Экотур "Тайны Соловецкого архипелага" 30 июля — 08 августа 2021

Россия, Архангельская область

Размер группы
до 0
Продолжительность
9 дней
Мин. возраст
10+
Сложность
умеренно

Местоположение
Россия, Архангельская область
Дата начала
undefined

Описание

 

Соловки – это холст, сотканный из духовной силы и телесной слабости, человеческой радости и вселенского горя, силы воли и предательства, красивой лжи и уродливой правды, шипения прибоя и неповторимых закатов, серебряных рыб шелеста крыльев чаек. Он прошит корнями вереска и лучами солнца, покрыт снегом и высвечен северным сиянием, сдобрен кровью и слезами. Полощутся Соловки на беломорских ветрах, переливаясь всеми красками жизни, и шелестят свои истории всем, кто хочет их слышать…. Из книги «История Соловецкого архипелага»

 

 

Дата проведения: 30 июля — 08 августа 2021 (10 дней, 10 ночей) 

Выезд из Москвы 29 июля, возвращение утром 10 августа, билеты на поезд покупаем централизовано.

 

 

Соловецкий архипелаг находится на западе Белого моря, в 150 километрах от Полярного круга. Это один из самых северных рубежей нашего государства с богатой и гордой историей. Вся его жизнь неразрывно связана с подвигом людей, живущих в суровых природных условиях и боровшихся за независимость этой земли. Всего на островах насчитывается 256 объектов культурного наследия. Генеральная Ассамблея ЮНЕСКО включила историко-культурный ансамбль Соловецких островов в Список Всемирного Наследия. Черные страницы его истории, вписанные 20-м веком, заставляют вспоминать о людях, не по своей воле созерцавших дикую красоту этих мест. Работа сердца и ума всех, кто побывает в этих местах, неизбежна.

 

 

Размещение: 2 дня - гостиница в Кеми, 8 дней -  общежитие "Петербургская гостиница"  3-х,4-х, 6-ти местные комнаты.

 

Питание: кафе, столовая, трапезная монастыря, на маршрутах-сух.паёк, вечерний чай.

 

 

Рекомендуемый возраст:  программа ориентирована на детей от 10 лет и взрослых.

 

В программу экспедиции входят экскурсии по архипелагу, знакомство с животным и растительным миром Соловков, натуралистические занятия, мастер-классы, игры на командное образование.

 

 

Программа экскурсий:

 

- Обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю и Соловецкой крепости. 

Посещением экспозиций «Соловецкая ризница», «Монастырская тюрьма», «Соловецкая крепость», «Памятники гидротехники», «Соловецкая мельница», «Соловецкие печи».Знакомство с историей Соловецкого монастыря, Соловецкого лагеря особого назначения, Учебного отряда Северного флота и Школы юнг, с историей строительства и архитектурными особенностями соловецкой крепости, с историей военных действий XVI–XIX вв.

 

 

- Экскурсия по самому северному Ботаническому саду России, который расположен на территории бывшей монастырской Макарьевской пустыни. Увидим уникальные посадки монастырского, лагерного и современного периодов существования Ботанического сада. Расстояние от посёлка до Ботанического сада — 4 км.  

 

 

- Филипповские садки. Пешая экскурсия к месту поселения преподобных Зосимы и Германа Соловецких. Рядом с кельей преподобного Зосимы - святой источник. Познакомимся с геологическими и гидрологическими особенностями, флоры и фауны Белого моря, а также с Филипповскими садками — уникальным гидротехническим сооружением, возведенным в XVI веке при игумене Филиппе.

 

 

- Автобусно-пешеходная экскурсия поход на гору Секирная, с вершины которой открывается захватывающий вид на северную часть Большого Соловецкого острова и Белое море. Познакомимся с историей и памятниками действующего Свято-Вознесенского скита, где во времена Соловецкого лагеря особого назначения находился штрафной изолятор — место содержания и наказания заключенных. Увидим единственную в России церковь-маяк.Расстояние от посёлка до горы Секирной — 11 км

 

 

- Автобусно - пешеходная экскурсия по  берегу Белого моря к мысу Белужий.  
Морская прогулка-экскурсия "Мыс Белужий" - наблюдение за китообразными млекопитающими - белухами.
Есть на нашей планете места, которые надо увидеть обязательно. Одно из таких - Белужий мыс, западная оконечность острова
Большой Соловецкий. Именно сюда тысячелетиями приходят загадочные жители северных морей - белухи. Белужий мыс - единственное
в мире место, где белуху можно наблюдать прямо с берега. В других местах для этого необходим выход море, что не позволяет
подойти к белухам близко, т.к. это животные пугливы. Расстояние от поселка до начала экологической тропы мы проедем на
монастырском автобусе. Протяженность лесной экологической тропы — 6 км.                

 

 

- Пешеходная экскурсия по дамбе на остров Большая Муксалма. Увидим грандиозное гидротехническое сооружение — рукотворную валунную дамбу длиной 1,5 км, соединяющую острова Большой Соловецкий и Муксалма, познакомимся с историей Сергиевского скита Соловецкого монастыря. Протяженность маршрута – 10 км.

 

 

- Морская прогулка на катере до Большого Заяцкого острова. Посетим крупнейшее в мире языческое святилище II-I тысячелетий до нашей эры, увидим каменные лабиринты, комплекс культовых и погребальных сооружений, первую в России каменную гавань, памятники Андреевского скит.  Время в пути от Большого Соловецкого острова до острова Большой Заяцкий на морском катере -  45 минут.                                                                          
 

- Озера и каналы Соловков. Лодочный поход по малому кругу озерно-канальной системы Во время экскурсии узнаем о гидротехнических памятниках и сооружениях Большого Соловецкого острова, пройдём на лодках по рукотворным каналам, соединяющим 5 озёр.

 

 

- К строгим скитам острова Анзер. Морская прогулка на катере по живописному заливу Долгая губа до острова Анзер. Остров Анзер — второй по величине остров Соловецкого архипелага, где в XVII — XVIII вв. были организованы строгие молитвенные скиты - Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский. Экскурсанты увидят разнообразные природные ландшафты острова, посетят действующие скиты, узнают историю монастырского, лагерного и современного периодов острова Анзер. Продолжительность экскурсии 12 часов    

 

***Дополнительное предложение.
Во время нашего путешествия на Соловки, желающие смогут совершить однодневную морскую прогулку на катере на знаменитый архипелаг Кузова.( стоимость экскурсии примерно 3000 рублей).
 Путешествие на архипелаг Кузова включает в себя морскую прогулку на катере, высадку на безлюдный остров (один из островов архипелага Кузова), восхождение на самую высокую скалу Беломорья. Настоящие робинзонские острова в Белом море. Волшебный мир наполненный энергией северного моря и красивейших рассветов и закатов.
Архипелаг знаменит древними стоянками, лабиринтами, культовыми комплексами, а также обилием священных камней - сейдов.  Культовые объекты были созданы древнесаамским населением, появившимся в Беломорье 2-2,5 тысячи лет назад, промышлявшим охотой, рыболовством и владевшим небольшими оленьими стадами. Культовые памятники древних саамов включены в список охраняемых объектов общероссийского значения.
Во время экскурсии подъём на скалу высотой 126 метров (время подъёма 30 минут) по верёвочно-лестничной тропе.

 

 

Включено:

проживание в гостинице в Кеми, 1 ночь.

проживание в общежитие «Петербургская гостиница», 8 дней

трансфер от вокзала до причала

переезд на остров на теплоходе «Василий Косяков»

все переезды по программе (автобусы, УАЗы), водный транспорт (катера)

питание в кафе, в столовой, на маршрутах сухой паек

услуги сопровождающих гидов экскурсоводов

посещение музеев и экскурсий по программе

аренда лодок

взносы за посещение особо охраняемых природных территорий

использование группового снаряжения

работа вожатых и руководителя от фонда

 

 

В стоимость не входит:

- проезд на поезде  Москва – Кемь - Москва
- питание в поезде по дороге туда и обратно
- личные расходы
- дополнительная экскурсия на архипелаг Кузова (примерно 3000 рублей)

 

Документы, необходимые для приобретения путевки:
• Свидетельство о рождении или паспорт (оригинал).
• Страховой медицинский полис (пластиковая карточка).
• Медицинская справка, на школьника, отъезжающего в лагерь (по форме 079/y)    

Местоположение
Россия, Архангельская область
Loading...
Другие похожие туры (221 шт.)

Размер группы
до 1
Продолжительность
9 дней
Мин. возраст
10+
Сложность
умеренно

Местоположение
Россия, Архангельская область
Дата начала
undefined