Вдоль Уральских гор (10-14 дней)
10 дневный мото тур вдоль границы
Европейской и Азиатской частей России
Мы приглашаем вас в путешествие на мотоциклах HONDA XR250
по уникальной древней горной системе, возникшей 350 миллионов лет назад
Прекрасные виды, уникальный ландшафт,
скалы и пещеры, кристально чистые реки и озера,
бескрайние леса, чистый воздух и непроходимые места
О маршруте
Урал - самый интересный географический и исторический регион России. В его основе лежит Уральская горная система, уникальный природный объект. Являясь географической границей Европы-Азии, этот регион объединил в своем прошлом судьбы многих племен и народов, отразил сложное развитие человеческого общества на этапах прогресса. Мы пройдем от свободных южных степей до вековой тайги Севера и высочайших горных вершин. На пути будут лежать живописные ущелья, говорливые горные реки и Голубые озера-жемчужины Урала. Маршрут проложен по Южному, Среднему и Северному Уралу, по территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края, Республики Башкортостан.
Зеленой линией отмечен дополнительный маршрут к стандартному туру продолжительностью 4 дня (по запросу)
Даты:
09-18 июля
23-31 июля
Маршрут:
Оренбург - Мурадымовское ущелье - Кага - Бедярыш - Сатка - Аракул - Коуровка - Молёбка - Пермь
Дополнительно: Пермь -Губаха - Соликамск - Добрянка - Пермь
Общий пробег: 2300 км
Ежедневный пробег: 250-350 км
Дороги: асфальт, грейдер, грунт
Цена:
85 000 руб. за 10 дней, 95 000 за 14 дней
(включает аренду мотоцикла Honda XR 250)
Достопримечательности:
- Оренбург,
- стелла Европа Азия,
- пешеходный мост Европа-Азия,
- село Чёрный отрог из капитанской дочки,
- в селе Саракташ храмовый комплекс Обитель милосердия Мурадымовское ущелье,
- Капова пещера с наскальными рисунками,
- гора Ямантау,
- долина реки Ай,
- парк Таганай озеро,
- тургояк "Бойцы" на реке Чусовой,
- пермская аномальная зона,
- кунгурская пещера
Программа мото тура
День 1
Москва - Оренбург
Встреча в Аэропорту. Экскурсия по Оренбургу: Набережная, музей Гагарина, обелиск Европа- Азия
День 2
Оренбург - Мурадовское ущелье
200 км
Путь наш по Уральскому хребту начнется в самой южной региональной столице региона – городе Оренбурге. Интересно, что город стоит прямо на границе частей света - Европы и Азии. За свой долгий путь по Уральским горам мы не раз переместимся из Европы в Азию и обратно. Первый день пути будет вводным и не сложным - передвигаться будет по дорогам с покрытием, привыкать к мотоциклам. Хорошая дорога по привольным предгорным просторам проведет нас через село Черный Отрог. Здесь разворачивались события крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва, описанные в «Капитанской дочке» великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. А в поселке Саракташ нас будет встречать грандиозный комплекс "Обитель милосердия" . Мы посетим копию знаменитого Казанского кафедрального собора, окунемся в святой источник.
День 3
Мурадовское ущелье - Кага
200 км
День наш начнется в живописном природном парке Мурадымовское ущелье. Новый день начнется живописным грейдером вдоль одной из красивейших рек Южного Урала - Белой. К самыми интересными местами реки, мы обязательно познакомимся. Одно из них - знаменитая Капова пещера. Всемирно известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека - и мы их увидим. Сегодня наш путь будет пролегать по республике Башкирия. А нашу дорогу называют визитной карточкой Земли Башкирской: машин почти нет, лента трассы то поднимается на горку, то спускается в распадок. Сочетание таких вот спусков-подъёмов, берёзового или соснового леса, горных просторов, открывающихся с перевальчиков, создаёт неповторимый красочный ландшафт.
День 4
Кага - Бедярыш
200 км
Сегодня наш путь пройдет у самого загадочного заповедника Урала - Южноуральского, на территории которого находится самая высокая гора Южного урала - Ямантау. В переводе - злая гора. И название не случайно - много десятилетий в ее недрах военным ведомством строится секретный объект.
День 5
Бедярыш - Сатка
180 км
В отличии от дня вчерашнего, сегодня мы в местах добрых - одной из сокровищниц Урала –реке Ай (в переводе – Луная Река) мы пройдем по самоий интересной части Айской долины и не перестаем удивляться чудесам: Скалы, пещерные города… Причем впечатлять будут не только достопримечательности, но и сама дорога вьющаяся горами и лесами, скачущая через небольшие речушки. В продолжение нерукотворных чудес - ночь проведеная в замке на острове посреди озера.
День 6
Сатка - Аракуль
220 км
Сегодня наш путь пройдет вдоль красивейшего парка Урала - Таганай, что означает "Подставка для луны" А главной изюминкой дня будет жемчужина Урала - озеро Тургояк, которое называют Младшим братом Байкала. Интересно, что на озере находятся сооружения каменного века датированные 3 тыс. лет до н.э. те старше Египетских пирамид! В этот день мы преодолеем один из крупнейших уральских хребтов Уреньга, а края через которые мы будем двигаться называют Уральской венецией - из за обилия озер, рек и каналов связывающих их в единую систему.
День 7
Аракуль - Коуровка
230 км
Сегодняшний день пройдет берегом самой знаменитой реки Урала – Чусовой.
Чусовая берёт начало на восточных склонах Уральского хребта, в Азии, пересекает его и в основном протекает по его западным склонам, в европейской части России. Река с богатейшей историей – это главная транспортная артерия Горнозаводского Урала, до постройки железной дороги. Каждую весну вместе с половодьем тяжело гружёные барки (баржи) с металлом — «железные караваны» — отправлялись от пристаней в верховьях Чусовой и направлялись в Пермь. Чтобы ещё повысить уровень воды, открывались плотины заводских прудов. Сплав в половодье был очень опасен для тяжёлых деревянных судов, многие из них быстрым течением разбивало о прибрежные скалы. Самые опасные скалы называли «бойцами», все они имеют свои имена. Сейчас бойцы – украшение Чусовой. И мы на них обязательно поднимемся за чудесными видами.
День 8
Коуровка - Молебка
150 км
Сегодня мы продолжим движение вдоль легендарной Чусовой, а затем проникнем в самый загадочный Уральский Уголок - Пермскую аномальную зону. Это район наблюдения НЛО и аномальных явлений. Для того чтобы проникнуться местом и попытать счастье в наблюдениях - на ночь остаемся в аномальной зоне.
День 9
Молебка - Пермь
190 км
Ключевая точка дня сегодняшнего - одна из крупнейших в мире гипсовых пещер. Не только крупнейшая, но и красивейшая. С июльского зноя мы попадем в царство льда и камня.
День 10
Пермь - Москва
Трансфер в аэропорт Перми
Дополнительный маршрут (по запросу)
День 10
Пермь - Губаха
230 км
Так уж сложилось исторически, что Урал всегда был для России местом ссылок и каторжных работ. Благодаря суровому климату и тяжелым условиям жизни, благодаря богатству недр, а также своему географическому положению (в самом центре России, откуда просто некуда бежать) Урал стал идеальным местом для ссылок и идеальным районом для трудовых лагерей. Во времена Российской империи здесь были Демидовские железорудные шахты и железоделательные заводы, где в адских условиях работали каторжные крестьяне, в Советское время были организованны трудовые и концентрационные лагеря ГУЛага.
Поэтому главной точкой дня сегодняшнего будет единственный в России музей-лагеря ГУЛАГа «Пермь-36»., расположенного на территории настоящего лагеря. В 2004 году эксперты ЮНЕСКО отнесли музей к числу самых значимых памятников мира
Как вариант: Ключевая точка дня сегодняшнего – знаменитый Каменный Город (Чертово Городище) Скальный массив городища прорезан многочисленными глубокими трещинами (до 8-12 метров). Благодаря этому по своим очертаниям скалы и трещины в них очень напоминают дома и улицы старого, заброшенного города.
День 11
Губаха - Соликамск
230 км
Путь дня сегодняшнего пройдет рядом с дорогой, которая сделала Россию! Это Бабиновский тракт - прямая дорога из Соликамска в Верхотурье, служившая в старину главным почтовым трактом в Сибирь. По одной из версий, Артемий Бабинов, тайком проследовав за группой манси, которые пришли из Сибири, воспользовался мансийской тропой и сделал из нее дорогу. Тракт сыграл огромную историческую роль в судьбе России. Именно по ней шло освоение Сибири и даже Дальнего Востока. По ней через Уральские горы, тайгу и реки везли царские указы, денежную казну, проезжали посольские делегации, почтовые кареты и научные экспедиции. Тысячи русских крестьян, заселявших Прикамье, прошли этим путем в поисках свободных, пригодных для жизни земель.
День 12
Соликамск
- Добрянка
200 km
Сегодня Мы пройдем через исторические центры индустриализации Урала города Усолье и Соликамск. Узнаем почему в названиях этих былых экономических и административных центров стоить слово Соль. Узнаем и почему Урал называли и называют "опорным краем державы". Конечно же не обойдется и без природных красот на которые так богат наш край.
День 14
Добрянка - Пермь
100 км
В завершающий день путешествия мы вновь погрузимся в историю Урала. На этот раз мы прогуляемся по первозданным древним Уральским поселкам на живописном Камском мысу в Музее-заповеднике деревянного зодчества. А прощаться с Уралом будем на мысе стрелка, где сливаются легендарные Кама и Чусовая. За наше стремительное путешествие мы увидели лишь малую долю всех Уральских чудес. Вам обязательно захочется вернуться!
Пермь - Москва
Трансфер в аэропорт Перми
Что не входит в стоимость
- авиабилеты до Оренбурга и из Перми
- ужины
- алкогольные и другие напитки
- медицинская страховка
- бензин
- все услуги, не упомянутые как включенные
- экипировка
- одноместный номер (за доплату)
- Мото тур
- Величественные горы
- Самые красивые и недоступные места
- Путешествие с ветерком
- трансфер из аэропорта
- проживание в комфортабельных отелях (2 спальных места в номере)
- завтрак каждый день
- 1 пикник
- питьевая вода
- прокат мотоцикла
- страхование гражданской ответственности мотоцикла
- техническая поддержка
- вспомогательный фургон для перевозки багажа
- 1 или 2 гида
- экскурсии в музеи на маршруте
- обучение приемам внедорожного вождения
- сувениры и сертификат от организатора
- У Вас должны быть права категории А
- Опыт езды на мотоцикле не менее 1 года
Россия, Оренбургская область, Оренбург, Оренбург, Россия
Иногда это невозможно. Мы едем туда, где нет огромного туристического потока и не сильно развита гостиничная инфраструктура. Возможно одноместное размещение. Вы должны сообщить нам об этом дополнительно.
Это зависит от дорожного покрытия. По асфальту и гравию мы можем проехать до 300 км в день. В горах 150 км в сутки. Мы всегда делаем остановки на маршруте для отдыха.
В стоимость проживания входит только завтрак. Алкоголь не входит в стоимость тура.
Да, можете. Мы всегда учитываем пожелания каждого и по возможности вносим изменения в маршрут, если всех участников группы это устраивает.
Большую часть маршрута мы идем вместе, но в некоторых местах по нему можно проехать на машине сопровождения при невозможности ехать на мотоцикле. Вечером у каждого есть возможность провести время по собственному плану.
Конечно. Мы можем изменить текущий маршрут или разработать индивидуальный маршрут для группы от 6 человек.
К сожалению, это невозможно, потому что мы используем легкий эндуро, и это затруднит движение по бездорожью.
Средний возраст участников 35-50 лет. Но вы можете участвовать, даже если вам за 70, в случае если у вас хорошая физическая и умственная форма.
Календарь наших туров составлен так, чтобы температура была максимально комфортной для участников. Но иногда в горах бывает холодно, а на равнине очень жарко. Мы всегда даем рекомендации до начала мото тура. Средние температурные значения +16 - +25°C
По крайней мере, один из наших гидов, которые едут в каждый мото тур, уже проводил эту поездку раньше или несколько раз разведывал маршрут.
Дорожная книга в формате PDF (информация о маршруте и точках посещения, что взять с собой, маршрут, карты) будет у вас, когда вы прибудете в точку старта тура, а также мы вышлем ее на вашу электронную почту за 10 дней до вашего прибытия.