Поход по Камчатке с попыткой восхождения на Ключевскую Сопку (4 850 м) и вулканы Ключевской группы + дикие горячие источники (13 дней)

HOTID: 495
Размер группыне ограничено
Продолжительность3+ дней
Мин. возраст18
Сложностьтребуется подготовка
01 августа 2021
86.400
Заявка на бронирование бесплатная
Описание

Камчатка – это кладезь впечатлений и природных богатств: гейзеры, горячие источники, вулканы. Здесь даже горы необычные, сплошь действующие или недавно потухшие вулканы. Мы предлагаем уникальное восхождение на высший действующий вулкан Евразии - Ключевская Сопка (4 850 м).

 

Камчатка - это мечта. Это сказка, о которой грезят с детства. Отправиться туда, где горы излучают тепло ревущей силы вулкана.

 

kollash2.jpg

 

 

Это что-то манящее, неизведанное, далекое.
А поэтому очень желанное!

Вы будете одним из первых, кто увидит ландшафт «новой Камчатки». Мы приглашаем вас стать участником исторического события: изменения планеты силами природы. Это возможность совершить красивейший поход, а также попытку подъёма на высший действующий вулкан Евразии. Ключевская Сопка (4 850 м) - это визитная карточка Камчатки. Маршрут проходит вдали от цивилизации. После похода мы восстановим силы на диких горячих источниках.

В случае невозможности восхождения из-за активной стадии извержения, мы пройдём красивейший поход по Ключевской группе вулканов. Нам представится возможность совершить восхождения на вулканы Ушковский, Острый и Плоский Толбачик, Овальная Зими́на. Мы увидим уникальные творения природы!

Восхождение на Ключевскую Сопку требует хорошей физической подготовки. Необходимо умение ходить в кошках по снежно-ледовым склонам крутизной до 35 градусов, а также пользоваться ледорубом. В этом походе необходимо нести рюкзак со всеми вашими вещами и продуктами на дни активного маршрута. Это классический горный поход.

Kollash1

Район является самой активной точкой вулканизма в России. Ваша безопасность - наш приоритет. Возможно, нам посчастливиться наблюдать настоящее извержение: потоки лавы и огненные факела из жерла вулканов, которые могут достигать сотен метров.

После похода нас ждёт отдых в природных термальных ваннах на берегу горной реки под звёздным небом. Искупаться в горячей термальной воде - это незабываемые ощущения! На горячих источниках тело полностью расслабляется и очень быстро восстанавливается.

 

90Sh Gvapfg

➥ Жизнь в таких местах течёт по своим законам: не люди диктуют правила
природе, а она им. Глядя на величественные облака над вулканами-исполинами,
по-другому ощущаешь время, ценность вещей и своё место в мире. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поход собрал воедино бесценные жемчужины в ожерелье чудес Камчатки

В рамках этого путешествия вы пройдёте красивейший маршрут по уникальному природному парку Ключевской. Он включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Пожалуй, это самый красивый поход по Камчатке! Маршрут спланирован таким образом, чтобы вы могли в полной мере насладиться самобытностью этих мест, и посетить уникальные объекты:

  • Ледник Богдановича и ледник Эрмана - это самые большие ледники в России! В отличии от других ледников, они продолжают расти и увеличивать свою площадь.
  • Камень Амбон - огромная отдельностоящая скала, образовавшаяся в результате грандиозного обвала восточного склона древнего вулкана Камень (4 575 м).
  • Гора Поленица. В этом месте массив магмы вышел на поверхность и при остывании трескался на одинаковые соты-столбики пятиугольного сечения. Каменная поленица похожа на фантастический ландшафт другой планеты.
  • Каньон на реке Студёная. Глубокий каньон длинной более 300 метров и глубиной более 50-ти метров, который остался от шахты, которую проделала лава в земной коре.
  • Дикие горячие источники и многое другое!

В сентябре возможно выпадение снега на высоте более 1 500 метров.

 

Gj Ga0 Lc9y

➥  Невозможно выразить словами то, что ощущаешь, находясь в этих местах:
необыкновенная аура и сильнейшая энергетика наполняют внутренним
безмолвием. Хочется просто созерцать... Впитывать эту красоту и покой.
Поляна Эдельвейсов. Единственное место на Камчатке, где встречаются эти цветы.

 

✎ Важные подробности

  • Даты похода по Камчатке на 2021 год являются гарантированными: 1-13 августа, 15-27 августа, 29 августа - 10 сентября. Минимальный состав набран. Вы можете смело бронировать место и приобретать билеты.
  • Дневные переходы - от 10 до 20 км.
  • В этом походе вы совершите попытку подъёма на Ключевскую Сопку (4 850 м). В случае невозможности подъёма из-за активной стадии извержения, совершается красивейший поход по Ключевской группе вулканов с возможностью восхождения на вулканы Ушковский (3 943 м), Острый Толбачик (3 682 м), Плоский Толбачик (3 140 м),  Овальная Зими́на (3 081 м). На вулканах состояние маршрутов всё время меняется. Решение принимается инструктором в зависимости от состояния маршрутов и уровня подготовки группы.
  • Стоимость указана при наборе в группу от 6 человек. При группе от 4 человек стоимость увеличивается на 10%, при группе от 2 человек - на 20%.
  • При маленькой группе невозможно организовать отдельный индивидуальный автобус до посёлка Козыревск и обратно по завершению программы.  В этом случае в стоимость путешествия включены билеты на рейсовый автобус. Во время переездов группа сопровождается гидом.
  • Предусмотрена «заброска» группы до активной части маршрута на транспорте повышенной проходимости. Это увлекательное приключение протяженностью 75 км! Заброска экономит силы и уменьшает количество встреч с медведями.
  • Медведи в этот период поднимаются от моря в горы в поисках ягод. Встретиться с ними - обычное дело. По пути мы не раз будем наблюдать их в отдалении. Также нам встретятся милые лисички, росомахи, тарбаганы и очаровательные горные суслики - евражки. Это их царство.
  • Для малоподготовленных людей инструктор подбирает наиболее подходящий темп движения и рассчитывает соответствующий вес рюкзаков.

 

 

  • В программе путешествия предусмотрен резервный день на случай плохой погоды, а также для дополнительной акклиматизации при необходимости. Если день не использован, то по возвращению в Петропавловск-Камчатский будет организована поездка на дикие горячие источники, к бухтам Тихого океана или на вулкан Мутновский - по вашему желанию. Не входит в стоимость.
  • Список необходимых вещей и снаряжения высылается в ответ на заявку на участие. Также высылается пакет информационных документов и анкета участника. Аренду клубного снаряжения на это путешествие стоит обговаривать отдельно, так как доставка большого количества снаряжения на Камчатку затруднительна.
  • Рекомендуем ознакомиться со статьёй по выбору   рюкзака для похода к подножию Белухи и озеру Аккем.
  • Место бронируется внесением организационного взноса в размере 25 000 руб. Это необходимо для бронирования услуг, закупки продуктов и газа. В случае отказа от путешествия не позднее, чем за два месяца до начала путешествия, предоплата не возвращается, но остается на вашем «счету» для оплаты будущих походов и восхождений в течение года от даты внесения организационного взноса.
  • Оставшаяся сумма оплачивается непосредственно перед началом маршрута при встрече с гидами и инструкторами на Камчатке или банковским переводом незадолго до начала путешествия.
  • В сентябре вулканы Ключевской группы на высоте более 2 000 метров могут покрываться снегом. Требуется одежда и обувь для нахождения в высокогорной зоне при минусовых температурах в сложных погодных условиях.

Вы будете с любовью вспоминать это путешествие долгие годы!

 

 

⌚ Описание по дням

Kamchatka Shema Marshruta

 

День 1. 

Сбор группы в Петропавловск-Камчатском в хостеле в центре города в течении дня или на арендованной квартире в зависимости от размера группы. Также вы можете остановиться в ближайшем отеле или арендовать квартиру самостоятельно - вариантов по близости достаточно много. Отдых после перелёта. Вечерняя встреча и знакомство команды. Подготовка к путешествию. Инструктаж по технике безопасности и проверка снаряжения в 18:00 в хостеле. Если вам необходимо размещение - место нужно бронировать заблаговременно. Размещение не включено в стоимость: при необходимости размещения - 900 руб в хостеле, от 2000 аренда квартиры на сутки, от 3000 номер в отеле.

 

 

День 2. 

Ранний утренний выезд. Переезд по Камчатке в северном направлении. Обед в посёлке Мильково. Прибытие в посёлок Козыревск. «Заброска» к маршруту на транспорте повышенной проходимости. Переезд минимизирует риск встречи с медведями в зоне леса. Медведи в этот период поднимаются от моря в горы в поисках ягод, поэтому встретиться с ними - обычное дело. По пути мы не раз будем наблюдать их в отдалении, это их царство. Вечерний отдых.

 

 

День 3. 

Начало активной части путешествия. Открываются великаны - Толбачик, Ушковский, Камень и Ключевская Сопка. Здесь заканчиваются все дороги и тропы. Дальше - только направления. В этих местах лишь опытные гиды знают, где проходит маршрут. Переход в направлении реки Студёная по травянистым полкам и покрытым ягодами лугам. Ночевка в палатках. Эта поляна облюбована местными лисицами. Они могут посетить лагерь туристов и с радостью позировать перед камерами в метре от вас. Это их естественная среда обитания, где они чувствуют себя в абсолютной безопасности. Нередко лисицы с любопытством провожают туристов ещё несколько километров, как будто, указывая группе правильный путь.

 

 

День 4. 

Переход в направлении ледника Богдановича вдоль склонов вулкана Ушковский. На подходе к леднику можно встретить ещё одних представителей камчатской фауны - Черношапочный сурок или Тарбаган. Выход на ледник Богдановича. Трекинг по шлаковым полям. Шлаковые поля - это продукт жизнедеятельности вулканов. Осыпь скрывает под собой вечный ледник. Перед нами открывается плато «Малая Антарктида». Потрясающие виды на вулканы Ключевской группы. Ночевка в палатках в нижней части ледника.

 

 

День 5. 

Мы выходим на ледник Богдановича и пересекаем плато «Малая Антарктида». По пути попадаются участки, где тёплый пар выходит на поверхность, проникая через шлаковые поля и застывшую лаву. Подъем на высоту 3 300 метров. Установка лагеря на перевале Вулканологов. Размещение в небольшом деревянном домике на перевале и в палатках. В этом царстве снега и льда в прошлом году лагерь нашей группы посетила росомаха. Это крупный представитель семейства куньих. Не только горные туристы, но и дикие животные пользуются горными перевалами.  

 

 

День 6. 

Акклиматизационный выход на склон вулкана Ключевская Сопка. В этот день задача команды - получить акклиматизацию, необходимую для успешного восхождения. Подъем на высоту 3 800 - 4 000 метров. Спуск в лагерь на перевал Вулканологов. Подготовка к штурму вершины. 

 

 

День 7. 

Кульминация путешествия. Ночной выход: попытка восхождения на высочайший действующий вулкан Евразии - Ключевская Сопка. Восхождение на высоту 4 850 метров занимает до 8-9 часов. Спуск занимает 5 часов. Возвращение в штурмовой лагерь.

 

 

День 8. 

 

Резервный день на случай плохой погоды или при необходимости дополнительного времени на акклиматизацию.

 

 

День 9. 

 

Мы покидаем штурмовой лагерь на высоте 3 300 метров и начинаем спуск с седловины между вулканами Ключевская Сопка и Камень. Движение по осыпным склонам и шлаковым полям в направлении русла реки Сухая Хапица. Местами встречаются ледниковые разломы и трещины. Несколько раз мы будем пересекать глубокий каньон этой реки. Открываются необыкновенные виды на отвесную восточную стену потухшего вулкана Камень. Насладиться видом с этого ракурса удаётся далеко не многим. Спуск на «зелёнку»: мы вновь в окружении травянистых лугов. Установка лагеря недалеко от удивительного памятника природы - камня Амбон. После установки палаток - посещение этого необычного природного объекта. 

Амбон - это гигантский монолитный блок, образованный грандиозным обвалом восточного склона древнего вулкана Камень (4 575 м). Обвал произошедший 1 200 лет назад создал уникальную возможность наблюдать внутреннее строение стратовулкана на практически вертикальной стене высотой 2,5 км. Камень является потухшим и вторым по высоте вулканом Камчатки.

 

 

День 10. 

 

Пересекаем русло реки Сухая Хапица. Трекинг вдоль склонов действующего вулкана Безымянный. Перед нами встаёт вулкан Овальная Зимина. Переход к домику-приюту Плотина. Тут на лугах живёт огромное количество симпатичных небольших сусликов - евражек (Беренгийский суслик). Ночёвка в домике и в палатках.

 

 

День 11. 

 

Переход через простой перевал Безымянный. Спуск к ручью Размывочный. Здесь находиться уникальный памятник природы - гора Поленница. Это лавовое обнажение напоминает аккуратно сложенные дрова, или поленницу. Уникальность заключается в том, что при остывании вышедшая на поверхность магма раскололась на геометрически правильные пятиугольные столбы, разделенные глубокими трещинами. Осмотрев Поленницу, мы продолжаем движение в направлении удивительного каньона реки Студёная. Пересекаем древний застывший лавовый поток и движемся по руслу реки. Перед нами открывается неприступный каньон реки Студёная. Отвесными отполированными водой склонами он уходит под землю. Глубина каньона достигает 50-ти метров, а ширина в самом узком месте всего 1 метр - река буквально пробила себе дорогу через лавовую шахту. При благоприятных условиях - спуск на дно каньона, прогулка по узкому туннелю. Переход к ручью Бараний, установка лагеря на поляне Эдельвейсов вблизи живописных отвесных скал. После дождей тут протекает водопад Бараний.

 

 

День 12. 

 

Короткий переход к домику в урочище Копыто. Встреча с транспортом повышенной проходимости и переезд в посёлок Козыревск. Если запасной день не был потрачен (день 8 по графику) - отдых в посёлке на частной базе. Русская баня. В посёлке Козыревск можно приобрести товары народного промысла, а также знаменитую камчатскую красную икру. Цены здесь значительно ниже, чем в городе. Вечерний выезд на дикие горячие источники. Отдых в природных термальных ваннах на берегу горной реки под звёздным небом.  

Искупаться в горячей термальной воде - это незабываемые ощущения! Тело полностью расслабляется и очень быстро восстанавливается после похода. А палатки можно поставить тут же на прогретой тёплой земле в 10 метрах от источников.

 

 

День 13.

Прибытие в Петропавловск-Камчатский до обеда. Билеты на самолет рекомендуем приобретать не ранее, чем на вечер этого дня или на следующий день. Вы можете задержаться на Камчатке и посетить бухты Тихого океана, отправиться на морскую экскурсию по Авачинской бухте и на остров Ста́ричков, посмотреть на лежбище морских львов - Сивучей в окрестностях города, съездить или пройти трекинговый маршрут к пляжу Халактырский с чёрным вулканическим песком. Вы можете посетить горячие источники в Паратунке, совершить восхождение на «домашние вулканы»: Авачинский (2 751 м), Корякский (3 456 м), Козельский (2 189 м). Или посетить кратеры действующих вулканов Мутновский (2 322 м) и Горелый (1 829 м).

В зависимости от погодных условий, пожеланий и состояния группы возможны изменения маршрута.

goriachieistochniki.jpg

➥ После похода мы посетим горячие источники Зеленовские озерки.
Целебные воды бьют прямо из земли и попадают в бассейны. 
У каждого свой особый состав и температура. Расслабить тело в горячей
термальной воде под звёздным небом - это незабываемо!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В стоимость не входит: 

перелет до Петропавловск-Камчатского, ночь в Петропавловск-Камчатском (при необходимости - 900 руб в хостеле, от 2500 аренда квартиры на сутки, от 3000 в отеле), ночь в Козыревске в день 12 (если не использован запасной день - 900 руб), питание в городе и во время переезда (кафе), медицинская страховка, личные разговоры по спутниковому телефону (1 минута - 250 руб.), баня (по желанию), аренда палаток и личного снаряжения (если нет своего).

 

all_kam4atka.jpg

Особенности
  • Восхождение
  • Экспедиция
  • Вулкан
  • Термальные источники
Условия
Включено
  • спутниковая связь Thuraya на случай ЧС (спутниковый телефон повышает безопасность, на связи вы можете быть каждый день весь поход - личные разговоры оплачиваются дополнительно),
  • переезд Петропавловск-Камчатский - п. Козыревск (540 км) и обратно в конце путешествия,
  • «заброска» к маршруту на транспорте повышенной проходимости (75 км по бездорожью) и обратно в конце путешествия,
  • посещение горячих источников после похода (включая трансфер туда и обратно для группы от 7-ми человек),
  • стандартное походное питание на активной части маршрута в дни с ужина 2 дня до обеда 12 дня,
  • походная групповая аптечка,
  • услуги инструкторов клуба путешественников,
  • групповое альпинистское снаряжение (при необходимости в зависимости от состояния маршрута),
  • профессиональное навигационное GPS оборудование на группу,
  • оформление пропусков и разрешений в природном парке Вулканы Камчатки (доступ ограничен - наследие ЮНЕСКО),
  • организационные расходы, всесторонние детальные консультации перед путешествием от профессиональных инструкторов и гидов,
  • фирменный шеврон Клуба путешественников, сертификат о прохождении маршрута и об успешном восхождении,
  • консультация по покупке выгодных авиабилетов
Дополнительные услуги
Стоимость
Местоположение

Россия, Камчатский край, Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия

Другие туры этого организатора