Горный лагерь в Цейском ущелье. Северная Осетия (7 дней)

Россия, Республика Северная Осетия — Алания

Размер группы
до 14
Продолжительность
7 дней
Мин. возраст
7+
Сложность
умеренно

Местоположение
Россия, Республика Северная Осетия — Алания
Дата начала
undefined

Описание

Поход в Цей проводится на Кавказе, в республике Северная Осетия-Алания.
Именно здесь раскинулось Цейское ущелье – одно из самых сказочных мест Осетии.
Цей – это альпийские луга, снежные вершины гор, шумные водопады и живописные ледники. Именно поэтому все ущелье является государственным заповедником.
Речки здесь носят забавные названия Цейдон и Сказдон, а по пути в горы туристов встречают покровители этих мест – Уастырджи и Афсати. Покровители очень необычные, вы их запомните!
В течение похода будем подниматься на самые красивые смотровые площадки, увидим скальный монастырь, погуляем по ледникам Сказка и Цей, а также посетим святилище Реком, которое дарит местным жителям богатый урожай и удачную охоту.
Какое же путешествие в Осетию может обойтись без осетинских пирогов? На отдыхе обязательно попробуем невероятно вкусные пироги с мясом, сыром, картошкой и даже с вишнями.

Поход в Цейское ущелье предполагает размещение в палаточном лагере. Все прогулки по горам совершаем налегке, без рюкзаков.

  • 7 дней
  •  52,3 км
  •  1970-2870 м

Тип отдыха: проживание в палатках, поход налегке, без рюкзаков

 

 

 

 

Программа тура

День 1

11:00-11:30 - сбор группы на железнодорожном вокзале и в аэропорту г. Минеральные Воды.
Схема проезда в г. Минеральные Воды. Переезд в Цейское ущелье (около 4 часов).

Памятник Уастырджи и Афсати. Горный лагерь Цей.
Несколько часов езды – и мы уже в горах Осетии. Алагирское ущелье распахнет свои гостеприимные объятия и сразу же вокруг нас поднимутся живописные скалы, у подножия которых бежит изумрудная река Ардон.
Сегодня на нашем пути будут сразу два необычных осетинских памятника. Сначала сделаем остановку возле покровителя мужчин, воинов и путешественников. Местные жители называют его на свой манер – Уастырджи. Мы же, туристы, с трудом выговариваем такие слова и называем этого покровителя Святой Георгий.
Поверьте нам, таких памятников вы еще не видели! На высоте 22 метра эффектный всадник на стальном коне как будто пронзает насквозь скалу и вылетает на дорогу. Вес скульптуры - 28 тонн! Это самый высокий конный монумент в мире.
Далее на нашем встретится огромный, каменный покровитель животных Афсати. Он символизирует защиту для всего живущего в этом прекрасном уголке Кавказа.

Вскоре приедем в Цейское ущелье. Наш горный лагерь будет расположен на уютной, лесной территории  альплагеря «Цей».
Переход пешком от транспорта к месту установки лагеря занимает 5 минут. В течение всего времени отдыха наш палаточный лагерь стоит на одном месте.
Кемпинг расположен на высоте 1970 м.

 

День 2

Поход к леднику Сказка.
В Цейском ущелье находится 29 ледников, один из них даже виден из нашего лагеря. В течение похода во всей красе нам откроется Цейский ледник и ледник Сказка. Это одни из самых больших и доступных ледников Осетии.
Ледник с потрясающим названием «Сказка» плавно спускается со Сказского перевала. Он величественно раскинулся в долине на целых 3 километра. В жарких лучах кавказского солнца ледник переливается голубыми и изумрудными красками. Всех туристов он приманивает поближе и красуется перед ними своим потрясающим гротом. Фото здесь всегда получаются эффектные и масштабные.
Из грота вытекает река Сказдон, длина которой 2,5 км. Привыкайте к местным, необычным названиям =))). Сказдон впадает Цейдон и обе эти сказочные реки быстро несутся вниз, в долину. За всей этой красотой молчаливо наблюдает эффектная гора Монах.
Активная часть прохождения по маршруту: 10,2 км, перепад высот 2400-2840 м, продолжительность похода 6-7 часов.

 

День 3

Святилище Реком и водопад Шагацикондон.
По лесной тропе из нашего лагеря отправляемся в Реком – одно из трёх главных осетинских святилищ. Реком — это древнее осетинское божество, к которому обращались с просьбой послать богатый урожай, удачный сенокос и охоту. Ежегодно, в середине лета, здесь устраивали недельные торжества в честь бога.
Мужское святилище представляет собой деревянную хижину, построенную из толстых сосен и украшенную орнаментом. Строение сложено по старинке, без гвоздей.
Женское святилище Осетии украшает орнамент и цветные ленточки. Деревянные Рекомы скрываются в лесу от постронних глаз и просто так их не найти.

Затем идем на водопад Шагацикондон. Выговаривать это название получается не у всех и не с первого раза =)). Наши инструкторы тоже немало тренировались, чтобы смело произносить название водопада.
Удобная экотропа приводит в живописный каньон, где и находится водопад. Он имеет несколько ступеней и игриво прыгает с уступа на уступ. В этом месте отдохнем, пообедаем и отправимся в обратный путь в лагерь.
Также в этот день увидим интересный камень, на котором изображен цветной портрет Сталина и портрет осетинского просветителя Коста Хетагурова.
Активная часть прохождения по маршруту: 7,1 км, перепад высот 1970-1740-1840-1970 м, продолжительность похода 5 часов.

 

День 4

Поход к леднику Цей.
Каждое утро мы уже привыкли просыпаться в живописных горах Цейского ущелья. Наши палатки стоят в хвойном лесу, над которым гордо возвышается эффектная гора Монах.
Сегодня нас ждет прогулка к Цейскому леднику. Это один из крупнейших ледников Северной Осетии, который питается снегами горы Адай-Хох. Длина ледника Цей достигает 8 километров, средняя толщина льда – 80 метров.
Путь к Цейскому леднику идет по хвойному лесу, вдоль высоких, утонченных гор. По всему пути нас сопровождает река Цейдон. В реке часто можно увидеть поваленные деревья, которые здесь очень гармонично смотрятся и придают особую красоту этому каньону.
В конце пути подойдем к эффектному, изумрудному гроту ледника, из которого вытекает река Цейдон.
Активная часть прохождения по маршруту: 9,5 км, перепад высот 1970-2230 м, продолжительность похода 6-7 часов.

 

День 5                                                                   

Пик Туриста (г. Садонвцек).
За несколько дней мы с вами уже привыкли гулять по лесам, водопадам и любоваться ледниками. Сегодня пойдем, посмотрим на все наши маршруты свысока.
Нас ждет Садонский перевал и пик ТуристаЭто высшая точка похода по Северной Осетии!
С высоты птичьего полета нам откроется все Цейское ущелье, вершины Главного Кавказского хребта Осетии и гордый красавец Казбек. Казбек (5033 м) – это одна из высших точек Грузии, вершину которого всегда украшают ледники и сверкающий снег.
Прогулка сегодня длительная, к вечеру уставшие, но довольные вернемся в лагерь.
Активная часть прохождения по маршруту: 22,5 км, перепад высот 1970-1710-2877-1710-1970 м, продолжительность похода 8-9 часов.

 

День 6

Даргавс, скальная крепость Дзивгис, Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, Кармадон, ледник Колка.
Сегодня легкий, экскурсионный день. Много ездим на автобусе и совсем чуть-чуть ходим пешком.
Зато планы в этот день у нас очень большие: посетим Аланский мужской монастырь, построенную в скале крепость Дзивгис, устроим дегустацию меда и заедем в Кармадонское ущелье, где не так давно сошел ледник Колка.
Одно из самых необычных мест сегодняшней экскурсии – Даргавс, визитная карточка Осетии. Даргавс – это некрополь, который насчитывает около 90 склепов построенных в виде пирамид.
Поход по Осетии невозможно представить без осетинских пирогов! Сегодня обязательно отведаем пироги с мясом, сыром, картошкой и зеленью.
Активная часть прохождения по маршруту: 3 км, продолжительность экскурсии по Осетии 6-7 часов.

 

День 7

Термальные источники Бирагзанг.
Собираем палаточный лагерь, прощаемся с горами и покидаем полюбившийся горный курорт Осетии. По пути во Владикавказ посетим термальные источники Бирагзанга.
У этих источников весьма классическая история открытия. В середине 1990-х годов здесь искали нефть и ценные углеводороды. Однако, вместо нефти, из скважины ударил фонтан горячей, минеральной воды.
Температура воды более 40 градусов. С тех пор сюда приезжают люди, чтобы искупаться в целебной воде, расслабиться и укрепить свое здоровье.

Переезд на микроавтобусе в г. Минеральные Воды.
16:00-17:00 – прибытие в г. Минеральные Воды (аэропорт, железнодорожный вокзал), отъезд домой.

В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут похода может быть изменен.

 

 

 


Включено:

  • Автотранспортные переезды по маршруту на микроавтобусе.
  • Проживание в личной палатке на платной туристической стоянке на территории альплагеря "Цей". На стоянке оборудованный туалет, горячий душ =)), прачечная (за дополнительную плату), сушилка для одежды и обуви. Есть электричество, можно бесплатно заряжать мобильные телефоны и аккумуляторы. Фотоальбом стоянки.
  • Экологические сборы в Северо-Осетинском государственном заповеднике.
  • Билеты на термальные источники.
  • Билеты в Даргавс.
  • Прокат группового снаряжения (костровое оборудование, котлы, газовые горелки, тент, групповая аптечка).
  • Трехразовое питание: завтрак (день 2-7), обед (день 2-7), ужин (день 1-6)
  • Услуги инструктора-проводника.

 

 

 

В стоимость поездки не входит:

  • Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Минеральные Воды).
  • Личное снаряжение (палатка, рюкзак, спальник, каремат).
  • Страховка (не обязательна)

 

 

 

НАШЕ ПОХОДНОЕ МЕНЮ:

Завтрак

  • Овсянка + изюм, курага, сгущенка
    или
  • Каша гречневая, пшеничная, кукурузная + тушенка
  • Чай / какао
  • Печенье

 

Обед

  • Хлеб / хлебцы
  • Сало, колбаса
  • Горчица
  • Сыр твердый / сыр плавленый / кабачковая икра
  • Свежие огурцы / консервированный горошек, фасоль, кукуруза
  • Чай
  • Шоколад / конфеты / щербет

 

Ужин

  • Суп: рыбный / гороховый / чечевичный / с макаронами
    или
  • Каша + тушенка / рыбные консервы / сушеное мясо
  • Хлеб / сухарики
  • Чай
  • Печенье
  • Варенье / сгущенка

 

Наш клуб специализируется на организации горных лагерей, в которых не приходится носить за спиной рюкзак. Поэтому в меню мы можем позволить себе достаточно тяжелые продукты, такие как хлеб и свежие овощи.

Когда мы идем в пеший поход с рюкзаками, меню немного меняется. Мы берем как можно больше сушеных продуктов, чтобы уменьшить вес рюкзаков.
Вес продуктов и общественного снаряжения в походе на 7 дней составляет около 6-6,5 кг на одного человека. Детям до 14 лет общественный груз не выдается.

Если вы вегетарианец.
На завтраки у нас обычно каша с сухофруктами, которую вегетарианцы любят.
Во время обеда на походном столе присутствуют сыр, овощи, кабачковая икра. Поэтому вам будет из чего выбрать!
Во время приготовления ужина мясные продукты всегда добавляются в самом конце. Поэтому вы всегда сможете кушать походные блюда без мяса и рыбы. Главное, не упустить момент, когда блюдо уже готово и в нем еще не плавает рыба =)).
Если вы желаете, можете питаться самостоятельно. Для этого нужно взять с собой продукты, походную посуду и, при необходимости, газ.
Об этом нам следует сообщить заранее, чтобы мы исключили стоимость питания из общей стоимости похода.

 

Распорядок дня в палаточном лагере

Поход с палатками – это наш любимый отдых! Это замечательное время, которое мы проводим в горах, гуляя по озерам и водопадам.
Для того, чтобы успеть все запланированное по маршруту, в походе обязательно должен быть порядок!

На каждой стоянке инструктор показывает, где нужно набирать воду для питья, приготовления пищи и где собирать дрова. Также условно обозначается место под кодовым названием «Кустики». Когда мы ночуем высоко в горах и вокруг нет деревьев, слово «кустики» заменяется кодовым словом «камешки» =)).

Каждый день в нашем лагере назначаются двое дежурных, которые отвечают за приготовление пищи. Завтрак и ужин готовится в лагере на костре или горелке, на обед у нас сухой паек.
Главная задача дежурных утром – это вкусно и вовремя приготовить завтрак! Не получилось с первого раза приготовить завтрак вовремя? Руководитель может подарить вам дополнительное дежурство! Шутка =)).
Утром и вечером инструктор выдает дежурным набор продуктов и рассказывает, какое блюдо необходимо приготовить. Если вы не умеете готовить – инструктор обязательно поможет! После еды необходимо передать чистые котелки и общественные ложки-поварешки следующим дежурным.
В некоторых турах возможно привлечение повара. И тогда никаких дежурств =))

 

Распорядок дня в лагере.

  • 07:30 – дежурные будят лагерь!
  • 08:00 – завтрак
  • 09:00 – выход на маршрут
  • 13:00-14:00 – обед в горах
  • 17:00 – возвращение после радиалок в лагерь или установка нового лагеря
  • 18:30-19:00 – ужин
  • Вышли звезды на небе – отбой, спокойной ночи!

 

Придерживаясь этого простого распорядка дня, мы успеваем горные красоты посмотреть, попеть песни возле костра и поиграть в игры в лагере :)).
Пускай отдых всегда вам будет в радость!

 

 

Список снаряжения

  • Палатка
  • Рюкзак / сумка / чемодан для вещей
  • Спальник (температура комфорта 0...-5С). Температура воздуха ночью в палатке +4…+9С.
  • Каремат
  • Подпопник
  • Шапка, перчатки
  • Кепка / панамка
  • Куртка. Температура воздуха рано утром и поздно вечером +8…+12С.
  • Флиска
  • Футболка
  • Легкая рубашка с длинным рукавом. Рубашка защитит от обгорания руки и шею.
  • Бафф. Защищает шею от обгорания, можно использовать как головной убор.
  • Ходовые брюки
  • Нижнее белье
  • Носки
  • Треккинговая обувь
  • Обувь для ходьбы в лагере. Утром и вечером в лагере влажная от росы трава. Рекомендуем иметь закрытую обувь, например, калоши
  • Купальник
  • Для девушек по желанию: платье для фотосессии на фоне гор =))
  • Непромокаемая одежда или дождевик
  • Трекинговые палки. Палки значительно снижают нагрузку на колени. Физически крепким и здоровым туристам мы рекомендуем иметь с собой палки. Туристам, у которых есть проблемы с коленями, суставами и лишним весом, трекинговые палки иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    При необходимости, клуб предоставляет трекинговые палки в прокат.
  • Паспорт / свидетельство о рождении ребенка. Обязательно иметь оригинал документов (не копию).
  • Фотоаппарат/видеокамера.
  • Туалетные принадлежности (зубная щетка, зубная паста, мыло, шампунь, бритва, полотенце)
  • Расческа
  • Солнцезащитные очки
  • Пластиковая бутылка 0,5 л (для питьевой воды на маршруте)
  • Туалетная бумага
  • Тарелка, кружка, ложка. Тарелка и кружка должны быть не бьющимися (пластиковыми или железными).
  • Фонарик
  • Влажные салфетки
  • Нитка, иголка
  • Рюкзак для прогулок (объем 20-25 литров). В рюкзаке находятся личные вещи туриста (флиска, дождевик, бутылка с водой и т. д.), а также общественные продукты на обед, которые выдает инструктор (вес продуктов 400-600 грамм).
  • Портативное зарядное устройство Power Bank для подзарядки мобильного телефона (не обязательно)
  • Солнцезащитный крем, гигиеническая помада
  • Защитный крем от укусов насекомых. По вечерам могут быть комары. Клещей нет.
  • Индивидуальная аптечка. Обязательно: эластичный бинт, пластырь.
Местоположение
Россия, Республика Северная Осетия — Алания
Loading...
Другие похожие туры (146 шт.)

Размер группы
до 14
Продолжительность
7 дней
Мин. возраст
7+
Сложность
умеренно

Местоположение
Россия, Республика Северная Осетия — Алания
Дата начала
undefined