Золотое кольцо Алтая

HOTID: 689
Размер группы18
Продолжительность3+ дней
Мин. возраст5
Сложностьумеренно
14 июня 2021
47.000
Заявка на бронирование бесплатная
Описание

Самый популярный тур через весь Алтай до границы с Монголией. 

Путешествие проходит по знаменитому Чуйскому тракту, входящему в ТОП-5 красивейших дорого мира по версии National Geographic. Вы увидите более 40 самых известных достопримечательностей Алтая: легендарное Телецкое озеро с его водопадами, знаменитые места Силы — долину Чулышман, долину Духов и фантастический Алтайский Марс. В этом туре более 35 экскурсий и различных активностей: круиз по Телецкому озеру на современно катере, моторафтингконная прогулка, квадроциклы, парапланы, сплав по Катуни. Вы покорите горные перевалы с высоты которых открываются необыкновенно красивые панорамные виды и грандиозные пейзажи. Вы прикоснетесь к тайнам древнейших цивилизаций, окунетесь в первозданную чистоту природы и бескрайних просторов удивительного и загадочного мира древнего Алтая. Пройдя сквозь загадочные Красные Ворота, вы увидите редчайшее Мертвое озеро и мистические Пазырыкские Курганы. Вы посетите  самый мощный водопад на Алтае, а Каменные грибы заставят вас забыть об всех законах физики!

 

 

ПРОГРАММА ТУРА

День 1. Встреча группы. Трансфер по Чуйскому тракту

06:30 — 07:00 Сбор участников тура в Новосибирске, знакомство с гидом и группой.
07:00 — 17:00 Трансфер по знаменитому Чуйскому тракту, входящему в ТОП-5 красивейших дорог мира, по версии National Geographic. По дороге вы посетите село Сростки — родину знаменитого советского писателя, актера и режиссера В.М. Шукшина.
13:00 — 14:00 Обед в Сростках.
14:00 — 18:00 Во второй половине дня под управлением опытного инструктора на быстроходных моторных рафтах по стремительной красавице Катуни мы совершим экскурсию на Камышлинский водопад, где вы получите изрядную порцию адреналина и позитивных эмоций! Вы можете добавить драйва, совершив троллейный спуск (Zip Line) с вершины водопада!
19:00 — 20:00 Ужин, отдых.

Авто – 550 км, пешком – 5 км, по воде – 5 км

 

День 2. Конная прогулка, экскурсия в долину горных Духов, остров Патмос, Чемальская ГЭС

09:00 – 09:30 Завтрак.
09:30 – 13:00 После завтрака желающие могут совершить конную прогулку (оплачивается отдельно) продолжительностью 3 часа на красивейший перевал, откуда открывается панорамные виды на величественные горные хребты. Для конной прогулки не требуется навыков верховой езды, так как все кони специально обучены и подготовлены для подобных прогулок. Сидя верхом на красивом коне, сливаясь с ним, у вас будет прекрасная возможность всем существом ощутить красоту природы и полноту жизни.
13:00 – 14:00 Обед в кафе на турбазе.
14:30 – 16:00 После обеда мы совершим легкий трекинг в горы, в ущелье горных Духов, где древние алтайцы молились своим Богам, прося их о помощи, излечении от недугов и о рождении детей. Это место пронизано сильнейшей энергетикой. В ходе экскурсии мы посетим водопад Че-Чкыш и поднимимся на смотровую площадку, откуда открываются потрясающий вид на текущую внизу красавицу Катунь.
16:00 – 18:00 Мы направимся в поселок Чемал, чтобы увидеть необыкновенное по красоте место – остров Патмос. Крутые скалистые берега острова омываются водами стремительной Катуни, которая в этом месте сливается с рекой Чемал. Место слияния двух рек отчетливо видно – цвет воды в Катуни бирюзовый, в Чемале – почти черный. Попасть на остров можно только по подвесному мосту. На острове расположен действующий монастырь Иоанна Богослова. Остров и храм названы в честь небольшого греческого острова Патмос, где когда-то жил и молился святой апостол Иоанн Богослов. Русский Патмос был освящен в 1855 году, а в 1915 году на него был перенесен старый Иоанно-Богословский храм. Далее нас ждет пешая экскурсия по живописной “козьей тропе” на Чемальскую ГЭС.
19:00 – 20:00 Прибытие на турбазу, ужин, отдых.

Авто – 50 км, кони – 30 км, пешком – 10 км

 

День 3. Сплав по Катуни, свободный день

09:00 – 09:30 Завтрак.
10:00 – 13:00 После завтрака для любителей активно провести время, для тех, кто желает получить заряд адреналина и положительных эмоций – сплав по самой красивой и полноводной реке Горного Алтая — Катуни. Под управлением опытного инструктора вы преодолеете пороги 2-4 категории сложности. Вы получите незабываемые ощущения и море позитива!
14:00 – 15:00 Обед.
15:00 – 19:00 Свободное время. Вы можете прогуляться по живописному берегу Катуни, посидеть у кромки воды, слушая ее течение или побродить по горам.
19:00 – 20:00 Ужин, отдых.

Авто – 25 км, по воде – 30 км

 

День 4. Семинский перевал, перевал Чике-Таман, Катунские террасы, древние петроглифы Калбак-Таш

08:00 – 08:30 Завтрак.
08:30 – 13:00 После завтрака мы покинем уютную турбазу и отправимся по Чуйскому тракту в сторону монгольской границы. Поднявшись в горы, мы преодолеем величественный Семинский перевал, а затем, один из сложнейших участков Чуйского Тракта – перевал Чике-Таман, со смотровой площадки которого открывается изумительный вид на лежащую под ногами долину! Здесь же мы отыщем легендарный Шелковый путь, связывавший Восточную Азию со Средиземноморьем, проложенный во II веке до н.э. Это один из красивейших и опасных перевалов Горного Алтая: его высота 1.295 м, а крутизна более 60º. Спустившись с перевала, вскоре мы посетим еще одно знаменитое место Силы – слияние двух рек: Чуи и Катуни, где Вы сможете загадать своим самые сокровенные желания и повязать белые ленты, чтобы духи Алтая помогли их исполнить.
14:00 – 15:00 Обед в кафе, недалеко от которого вы можете увидеть редчайшие цветы – легендарные эдельвейсы, растущие прямо у вас под ногами.
15:00 – 19:00 Проехав немного дальше, мы увидим фантастические Катунские террасы, которые поражают свое правильной геометрической формой. Сложно поверить в то, что это – природный, а не рукотворный ландшафт древних цивилизаций, так как на огромной территории площадью в несколько сот гектаров земля будто срезана острой бритвой по линейке. Примечательно, что на этих террасах нет камней, хотя рядом возвышаются горы, а внизу течет стремительная горная река Катунь. Ученые до сих пор не могут разгадать таинственную загадку происхождения террас. Оставив позади Катунские террасы, мы остановимся у памятника Кольке Снигереву – герою легендарной песни “Есть по Чуйскому тракту дорога”, которая появилась на Алтае в 30-е годы прошлого века и стала очень любимой в народе. Мотив песни звучит в фильме В. Шукшина “Живет такой парень”.
По пути мы совершим экскурсию на знаменитый археологический комплекс Калбак-Таш — самый большой памятник наскальной живописи, который хранит более 5.000 наскальных рисунков разных эпох: поздний неолит-энеолит (конец V-IV тыс. до н.э.), эпоха энеолита-бронзы (III- начало I тыс. до н.э.), скифское время (VIII—II вв. до н.э.), гунно-сарматское время (II в. до н.э.-V в. н.э.), тюркская эпоха (VI-X вв. н.э.). Здесь же, на территории памятника, находятся самое большое скопление рунического текста в России — 30 строк уникальных рунических надписей, относящихся к IX-X векам н.э.
19:00 – 20:00 Прибытие на турбазу, заселение, ужин, отдых.

Авто – 355 км, пешком – 10 км

 

День 5. Гейзеровое озеро, Алтайский Марс, Северо-Чуйский хребет

08:00 – 08:30 Завтрак.
08:30 – 13:00 Сегодня будет насыщенный день! Мы отправимся в сторону монгольской границы, чтобы полюбоваться вершинами Северо-Чуйского хребта, по праву считающимся одним из самых высоких хребтов Алтая. Горные вершины высотой более 4.000 метров покрыты не тающими шапками снегов и вечными ледниками, а под главной вершиной расположился старейший альплагерь на Алтае – Актру. Мы пересечем Курайскую степь, в которой зарегистрирована зимняя температура -62 по Цельсию. Она считается одним из самых холодных мест на нашей планете и занимает второе место по этому показателю после полюса холода Оймякон. Но Курайская степь – прекрасное место для фотосессий и незабываемых снимков. Далее мы посетим знаменитое Гейзеровое озеро необыкновенно красивого, пронзительно-бирюзового цвета на дне которого бьют гейзеры. Затем нас ждет удивительная экскурсия на легендарный Алтайский Марс. Вы увидите фантастические пейзажи, где возникает полное ощущение, что Вы находитесь на Красной планете – настолько неземными и не реальными кажутся это красно-оранжевые горы. Когда-то на месте долины Кызыл-Чин было теплое море Тетис, а после – холодное озеро и ледники. Около 6000 лет назад, задолго до появления египетских пирамид, здесь уже жили люди, оставившие после себя множество удивительных и загадочных петроглифов.
14:00 – 15:00 Обед в кафе.
15:00 – 18:00 Возвращение на турбазу, ужин, отдых.

Авто – 170 км, пешком – 8 км

 

День 6. Долина реки Чулышман, перевал Кату-Ярык, экскурсия на водопад Куркуре

09:00 – 09:30 Завтрак.
09:30 – 10:00 После завтрака мы покинем турбазу и направимся к одному из самых красивых и труднодоступных мест Алтая-долине реки Чулышман. Наш маршрут будет проходить вдоль узкого ущелья между скалами, которое называется Красные Ворота. Затем мы увидим редчайшее ртутное озеро и легендарные, окутанные завесой тайн Пазырыкские Курганы в Долине Царей, где находятся древние скифские захоронения. По оценкам ученых, возраст некоторых курганов – более 20.000 лет. Пазырыкские Курганы – одно из самых загадочных и мистических мест Горного Алтая, наполненное сильнейшей энергетикой. Согласно легендам, раньше сюда могли приходить только избранные: цари и шаманы. Нам придется преодолеть один из высочайших перевалов на Алтае – Улаганский перевал (2.080 м). Это потрясающее место, откуда видны вершины Восточного Алтая и Курайского хребта, а в районе самого перевала множество озёр, в том числе, знаменитое озеро Киделю. Мы движемся все дальше от цивилизации, в потаенные места древнего Алтая, приближаясь к знаменитой долине реки Чулышман. Поднимаясь все выше в горы, по дороге к еще одному фантастическому перевалу Кату-Ярык, мы увидим форелевое озеро. Обзорная площадка Кату-Ярык считается одним из самых красивых и величественных мест Горного Алтая, от которого просто захватывает дух. Сделав памятные сэлфи, мы пешком спустимся вниз с перевала. Спуск занимает около часа.
15:30 – 16:00 Обед в национальном кафе в долине Чулышман.
16:00 – 16:30 Заселение на турбазу.
17:00 – 20:00 Мы переправимся на лодке через реку Чулышман и пешком, по живописной тропе отправимся на экскурсию к одному из самых мощных и красивейших водопадов Алтая – Куркуре. Вы увидите, как с высоты более 30 метров вода с ревом, от которого захватывает дух, срывается вниз, разбиваясь на мириады мельчайших капелек, которые образуют водяную пыль. Фотосессия у водопада.
20:00 – 21:00 Возвращение на турбазу, ужин, отдых.
Внимание! В долине Чулышман нет интернета и сотовой связи, поэтому, вы забудете о внешнем мире на 3 дня. Это будет не заменимым подарком для любителей соцсетей, мессенджеров и активного телефонного общения

Авто – 105 км, пешком – 5 км

 

День 7. Каменные грибы, круиз на катере по Телецкому озеру

08:30 – 09:00 Завтрак.
09:00 – 10:30 После завтрака мы соберем вещи, сядем на самый проходимый и популярный транспорт здешних мест – “буханки” (УАЗ – 452) и отправимся в путешествие по долине реки Чулышман. Когда смотришь на эти величественные горы, окружающие со всех сторон, на текущую у их подножья горную реку, на бесконечно синее небо, на медленно парящих в высоте орлов, то чувствуешь, что время остановилось и наступила вечность…
11:00 – 13:00 Мы переправимся на лодке через Чулышман и начнем крутое восхождение на знаменитые Каменные грибы – самые большие в России. Подъем довольно крутой, занимает около часа, характер грунта осыпной, но виды открывающиеся с горы просто не реальные!
13:00 – 13:30 Обед в национальном кафе.
13:30 – 15:00 Мы продолжим наше путешествие, пересечем всю долину и окажемся на южном берегу Телецкого озера, где нас ожидают современные скоростные катера.
15:00 – 18:00 Отсюда группа отправится в потрясающий круиз по Телецкому озеру. С борта катера вам откроются фантастические панорамные виды обоих берегов озера, заросших густой тайгой, отражающейся в чистейших темно-голубых водах озера. Мы совершим экскурсию к водопадам Чедор и водопаду Эстюбе, расположенному в узком таинственном ущелье горного леса, где с высоты 300 метров вода с шумом падает, разбиваясь о камни, и рассыпается на миллиарды мельчайших капель. А в солнечную погоду над водопадом образуется несколько ярчайших радуг. Затем мы поплывем дальше, чтобы увидеть самый известный водопад Телецкого озера – Корбу. Напротив водопада Корбу находится самая глубокая часть Телецкого озера – 325 м. Вода в нем очень прозрачное (можно различать камешки на дне озера на глубине до 15 метров) и довольно глубокое (325 метров у водопада Корбу). Озеро внесено в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
18:00 – 19:00 Заселение на турбазу, ужин, отдых.

Авто – 85 км, катер – 80 км, пешком – 10 км

 

День 8. Экскурсии на водопад, на гору Тилан-Туу, в этномузей и к хранительнице алтайских традиций

09:00 – 09:30 Завтрак.
10:00 – 11:00 Пешая экскурсия по живописной лесной тропе к водопаду.
11.00 – 12.30 Вас ждет еще одна очень интересная экскурсия в национальный алтайский аил, где потомственная хранительница истории алтайского народа и алтайских традиций посвятит вас в тайны общения с духами Алтая, расскажет вам о камланиях алтайских шаманов, проведет древние ритуалы.
13:00 – 13:30 Обед.
14:00 – 15:00 Экскурсия в этномузей.
15:00 — 18:00 Экскурсия на смотровую площадку, с высоты которой открываются великолепные панорамные виды на Телецкое озеро.
18:00 – 19:00 Возвращение на турбазу, ужин, отдых.

Авто – 365 км, моторафтинг по Катуни – 10 км, пешком – 8 км

 

День 9. Экскурсия в музей Шукшина, гора Пикет, обратный трансфер

09:00 – 09:30 Завтрак
10:00 – 19:00 После завтрака, мы соберем вещи, покинем нашу турбазу и двинемся в обратный путь. По пути мы совершим экскурсию в музей В.М. Шукшина в Сростках и поднимемся на легендарную гору Пикет, где установлен памятник знаменитому писателю, актеру и режиссеру. С этого места открывается фантастический панорамный вид на Катунь, горы и бескрайние просторы, покрытые лесами. Именно здесь, на горе Пикет, очень ярко и остро воспринимаются невообразимая широта, мощь, грандиозный масштаб нашей Родины и талант Великого Мастера.
22:00 – 23:00 Прибытие в Новосибирск (ориентировочно)

Авто – 675 км

Особенности
  • Самый яркий и насыщенный тур по Алтаю
  • Более 30 экскурсий в одном туре
  • Более 40 красивейших мест
  • Конная прогулка
  • Сплав (рафтинг) по Катуни
  • Квадроциклы
Условия
Включено
  • Полный трансфер по маршруту
  • Все экскурсии
  • Проживание на турбазах
  • Завтраки на турбазах
  • Круиз на катере по Телецкому озеру
  • Входные билеты на объекты экскурсий
  • Услуги гида-инструктора
Дополнительные услуги
Стоимость
Местоположение

Россия, Республика Алтай, Челюскинцев, 44/2