Национальный праздник Эл-Ойын 2021 (5 дней)
Неведанная, неизведанная, таинственная, загадочная, а первый взгляд не приметная и ни чем особо не выдающаяся Канская степь раскроет нам свои самые потаенные истории. Только здесь можно наблюдать, как из выровненной поверхности вырастают причудливые каменные останцы самых разнообразных форм и обличий. Только здесь дух захватывает от открывающихся панорамных картинок простых, доступных и таких необычных. Только здесь чувствуется особая алтайская аура взволнованного спокойствия и безграничной своды.

Именно здесь хранятся сокровища золотых гор, находится главная вершина, с которой виден весь Алтай, а бесконечные проходы вглубь камня соединяющие многочисленные пещеры, возможно, ведут в Тибет.
А еще здесь находится всемирно известная Усть-Канская пещера.
Почти столетие назад здесь был найден камень с самой длинной рунической надписью, когда‑либо обнаруженной в пределах Алтая: сто тринадцать рун, еле уместившиеся в шести строках.

А полторы тысячи лет назад в этом районе был образован первый центр Тюркского каганата, великого древнего государства.
Не случайно именно здесь и проводится самый грандиозный праздник Эл-Ойын.
Приглашаем и Вас вместе с нами окунуться в атмосферу радости и азарта!
Программа тура
День 1.
Город Барнаул/г. Горно-Алтайск – с. Барангол – село Усть-Кан (авто 530/280 км.)

Переезд до села Усть-Кан Часть нашего пути пролегает по легендарному Чуйскому тракту. В селе Туэкта уходим в сторону Ябоганского перевала и попадаем в Усть-Канскую степь. Канская степь лежит на северо-западе Алтайских гор, между подступающими со всех сторон отрогами сразу пяти горных хребтов: Бащелакского, Ануйского, Семинского, Теректинского и Коргонского. Степные участки чередуются с зелеными поймами рек, в которых разбросаны маленькие озера, оврагами и причудливыми возвышенностями; общая протяженность с запада на восток порядка сорока километров. По Канской степи протекают три реки — Кан, Ябоган и Кырлык.
Размещение на усадьбе Лесная дача.
День 2.
Церемония открытия праздника. Экскурсия в Усть-Канскую пещеру

Концерты фольклорных групп, захватывающие спортивные состязания, конкурсы, ярмарки народных умельцев. На сценах под открытым небом проходят красочные исторические спектакли, повествующие о прошлом алтайцев. Звучат легенды о героях мифов и эпосов. Перед гостями выступают мастера горлового пения.

Усть-Канская пещера является всемирно известным особо-охраняемым историко-культурным объектом, а весь скальный массив Белый Камень вместе с прилегающей территорией объявлен памятником природы государственного значения.

Началом серьезных археологических исследований пещеры Усть-Канской считается 1954 год, когда известный археолог С.И. Руденко открыл и исследовал здесь палеолитическую стоянку. Мировую известность этот раннепалеолитический памятник получил благодаря тому, что это первая подобная стоянка древних людей, выявленная на территории Северной Азии. На тот момент она оказалась древнее всех стоянок не только на Алтае, но и во всей Сибири. В частности, здесь были найдены кости винторогой антилопы. Считается, что на Алтае винторогая антилопа исчезла раньше, чем вымерли мамонты и носороги. Были обнаружены также останки других животных и птиц, орудия труда (резцы, скребки, наконечники...) со следами обработки, остатки очагов. С конца 90-х годов археологи из Института археологии и этнографии СО РАН ежегодно проводят здесь исследования.
Поговаривают – это пристанище алмысов – злых духов, не случайно Алтайское название пещеры – Алмыс-Туу-Бом.
День 3.
Национальные игры. Посещение водападов на реке Шинок. Денисова пещера.
Здесь можно увидеть популярную на Алтае борьбу «куреш», набивание жестка (тебек), стрельбу из лука (ок-jаа адыш), поднятие камня (кодурге таш), бег в гору, игру в национальные шахматы «шатра», игру плеткой «камчи» и другие соревнования. Игры – это радостное волнение и азарт как для участников, так и для зрителей. Кстати, основал алтайскую национальную борьбу «куреш», разработал и издал правила соревнований Мадия Каланакович Каланаков, - мастер спорта СССР по классической борьбе, заслуженный тренер РСФСР по классической борьбе, один из основателей праздника Эл Ойын. Увидеть финальные схватки борьбы «куреш» на «природном ковре» собираются тысячи поклонников.

Вторая часть дня – авто-пешая экскурсия на водопады р. Шинок. Самый крупный водопад имеет множество названий: «Потаённый», «Большой», «Шинок», называют его и «Жирафом», и даже «Седой Бородой» -72 м.. Второй ниже по течению - 28-ми метровый «Йог» или «Двойной прыжок». Третий - «Рассыпной» или «Ласковый мираж» около 10 м.
Экскурсия в Денисову пещеру – знаменитый археологический комплекс.

Анализ геномов ранее неизвестного вида ископаемого человека, так называемого "денисовца", останки которого новосибирские археологи обнаружили на Алтае, свидетельствует, что на Земле существовал еще один вымерший вид первобытного человека, совершенно неизвестный науке. "У "денисовца" до 17 процентов геномов от неандертальца, 4 процента - от генома неизвестного вида и подвида", - сообщают ученые. Это пока единственное свидетельство, что, кроме неандертальцев, австралопитеков, на Земле обитала вымершая популяция древних людей, о существовании которой ученые и не подозревали.
Возвращение в место размещения.
День 4.
Конные виды программы. Поездка на Девичьи Плесы.
Одна из важнейших составляющих праздника - конные виды спорта. «Кӧк-Бӧрӱ» - командная игра на лошадях – рискованное для участников, необычайно зрелищное, динамичное действо. Суть в том, что всадники на конях должны забросить в «ворота» соперника тушку козла. Поэтому в народе игру ещё называют «козлодрание». Национальное родео «Эмдик уредиш» — это не только спорт, но и риск. Традиционная для кочевников объездка лошадей является не менее зрелищным видом спорта, чем Кӧк-Бӧрӱ. На соревнованиях по объездке выступает команда из трех человек. Им дается всего три минуты, чтобы заарканить коня, взнуздать, оседлать, сесть верхом и затем продержаться в седле минуту. Побеждает команда, потратившая меньше всего времени.

Заключительные скачки на самых выносливых и быстроногих лошадях-аргымаках, - захватывающее зрелище, где победителя ждет ценный приз.
Девичьи плесы – необычно тихое и спокойное место среди бурлящего речного потока. Находятся на реке Кумир – стремительная горная река, несущая свои воды с Коргонского хребта в реку Чарыш. Общая протяженность ее — 66 км, 2/3 длины — это мощный бурный поток, прокладывающий себе путь в ущелье, с множеством порогов и перекатов. В переводе «Кумир» (Комрю) — узкое и обрывистое место на вершине горы.

Вы узнаете легенду образования этого места, вполне научное обоснование и множество историй о заброшенных рудниках в этих местах.
Действия самой известной алтайской страшилки «Про бабку Агапку» происходят где-то в этих местах.
День 5.
Церемония закрытия праздника.
Эл-Ойын сохраняет традиции и древние алтайские обычаи, развивает местные ремёсла, вдохновляет на творческий поиск талантливую молодёжь, обогащает культуры азиатских народов.

Алтай во истину золотой край величественной природы, богатый памятниками истории и культуры. Край, где современные алтайцы, - потомки кочевых племён, - сохраняют уникальное духовное наследие предков.
Славное прошлое и деятельное настоящее вселяют надежду на достойное будущее для алтайских народов.

Заканчивается и наше путешествие по загадочной Канской степи – переезд от с. Усть-Кан – с. Барангол (авто 230 к ). Прощальный ужин. Баня. Отъезд в г. Барнаул (22.00, авто 300 км).
*Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (авто 40 км), необходимо забронировать проживание в селе Барангол на одну ночь перед вылетом, стоимость проживание не входит в стоимость тура.

- Невероятная Канская степь
- Усть-Канская пещера
- Самый грандиозный праздник Эл-Ойын
- Конные игры
- Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно;
- Трехразовое питание;
- Услуги гида-инструктора;
- Прокат снаряжения, предусмотренного программой;
- Рекреационные сборы;
- Медицинская страховка;
- Размещение по программе (кемпинги)
Россия, Республика Алтай, село Усть-Кан, Ленинская улица
Принимать участие в автотуре могут все желающие, готовые к походным условиям и длительным переездам. Возрастные требования к участникам зависят не столько от возраста, сколько от физической подготовки.
1. Рюкзак или большая дорожная сумка. 2. Небольшой рюкзак (20-30 л.) для радиальных выходов (желательно). 3. Походная обувь для радиальных выходов. Лучше всего подойдут кроссовки или трекинговые ботинки. Избегайте новой не разношенной обуви. 4. Сменная обувь для отдыха в лагере (кроссовки, сланцы). 5. Удобная одежда для пеших радиальных переходов – спортивные брюки, не сковывающие движения, сделанные из легкого быстросохнущего материала, рубашка или футболка с длинным рукавом. 6. Комплект одежды для переезда в машине и отдыха в лагере – брюки, рубашка, шорты, футболка 7. Теплый свитер. 8. Теплая куртка (синтепоновая или пуховая).ОБЯЗАТЕЛЬНО! 9. Теплая шапочка (флисовая или шерстяная). ОБЯЗАТЕЛЬНО! 10. Кепка или панама 11. Перчатки (подойдут даже простые хлопчатобумажные). 12. Носки – 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 2 пары шерстяных. 13. Непромокаемый плащ или костюм, выдерживающий сильный дождь. ОБЯЗАТЕЛЬНО! 14. Купальный костюм. 15. Туалетные и гигиенические принадлежности (шампунь, мыло, зуб паста, зубная щетка, полотенце, туалетная бумага и др). В том числе гигиеническую губную помаду и крем от солнца с высоким фактором защиты. 16. Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах. ОБЯЗАТЕЛЬНО! 17. Маленький фонарик (налобный). 18. Индивидуальные лекарственные средства. 19. Небольшая фляга для воды. Можно использовать пластиковую бутылку емкостью 0,5 л. 20. Фотоаппарат или видеокамера (по желанию) с гермоупаковкой. 21. Сидение туристическое (хоба)
Питание в туре достаточно разнообразное. Что мы готовим на турах: Супы: борщ, щи, рассольник, харчо, суп-лапша, гороховый, с фасолью, уха и др. Для приготовления используется тушенка и рыбные консервы. Каши молочные: рисовая с изюмом, курагой, геркулес с фруктами, пшенная, кукурузная, манная. Для приготовления используется сухое и/или сгущенное молоко. Другие блюда: гречка с тушенкой, плов, лагман, овощное рагу, рис с фруктами (африканский плов), макароны с тушенкой и др. В приготовлении так же используем тушенку и рыбные консервы. Горячее питание – завтрак и ужин, обед – перекус. Что мы кушаем во время перекуса: Колбаса, рыбные консервы – сайра в собственном соку или в масле, мясной паштет, икра кабачковая или баклажанная, плавленый или колбасный сыр, хлеб, печенье, конфеты, джем, чай, вода. Воду для приготовления пищи и питья берем из рек и ручьев. Марки основных продуктов: Кофе – кофейня на паях – суаре, арабика, коломбо – растворимый в мягких упаковках. Чай черный – брук бонд, зеленый – ахмад. Овощные консервы – горошек, кукуруза, фасоль – Фрау Марта, Золотая долина. Рыбные консервы – Доброфлот. Тушенка – г. Орск, кублей - Казахстан. Икра овощная – Булгарконсерв. Крупы – Алтайская сказка, Никитич. Редко, но бывают равноценные замены по причине отсутствия на продуктовых базах. Особенности вашего питания необходимо указать в анкете. Если у вас аллергия на какие-то продукты питания или вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то инструктор должен об этом знать заранее, пересмотр меню будет в рамках предлагаемых нами продуктов. Бывают достаточно серьезные ограничения, когда участнику кроме гречки из наших продуктов больше ничего нельзя. В таком случае дополнительными продуктами питания вам необходимо обеспечить себя самостоятельно.
1. Кухонный инвентарь 2. Посуда (миска, кружка, ложка) 3. Групповая аптечка 4. Костровые принадлежности.
Все переезды от аэропорта/вокзала Барнаула и аэропорта г. Горно-Алтайска и обратно входят в стоимость туров. Барнаул - аэропорт - 7.00 - 8.00 Барнаул - железнодорожный вокзал 8.30 – 9.00 Барнаул – остановка "ДСУ 7" – 9.30 - 10.00 (для тех кто едет из Новосибирска на рейсовом автобусе) Бийск – остановка "Мост" - 11.30 - 12.30 Горно - Алтайск – аэропорт – 8.20 – 9.00 Если вы опаздываете, то обязательно сообщите об этом менеджеру по телефону 8-913-999-9232 как можно раньше, чтобы мы нашли возможность разрешить данную ситуацию. Все опаздывающие рейсы по возможности ждем, кроме тех случаев, когда задержка грозит срыву программы. На наших автобусах яркие надписи синего цвета «Алтай-тур». Как они выглядят можно посмотреть здесь: Автобусы легко увидеть на стоянке аэропорта и стоянке жд вокзала. У нас нет встречающего вас сотрудника, но у водителя список всех участников, вам необходимо самостоятельно подойти к автобусу согласно схеме, которую мы присылаем и назвать ФИО. Вы всегда можете позвонить 8 913 999 9232 в любое удобное для вас время, и мы сориентируем вас и по месту стоянки автобуса и по времени его прибытия. Телефон водителя не предоставляем, связь через менеджера офиса.
Во время авто-тура в группе до 12 человек на маршруте вас сопровождает 1 опытный гид-проводник и водитель.