
Даты проведения: 13 -26 августа 2021 (14 дней, с дорогой 16 дней)
(отъезд утром 12 августа с Казанского вокзала, возвращение вечером 27 августа)
Билеты на поезд покупаем централизовано на группу.
*При желании можно прилететь на самолёте. Билет на самолет до аэропорта Минеральные воды покупаем самостоятельно.
Месторасположение: Северный Кавказ: Теберда, Домбай, Тебердинский биосферный заповедник, Приэльбрусье, Архыз.
Маршрут: Двухдневный переходиз Теберды в Приэльбрусье (пер. Эпчик (1А, 3060 м) – р. Даут – пер. Ыбчик (н/к, 2542 м) – безымянная вершина радиально (2820 м) – с. Учкулан).
Двухдневный переход по одному из отрогов Эльбруса на другую сторону к Озеру Хурла-Кёль.
Рекомендуемый возраст: дети от 12 лет и взрослые.
Размещение: 8 дней в Теберде – комфортабельная гостиница заповедника,
6 дней - в Приэльбрусье - палатки.
Питание: 4х-разовое, в гостинице - готовят повара; во время экскурсий - в кафе;
на маршрутах - сухой паёк; в походной части программы – полевая кухня, на костре и на горелках (в приготовление пищи участвуют дежурные).
Заброска к началу маршрутов: на машине ГАЗ 66 и УАЗ.

В программе
* Скальные занятия, основы альпинизма.
* Радиальные однодневные маршруты по экологическим тропам заповедника к Алибекскому водопаду, Бадукским озёрам, в Мухинское ущелье, к водопаду Шумка.
* Двухдневный переход из Теберды в Приэльбрусье (пер. Эпчик (1А, 3060 м) – р. Даут – пер. Ыбчик (н/к, 2542 м) – безымянная вершина радиально (2820 м) – с. Учкулан),
на протяжении всего маршрута продукты и общественное снаряжение перевозит вахтовка. Личное снаряжение участники несут сами.
* Переезд на машинах (ГАЗ и УАЗ) в ущелье Махар к подножию Эльбруса, разбивка палаточного лагеря. Три дня в Приэльбрусье, два очень красивых радиальные маршрута.
* Двухдневный переход с рюкзаками по одному из отрогов Эльбруса на другую сторону к Озеру Хурла-Кёль.
*Купание в знаменитых целебных нарзанных источниках Джилы-Су.
*Однодневная автобусная экскурсия в Архыз с посещением Нижне-Архызского аланское городища где находятся три уникальных храма Х века.
*Посещение Архызской, крупнейшей на территории России, астрофизической обсерватории с оптическим телескопом БТА;
*Экскурсия к радиоастрономическому телескопу Академии наук РАТАН-600 (это крупнейший в мире радиотелескоп с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров);
*Однодневный конный маршрут к Джамагатским нарзанам (по желанию, оплачивается дополнительно).
*Посещение питомника с дикими животными и музея природы заповедника.
*Посещение термального комплекса "Долина гейзеров" в Казьминках – это 4 бассейна с термальной водой +37, + 42 +12 градусов и большой крытый бассейн с водой +29.
*А так же в программе
- мастер классы
- занятия с сотрудниками заповедника
- игры на командное взаимодействие
- ролевые игры
– костер, гитара, рассветы и закаты!

Программа по дням
Теберда – горный климатический курорт, расположенный на высоте 1260 –1300 метров в лесистых горах Западного Кавказа, где веер необычайно живописных ущелий уходит к заснеженной громаде Главного Кавказского хребта. Неподалеку – сердце альпинизма и горного туризма России - Домбай. Это край нетронутой кавказской природы и памятников старины, край солнца, скал, пихтовых лесов, ослепительного сверкающего снега и кристально-чистого воздуха. Здесь и находится известнейший Тебердинский биосферный заповедник – неповторимое чудо кавказской природы. Высокие, покрытые лесами и изумрудными лугами горы, белоснежные вершины, бурлящие стремительные реки, сказочно красивые высокогорные озера, жемчужные нити водопадов, пышная растительность и разнообразный животный мир как бы создают здесь живой музей природы.

1 день .
Приезд в г. Невинномысск, переезд на комфортабельном автобусе в Тебердинский заповедник. Размещение в комфортабельной гостинице на центральной усадьбе заповедника. Отдых
- Знакомство с центральной усадьбой заповедника, посещение музея природы
- Посещение экспозиционного питомника с дикими животными.
- Пешая экскурсия к водопаду Шумка.
Водопад Шумка находится на высоте 1523 м. Поток берет начало из озера, лежачего в седловине между Чертовой горой и Чертовым замком. Шум водопада слышится из далека. Вода Шумки падает с высоты 12 метров в зажатый между скалами небольшой каньон. Дорога к водопаду проходит через озеро Кара-Кель. Озеро Кара-Кель моренное по своему происхождению. Это остаток реликтового озера, сохранившийся во впадине среди моренных валов. Кара-Кель в переводе означает "черное озеро". Оно названо так за свой цвет, что обусловлено большим содержанием органических веществ в воде.

2-3 день
Скальные занятия (по группам).
Обучение навыкам скалолазания. Лазание по естественному рельефу это один из лучших способов летнего активного отдыха, это хорошая возможность попробовать и приобрести первый опыт на скальных трассах разных уровней сложности, перенять необходимую начальную подготовку, для прохождения горных категорийных маршрутов, требующих обеспечивать безопасность и пользоваться страховкой в команде. Ознакомиться со снаряжением и узнать правила поведения в горной местности.Занятия проводят квалифицированные инструктора горно-пешеходного туризма и альпинизма. На занятия допускаются дети от 10-11 лет. Скальные занятия проводятся на скально - тренировочном массиве вершины Кель-Баши, параллельно одноименному водопаду. Подход к месту занятий занимает минут 15-20 от центра города Теберда до водопада Кель Баши.

4 день.
- Радиальный маршрут к Алибекскому водопаду и Турьему озеру.
Ущелье реки Алибек – одно из самых живописных мест на Кавказе. Реликтовый пихтовый лес, солнечные поляны субальпийских лугов, Алибекский ледник – самый большой в этом районе, великолепная панорама Главного Кавказского хребта с вершинами Джаловчат, Эрцог и Белалакая. По пути можно осмотреть Алибекский водопад и пройти к Турьему озеру.Когда вокруг тихо, нет людей, к нему на водопой спускаются туры – отсюда и название.
*Подготовка к большому походу.

5, 6 день - ПриЭльбрусье!
Двухдневный трекинговый переход с перевалами из Теберды в Приэльбрусье.
*Маршрут:Теберда - Джамагатское ущелье - перевал Эпчик (2998м, н/к) - аул Даут - перевал Карачай-Ауш - аул Учкулан - аул Хурзук - долина реки Уллу-Кам - перевал Хотю-Тау (3546м) - Баксанское ущелье. Протяженность - 70 км.
* На протяжении всего маршрута продукты и общественное снаряжение перевозит вахтовка. Личное снаряжение участники несут сами.
Что нас ждёт на пути следования по маршруту: Джамагатские нарзаны, альпийские луга, снежники, незабываемая картина восхода солнца из-за Эльбруса, потрясающий вид на ущелье Муху и Мухинский перевал, хребет Кынгырчат с Лысой горой, возвышающейся над Тебердой.
Ущелье реки Даут протянулось с северо-востока на юго-запад на 42 километра. Это одно из красивейших и почти не населённых ущелий Западного Кавказа. Это — великолепные ландшафты, нетронутая человеком природа, нарзанные источники, водопады и высокогорные Даутские озёра, самое известное из которых — Хурла-Кель. Побываем в карачаевском ауле Даут. Аул Даут - уникальный этнографический памятник карачаевской культуры начала XVIII в. В поселке живет всего 7 семей, работники совхоза имени Османа Касаева. Основное занятие населения - животноводство. Очень интересна система орошения сенокосов у аула Даут: воду из Кёнделенлесу по арыкам отводят на заливные луга. Травы достигают здесь высоты 50-80 см. Пройдём через Хурзук - древний карачаевский аул, где сохранились жилые сооружения 400-500-летней давности. Здесь можно увидеть памятники истории и архитектуры Карачая.

7, 8 день.
Переезд на машинах (ГАЗ и УАЗ) в ущелье Махар к подножию Эльбруса, разбивка палаточного лагеря, возможно проживание в деревянных домиках.
- Радиальные выходы на красивейшие озера и гроты.
- Посещение лечебных минеральных нарзанных источников.
Ущелье Махар — это удивительный мир самобытной красоты дикой природы Западного Приэльбрусья. Ценится за нетронутую цивилизацией природу, лес, горные луга и озёра, чистые речки и минеральные источники. Одна из «жемчужин» местности — Уллу-Кёль — самое большое озеро из всех озер бассейна Кубани.
Источники Джылы Суу располагаются в урочище "Битик-тюбю", на высоте 2800 метров над уровнем моря. В этом необычном месте, как бы опоясывая северо-западное подножье Эльбруса, выходят на поверхность источники минеральной воды - нарзаны. В этом же месте есть термальные источники Джилы-Суу, известные мощными лечебными свойствами на организм человека и животных. Джылы Суу переводится как «Теплая вода», и это правда, поскольку нарзаны нагреваются вулканической деятельностью недр Эльбрусской земли до 18-20 градусов.

9, 10 день.
Переход с рюкзаками по одному из отрогов Эльбруса на другую сторону к Озеру Хурла-Кёль. Это озеро уникально по своему возрасту, ученые определяют его в полтора десятка тысяч лет и по праву называют патриархом среди озёр и музеем природы, поскольку в акватории водоёма и вокруг него сохранились реликтовые растения древнеледниковой эпохи.
*Возвращение в Теберду на машинах (ГАЗ и УАЗ), размещение в гостинице, радостная встреча с остальной группой, отдых.

11 день.
– День отдыха.
- Посещение рынка в посёлке Домба.
– Для желающих - подъём по маятниковой канатной дороге в посёлке Домбай на кругозор Мусса-Ачитара (3200м) в зону альпийских лугов.
Сверху, как на плане, виден огромный район Кавказа, включая значительный участок Главного Кавказского хребта. Жемчужным блеском сияют вечные снега и ледники. Там – гордый мир вершин, мир каменного и ледяного безмолвия. Суровый, но прекрасный мир высокогорья.

12 день.
- Однодневная автобусная экскурсия в Архыз с посещением комплекса Аланских храмов в Нижнем Архызе.
Близ поселка Нижний Архыз, в горах Кавказа есть три самых известных аланских храма, которые входят в состав Зеленчукского монастыря. Это северный, средний и нижний храмы Архыза. Северный храм - Георгиевский кафедральный собор Аланской Епархии, является самым древнейшим христианским храмом. Он был построен еще задолго до разделения Церквей.
- Посещение Архызской, крупнейшей на территории России, астрофизической обсерватории с оптическим телескопом БТА;
- Экскурсия к радиоастрономическому телескопу РАТАН-600 (это крупнейший в мире радиотелескоп с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров).
Специальная астрофизическая обсерватория Академии наук СССР была образована в 1966 году через 6 лет после решения Правительства о создании крупнейшей обсерватории страны для фундаментальных исследований космоса. Обсерватория создавалась как центр коллективного пользования для обеспечения работы оптического телескопа БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром зеркала 6 метров и радиотелескопа РАТАН-600 с диаметром кольцевой антенны 600 метров, тогда крупнейших в мире астрономических инструментов. Они были введены в строй в 1975—1977 годах и предназначены для изучения объектов ближнего и дальнего космоса методами наземной астрономии. В настоящее время САО РАН остается крупнейшим центром наземных астрономических наблюдений в России

13 день.
- Радиальный, однодневный маршрут к Мухинским или Азгекским озёрам.
Азгекские озёра находятся в бассейне рек Азгека, правого притока реки Муху.
В ущелье Азгек, высоко в горах, находится целый каскад разноцветных Азгекских озер! Мы увидим озеро, похожее на подкову, на огромную ласку, поднимемся к большим и малым озерам, которые порадуют нас своими голубыми и изумрудными красками!

14 день.
- Отдых, свободное время. Сборы.
- После обеда переезд в Невинномысск, ужин в кафе города Черкесск.
- Посещение Казьминского термального источника "Долина гейзеров".
Открытие этого источника является результатом поиска нефти на Ставропольской возвышенности в 70-е годы XX века. Гглубина скважины 2720 метров, 4 бассейна с термальной лечебной водой +37, + 42 +12 градусов, еще большой крытый бассейн с температурой +29).
- Отъезд в Москву вечерним поездом.
До свидания, Теберда!
Прибытие в Москву вечером 27 августа.
Включено:
- проживание в гостинице
- 4-х разовое питание во время программы
- обеды в кафево время экскурсий
- переезд на заказном автобусе от вокзала до заповедника и обратно
- все экскурсии и переезды по программе
- заброска на маршруты машинами ГАЗ 66 и УАЗ
- сбор за пребывание на территории заповедника
- работа инструкторов на маршрутах
- работа инструкторов на скальных занятиях
- работа руководителя от Фонда, вожатых
- мастер-классы по программе
- использование специального альпинистского снаряжения (верёвки, каски, страховочные системы, спусковые и подъёмные устройства, карабины, кошки, ледорубы и т.д.)
- использование группового туристического оборудования (тенты, палатки, костровое и кухонное снаряжение, газовые горелки, средства связи (рации), групповая аптечка).

В стоимость не включено:
- ж\д билеты Москва – Невинномысская – Москва
- питание в поезде по дороге туда и обратно
- личные расходы
- конный маршрут (3000 руб/чел.)
- посещение термальных источников (250-350 руб.)
- подъём по маятниковой канатной дороге (700 руб.)

Документы, необходимые для приобретения путевки:
• Свидетельство о рождении или паспорт (оригинал).
• Страховой медицинский полис (пластиковая карточка).
• Медицинская справка, на школьника, отъезжающего в лагерь (по форме 079/y)
• Справка о контактах