Активными аллюрами по отрогам Теректинского хребта (7 дней)
Теректинский хребет ….
Такой неизвестный и очень знакомый, необыкновенно загадочный и самый обычный, он каждому путешественнику откроется по-своему.
Горы Алтая - это живой организм, и здесь, в окружении священной вершины Уч-Энмек - это ощущается как нигде ярче и отчетливее.
Наше путешествие будет проходить с автомобильным сопровождением. Продукты питания, снаряжение и личные вещи участников будут перевозиться на машине к местам ночлега, а это значит у нас будет уникальная возможность проходить некоторые участки маршрута на рыси, почувствовав просторы алтайских долин и силу алтайских лошадей.
Программа тура
День 1. Автопереезд в Каракольскую долину.
Встреча группы в аэропорту г. Барнаула/г. Горно-Алтайска или на вокзале г. Барнаула. Переезд на территорию природного парка Уч-Энмек (авто 480/180 км). Экскурсия по долине.
Есть на Алтае места, откуда не хочется уезжать, а если уезжаешь, то очень хочется поскорее вернуться. Одно из таких мест - Каракольская долина – очень уютная и приветливая. Это священная долина – и жители здесь особенные –поэты, художники, писатели, мыслители, предсказатели и шаманы - они хранят в неизменном виде традиционный уклад, да не просто помнят, а живут изо дня в день так как жили их предки.
Здесь сохранились самые известные археологические памятники: каменные изваяния, наскальные рисунки, захоронения знатных вождей, которые рассказывают об историческом прошлом этих мест.
День 2. Конный переход на озеро Ару-кем
Начинаем наше конное путешествие. Держим путь на озеро Ару-Кем – «чистая река», расположенное на высоте 1450 метров. Это небольшой треугольник чистой и прозрачной воды, затерявшийся среди могучих лиственниц и белоствольных берез. Отдыхаем на озере и продолжаем путь. Поднявшись на обзорную высоту перед нами раскидывается безграничное море – море горной тайги.
Спускаемся в урочище Борбох и здесь на берегу ручья размещаемся на ночлег. В пути 6-7 часов.
День 3. Конный переход в урочище Борбох.
Продолжаем наше конное путешествие, поднявшись на обзорную высоту перед нами раскидывается безграничное море – море горной тайги. Спускаемся в урочище Борбох и здесь на берегу ручья размещаемся на ночлег. В пути 5 часов.
День 4. Конный переход урочище Борбох – перевал под вершиной Уч-Энмек – урочище Молдыр.
Сегодняшний переход дарит нам незабываемые впечатления, весь день нас сопровождают: звенящий воздух, альпийские луга, непроходимая тайга, особенная гора Уч-Энмек, многочисленные реки и озера, парящие в небе птицы. А наши грациозные и сильные спутники дарят нам ощущение свободы и полета. У нас есть удивительная возможность почувствовать вкус ветра с далеких снежных вершин и теплоту просторных речных долин.
Ночлег в палатках на берегу реки Молдыр. В пути 7-8 часов.
День 5. Конный переход урочище Молдыр – урочище Дялан-Боочи.
Передвигаемся, как и все остальные дни без груза, используя быструю рысь, несемся навстречу приключениям. Смена ландшафтов и пейзажей поражает. Только что мы поднимались на перевал среди лесных полян с величественными кедрами, как мы уже в объятиях многоцветных альпийских лугов с панорамами алтайского высокогорья.
Размещаемся на две ночи в уютном урочище Дялан-Боочи. Конный переход 6-7 часов.
День 6. Конный радиальный выход в гольцовую зону и к высокогорным озерам Большой и Черной Теректы.
Возможно только сегодня нам предстоит понять, что манит нас в горы, в лесные чащи, в дремучую тайгу, на залитые солнцем луга и в топкие болота и почему именно здесь душа наша возносится выше снежных вершин парит над горными кручами и восхищается гладью озер.
Спуск обратно в уютную долину к живому костру и горячему ужину.
День 7. Конный переход урочище Дялан-Боочи – река Каракол – Урочище Тышты-Кат. Отъезд
Из урочища Дялан-Боочи переваливаем в долину реки Каракол и возвращаемся на конную базу Тышты-Кат. Делимся своими впечатлениями и ощущениями от посещения такого удивительного места. Переезд урочище Тышты-Кат – с. Барангол (авто 200 км). Баня. Праздничный ужин. Отъезд в г. Барнаул (авто 300 км)/г. Горно-Алтайск*.
* Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Баранголна одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура.
- Конный поход
- Ночевка в палатках
- Красивейшие алтайские лошади
- Автомобильное сопровождение
- Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно;
- Трехразовое питание;
- Трехразовое питание;
- Прокат снаряжения, предусмотренного программой;
- Рекреационные сборы;
- Медицинская страховка;
- Размещение по программе (палатки)
Россия, Республика Алтай
Для прохождения маршрута не требуется специальная физическая подготовка. Но конные переходы продолжительностью по 7-8 часов в условиях высокогорья, отсутствие быта и не всегда благоприятные погодные условия требуют от участников терпения и выносливости. На маршрут допускаются дети от 12 лет в сопровождении родителей.
1. Рюкзак или большая дорожная сумка, чемодан, чтобы довезти вещи до базы в селе Барангол или до конной базы. Затем вещи перекладываются в специальные конные сумины (предоставляются). 2. Походная обувь: резиновые (полиуретановые) сапоги или ботинки (высокие, с неглубокими протекторами). Главное, чтобы обувь не промокала и закрывала голенище от натирания об стременной ремень (путлище). Резиновые (полиуретановые) сапоги настоятельно рекомендуем, так как в непогоду это лучший вариант – не промокают, быстро сохнут. 3. Кроссовки для радиальных выходов. Избегайте новой не разношенной обуви. 4. Сменная обувь для отдыха в лагере (сланцы). 5. Удобная одежда для конных переездов и пеших радиальных переходов – спортивные брюки, не сковывающие движения, сделанные из легкого быстросохнущего материала, рубашка или футболка с длинным рукавом, ветровка. 6. Комплект одежды для отдыха в лагере – брюки, рубашка, шорты, футболка. 7. Теплый свитер. 8. Теплая куртка (синтепоновая или пуховая) – это не шутка, а то многие не верят. 9. Теплая шапочка (флисовая или шерстяная). 10. Кепка или панама. 11. Перчатки (подойдут даже простые хлопчатобумажные). 12. Носки – 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 2 пары шерстяных. 13. Непромокаемый плащ или костюм, выдерживающие сильный дождь. 14. Купальный костюм. 15. Туалетные и гигиенические принадлежности. В том числе гигиеническую губную помаду и крем от солнца с высоким фактором защиты. 16. Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах. 17. Маленький фонарик (налобный), сменные батарейки. 18. Индивидуальные лекарственные средства. 19. Эластичные бинты – 2 штуки для фиксирования суставов. 20. Небольшая фляга для воды. Можно использовать пластиковую бутылку ёмкостью 0,5 л. 21. Фотоаппарат или видеокамера (по желанию) с герм упаковкой. 21. Сидение туристическое (хоба- маленькая пенка на ремешке).
Питание в конном туре достаточно разнообразное, все же мы заботимся о том, чтобы кони были не перегружены, поэтому дыни и арбузы - участники автомобильных туров. Что мы готовим на конных турах: Супы: борщ, щи, рассольник, харчо, суп-лапша, гороховый, с фасолью, уха и др. Для приготовления используется тушенка и рыбные консервы. Каши молочные: рисовая с изюмом, курагой, геркулес с фруктами, пшенная, кукурузная, манная. Для приготовления используется сухое и/или сгущенное молоко. Другие блюда: гречка с тушенкой, плов, лагман, овощное рагу, рис с фруктами (африканский плов), макароны с тушенкой и др. В приготовлении так же используем тушенку и рыбные консервы. Горячее питание – завтрак и ужин, обед – перекус. Что мы кушаем во время перекуса: Колбаса, рыбные консервы – сайра в собственном соку или в масле, мясной паштет, икра кабачковая или баклажанная, плавленый или колбасный сыр, хлеб, печенье, конфеты, джем, чай, вода. Воду для приготовления пищи и питья берем из рек и ручьев. Марки основных продуктов: Кофе – кофейня на паях – суаре, арабика, коломбо – растворимый в мягких упаковках. Чай черный – брук бонд, зеленый – ахмад. Овощные консервы – горошек, кукуруза, фасоль – Фрау Марта, Золотая долина. Рыбные консервы – Доброфлот. Тушенка – г. Орск, кублей - Казахстан. Икра овощная – Булгарконсерв. Крупы – Алтайская сказка, Никитич. Редко, но бывают равноценные замены по причине отсутствия на продуктовых базах. Особенности вашего питания необходимо указать в анкете. Если у вас аллергия на какие-то продукты питания или вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то инструктор должен об этом знать заранее, пересмотр меню будет в рамках предлагаемых нами продуктов. Бывают достаточно серьезные ограничения, когда участнику кроме гречки из наших продуктов больше ничего нельзя. В таком случае дополнительными продуктами питания вам необходимо обеспечить себя самостоятельно.
1. 2х - 3х местные палатки Normal, Tramp 2. Спальник синтепоновый 3х - 4х слойный (+5, русская охота). Желательно иметь свой спальник с температурой комфорта от 0 градусов или воспользоваться арендой утепленного спальника (100 рублей в день, Normal, Tramp, Nova Tour -5-10). Ночи в высокогорье холодные. 3. Пенополиуретановый коврик (каремат) 4. Кухонный инвентарь 5. Посуда (миска, кружка, ложка) 6. Групповая аптечка (список средств см в памятке) 7. Костровые принадлежности 8. Конные сумины (арчимаки) 9. Транспортировочные мешки (можно для мусора) 10. Плащ-накидка (ОЗК)
Все переезды от аэропорта/вокзала Барнаула и аэропорта г. Горно-Алтайска и обратно входят в стоимость туров. Пожалуйста, заранее сообщайте информацию о транспорте, которым вы прибываете в Барнаул/Горно-Алтайск (номер авиарейса, время прибытия или номер поезда). Встречаем: Барнаул - аэропорт - 7.00 - 8.00 Барнаул - железнодорожный вокзал 8.30 – 9.00 Барнаул – остановка "ДСУ 7" – 9.30 - 10.00 (для тех кто едет из Новосибирска на рейсовом автобусе) Бийск – остановка "Мост" - 11.30 - 12.30 Горно - Алтайск – аэропорт – 8.20 – 9.00 Если вы опаздываете, то обязательно сообщите об этом менеджеру по телефону как можно раньше, чтобы мы нашли возможность разрешить данную ситуацию. Все опаздывающие рейсы по возможности ждем, кроме тех случаев, когда задержка грозит срыву программы. На наших автобусах яркие надписи синего цвета «Алтай-тур». Как они выглядят можно посмотреть здесь: Автобусы легко увидеть и на стоянке аэропорта и на стоянке жд вокзала. У нас нет встречающего вас сотрудника, но у водителя список всех участников, вам необходимо самостоятельно подойти к автобусу согласно схеме, которую мы присылаем и назвать ФИО. Вы всегда можете позвонить в любое удобное для вас время, и мы сориентируем вас и по месту стоянки автобуса и по времени его прибытия. Телефон водителя не предоставляем, связь через менеджера офиса.
Во время конного тура вас сопровождает инструктор и коновод. В группе до 12 человек на маршруте 1 инструктор и 2 коновода.