аю-Даг.
Гора Носорог богата интересными местами: мы пройдем по каменному лабиринту, по узким ущельям, увидим горный холодильник, поднимемся по обезьяньей лестнице и выйдем на одну из лучших смотровых площадок Крыма! С высоты птичьего полета перед нами откроются три разноцветные бухты Нового Света: голубая, синяя и зеленая. Дух захватывает от увиденной красоты!!
Порой в этих местах порой можно встретить туристов с рюкзаками, которые совершают пешие походы по Крыму с палатками. По горе Носорог лежит их путь в село Веселое. Особенно популярны у туристов с рюкзаками походы по Крыму на майские праздники.
Спустившись с горы Носорог, пройдем пешком вдоль трех разноцветных бухт и увидим старинную винотеку князя Льва Голицына, созданную в скальном гроте. В завершении маршрута нас ждет фирменный магазин шампанских вин «Новый Свет».
Активная часть тура: 10,1 км, перепад высот 30-340 м, продолжительность треккинга 7-8 часов.


День 3
Скала Сокол.
Путешествие по Крыму без рюкзаков продолжается, идем на скалу Сокол!
В этом маршруте собрано огромное количество красот: нас ждет прогулка по древнему коралловому рифу, горный амфитеатр Нового Света, фотосессия на фоне пирамидального можжевельника и, конечно, незабываемые виды с вершины горы Сокол!
Сокол – это древний коралловый риф высотой 474 м. И сегодня в наших планах подняться на его вершину! Ведь именно отсюда открывается невероятная панорама: зеленая бухта Нового Света с изящными парусниками, манящий мыс Капчик и Носорог, Судакская крепость и молчаливый мыс Меганом. Нам откроется вид на самую большую можжевеловую рощу Европы, где порой стоят горные лагеря туристов.
Спустившись с вершины Сокола, пройдем мимо пушистых сосен Станкевича, кактусов-опунций и выйдем к источнику святой Анастасии. Затем по старинной дороге князя Голицына спустимся в поселок Новый Свет и вернемся в лагерь.
Активная часть прохождения по маршруту: 7,4 км, перепад высот 30-474 м, продолжительность похода 5-6 часов.

День 4
Гора Перчем.
Горный поход по Крыму продолжим прогулкой на вершину Перчема.
Перчем – это самая высокая гора в окрестностях Судака (576 м). Она растянулась целой грядой и имеет не одну, а несколько вершин. С тюркского языка «Перчем» переводится как «грива» или «чубчик». На одной из вершин горы растут деревья, которые с высоты точно напоминают чубчик!
По пешеходному маршруту нам встретятся развалины древнего Византийского монастыря и Лабиринт космического разума. Лабиринт – это большая спираль, сложенная из камней. Говорят, что он исполняет желания. Проверим!
Походы в горы Крыма – это прекрасная возможность подняться повыше и рассмотреть прекрасные панорамы. С обзорных точек Перчема будем любоваться видами на Судакскую долину и Генуэзскую крепость, которая очень эффектно смотрится на фоне моря. В мае, когда море прогревается, над ним иногда висят легкий туман. В таки дни создается эффект, что Крепость словно парит в облаках, очень эффектно!
Активная часть тура: 14,2 км, перепад высот 40-576 м, продолжительность треккинга 6-7 часов.

День 5
Мыс Меганом.
В этот день пораньше выходим из нашего горного лагеря в Крыму, сегодня предстоит продолжительная прогулка.
Мыс Меганом очень любят туристы, которые привыкли отдыхать в диких уголках Крыма. Ведь вокруг здесь – тишина, красота, уютные бухты, кристально чистое море. Во время похода по Крыму на майские праздники мыс радует глаз своей изумрудной зеленью, а осенью трава выгорает и приобретает оттенок спелой пшеницы.
Наш маршрут по мысу Меганом пройдет вдоль морского побережья, увидим песчаных «кающихся монахов», заглянем в бухту Акульего плавника и полюбуемся на рукотворный Храм Солнца и расписанные красками загадочные места Меганома. Вечером возвращаемся в лагерь.
Активная часть пешего тура по Крыму в мае: 12,1 км, перепад высот 20-110 м, продолжительность треккинга 6-7 часов.

День 6
Горный хребет Эчки-Даг.
Продолжается наш тур. Поход по Крыму далее приведет на горный хребет Эчки-Даг («козья гора»). Он расположен у самого берега Черного моря, близко к курортному поселку Коктебель.
Сегодня будем гулять по тропинкам этого горного хребта и любоваться восточным Крымом с новых ракурсов. Увидим древний вулкан Кара-Даг, который, несомненно, украсит наши фото из похода по Крыму. Активный туризм процветает в этих местах, поэтому, весьма вероятно, что на Эчки-Даге мы встретим других туристов.
Любопытно, что на этом горном хребте находится пещера с необычным названием «Ухо земли». Древняя легенда гласит, что пещера доходит до самого сердца Земли. Планета словно хочет знать, что же делается на ее поверхности!
Активная часть тура: 7,7 км, перепад высот 130-610 м, продолжительность треккинга 7-8 часов.

День 7
Генуэзская крепость.
Одной из визитных карточек города Судак является Генуэзская крепость XIV-XV в. Она возвышается над обрывистыми скалами на горе Крепостная.
Крепость прекрасно сохранилась до наших дней, по ее территории ежедневно проводятся экскурсии. В ходе прогулки по крепости пройдем через 4-х метровые въездные ворота Санта Кроче, увидим оборонительный вал, старинные пушки, загадочную Девичью башню на самой вершине скалы, консульский замок и мечеть Падишах-Джами.
Кроме того, с крепости нам откроется вид на все пройденные маршруты: уютный мыс Алчак, неприступную скалу Сокол, холмистый Перчем и непревзойденный Новый Свет!
Активная часть прохождения по маршруту: 6,7 км, продолжительность похода 3 часа.
Собираем палатки в нашем горном лагере.
Переезд на микроавтобусе в г. Симферополь.
14:00 – прибытие на автовокзал г. Судак.
16:00-16:30 – прибытие в аэропорт и на железнодорожный вокзал г. Симферополь.
Тур по Крыму «Горный лагерь в Судаке» завершен.
Обратные билеты следует приобретать на транспорт, который отправляется из г. Симферополь после 18:00.
В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, экскурсионные маршруты могут быть изменены.


Включено:
- Транспортные переезды по маршруту на микроавтобусе.
- Проживание в личной палатке на платной туристической стоянке.На стоянке оборудованный туалет, горячий душ, есть возможность заряжать фото-, видеотехнику.
- Трехразовое питание: завтрак (день 2-7), обед (день 2-7), ужин (день 1-6)
- Прокат группового снаряжения: котлы, газовые горелки (для приготовления чая на обед в горах), групповая аптечка.
- Входные билеты в экскурсионные центры и на экологические тропы.
- Услуги инструктора-проводника.
В стоимость поездки не входит:
- Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Симферополь).
- Личное снаряжение (палатка, рюкзак, спальник, каремат).
- Страховка (не обязательно).
НАШЕ ПОХОДНОЕ МЕНЮ:
Завтрак
- Овсянка + изюм, курага, сгущенка
или - Каша гречневая, пшеничная, кукурузная + тушенка
- Чай / какао
- Печенье
Обед
- Хлеб / хлебцы
- Сало, колбаса
- Горчица
- Сыр твердый / сыр плавленый / кабачковая икра
- Свежие огурцы / консервированный горошек, фасоль, кукуруза
- Чай
- Шоколад / конфеты / щербет
Ужин
- Суп: рыбный / гороховый / чечевичный / с макаронами
или - Каша + тушенка / рыбные консервы / сушеное мясо
- Хлеб / сухарики
- Чай
- Печенье
- Варенье / сгущенка
Наш клуб специализируется на организации горных лагерей, в которых не приходится носить за спиной рюкзак. Поэтому в меню мы можем позволить себе достаточно тяжелые продукты, такие как хлеб и свежие овощи.
Когда мы идем в пеший поход с рюкзаками, меню немного меняется. Мы берем как можно больше сушеных продуктов, чтобы уменьшить вес рюкзаков.
Вес продуктов и общественного снаряжения в походе на 7 дней составляет около 6-6,5 кг на одного человека. Детям до 14 лет общественный груз не выдается.
Если вы вегетарианец.
На завтраки у нас обычно каша с сухофруктами, которую вегетарианцы любят.
Во время обеда на походном столе присутствуют сыр, овощи, кабачковая икра. Поэтому вам будет из чего выбрать!
Во время приготовления ужина мясные продукты всегда добавляются в самом конце. Поэтому вы всегда сможете кушать походные блюда без мяса и рыбы. Главное, не упустить момент, когда блюдо уже готово и в нем еще не плавает рыба =)).
Если вы желаете, можете питаться самостоятельно. Для этого нужно взять с собой продукты, походную посуду и, при необходимости, газ.
Об этом нам следует сообщить заранее, чтобы мы исключили стоимость питания из общей стоимости похода.
Распорядок дня в палаточном лагере
Поход с палатками – это наш любимый отдых! Это замечательное время, которое мы проводим в горах, гуляя по озерам и водопадам.
Для того, чтобы успеть все запланированное по маршруту, в походе обязательно должен быть порядок!
На каждой стоянке инструктор показывает, где нужно набирать воду для питья, приготовления пищи и где собирать дрова. Также условно обозначается место под кодовым названием «Кустики». Когда мы ночуем высоко в горах и вокруг нет деревьев, слово «кустики» заменяется кодовым словом «камешки» =)).
Каждый день в нашем лагере назначаются двое дежурных, которые отвечают за приготовление пищи. Завтрак и ужин готовится в лагере на костре или горелке, на обед у нас сухой паек.
Главная задача дежурных утром – это вкусно и вовремя приготовить завтрак! Не получилось с первого раза приготовить завтрак вовремя? Руководитель может подарить вам дополнительное дежурство! Шутка =)).
Утром и вечером инструктор выдает дежурным набор продуктов и рассказывает, какое блюдо необходимо приготовить. Если вы не умеете готовить – инструктор обязательно поможет! После еды необходимо передать чистые котелки и общественные ложки-поварешки следующим дежурным.
В некоторых турах возможно привлечение повара. И тогда никаких дежурств =))
Распорядок дня в лагере.
- 07:30 – дежурные будят лагерь!
- 08:00 – завтрак
- 09:00 – выход на маршрут
- 13:00-14:00 – обед в горах
- 17:00 – возвращение после радиалок в лагерь или установка нового лагеря
- 18:30-19:00 – ужин
- Вышли звезды на небе – отбой, спокойной ночи!
Придерживаясь этого простого распорядка дня, мы успеваем горные красоты посмотреть, попеть песни возле костра и поиграть в игры в лагере :)).
Пускай отдых всегда вам будет в радость!
Список снаряжения
- Палатка
- Рюкзак / сумка / чемодан для вещей
- Спальник (температура комфорта 0...-2С).
Температура воздуха ночью в палатке +7…+12С. - Каремат
- Подпопник
- Шапка
- Кепка / панамка
- Куртка. Температура воздуха рано утром и поздно вечером +9…+13С.
- Флиска
- Футболка
- Легкая рубашка с длинным рукавом. Рубашка защитит от обгорания руки и шею.
- Бафф. Защищает шею от обгорания, можно использовать как головной убор.
- Ходовые брюки
- Шорты
- Нижнее белье
- Носки
- Кроссовки с толстой подошвой
- Обувь для ходьбы в лагере (шлепки / сандалии)
- Купальник
- Для девушек по желанию: платье для фотосессии на фоне гор =))
- Непромокаемая одежда или дождевик
- Трекинговые палки. Палки значительно снижают нагрузку на колени. Физически крепким и здоровым туристам мы рекомендуем иметь с собой палки. Туристам, у которых есть проблемы с коленями, суставами и лишним весом, трекинговые палки иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО.
- Паспорт / свидетельство о рождении ребенка. Обязательно иметь оригинал документов (не копию).
- Фотоаппарат, видеокамера
- Туалетные принадлежности (зубная щетка, зубная паста, мыло, шампунь, бритва, полотенце)
- Расческа
- Солнцезащитные очки
- Пластиковая бутылка 0,5-0,75 л (для питьевой воды на маршруте)
- Туалетная бумага
- Тарелка, кружка, ложка. Тарелка и кружка должны быть не бьющимися (пластиковыми или железными).
- Фонарик
- Влажные салфетки
- Нитка, иголка
- Рюкзак для прогулок (объем 20-25 литров). В рюкзаке находятся личные вещи туриста (флиска, дождевик, бутылка с водой и т. д.), а также общественные продукты на обед, которые выдает инструктор (вес продуктов 400-600 грамм).
- Портативное зарядное устройство Power Bank для подзарядки мобильного телефона (не обязательно)
- Солнцезащитный крем (фактор защиты от 40PF), гигиеническая помада
- Индивидуальная аптечка. Обязательно: эластичный бинт, пластырь.