Горный Алтай. Поход к Шавлинским озерам (11 дней)
В этом походе мы отправимся в центр Северо-Чуйского хребта, чтобы своими глазами увидеть Шавлинские озёра – настоящую жемчужину горного Алтая.

Наш путь начнётся у знаменитого Мажойского каскада порогов на реке Чуя, вблизи посёлка Чибит (1350 м). Далее через перевал Орой (2229 м) по живописному плато Ештык-Кёль мы попадём в долину реки Шавла и поднимемся к Шавлинским озёрам, где останемся на несколько дней изучать местные природные достопримечательности и качественно отдыхать вдали от цивилизации. Подойдем к каскаду Верхних Шавлинских озёр и осуществим восхождение на гору Пирамида (3175м).
Старт/финиш
Важно прибыть к месту старта заранее. Старт в 8:00 от ЖД вокзала г. Бийска или в 10:00 от Горно-Алтайска (время местное). Если нет возможности приехать вовремя, приезжайте на день раньше. В Бийск вернемся не позднее 19:00, в Горно-Алтайск не позднее 17:00 (время местное). При покупке билетов в обратную сторону учтите это.
Особенности
Мы идём в классический горный поход, всё необходимое снаряжение, экипировку и продукты несём с собой, спим в палатках, готовим на костре и газовой горелке, воду набираем из родников и рек.
Питание
Утром едим каши, сухофрукты, кофе, чай, сладкое. В обед: сухофрукты, хлеб, консервы, колбасу, сыр. Вечером: гречку, макароны, чечевицу, тушёнку, чай, кофе, сладости. Для вегетарианцев заменяем мясные продукты (сообщайте заранее).
Активность
Радиальные выходы посещаются по желанию и по вашему состоянию, вы сами решаете, идти или остаться в лагере. Все остальные переходы между лагерями обязательны. В среднем в день будем проходить 12 км. Вес рюкзака для девушек не более 17 кг, для мужчин не более 23 кг.
ПРОГРАММА ТУРА
День 1.
Бийск – посёлок Чибит (турбаза «Кочевник»)
Группа встречается на ж/д вокзале в городе Бийск в 8.00. Из Бийска на предварительно заказанном автобусе отправляемся в Чибит. Дорога займёт около 8 часов, и к вечеру мы разместимся на турбазе «Кочевник», расположенной возле каньона реки Чуя и Мажойского каскада порогов. Это отдельное путешествие, ведь впереди почти 600 км пути по одной из самых живописных российский трасс. Познакомимся с командой и гидами, вечером распределим общественный груз (еда, снаряжение, палатки и т.п). Ночевать будем в палатках на территории благоустроенной базы «Кочевник» (электричество, душ, туалет, баня).
День 2.
Посёлок Чибит (турбаза Кочевник) – перевал Орой
Ранним утром мы покидаем «Кочевник» и выдвигаемся на другой берег реки Чуя через Оройский мост. До моста нас забросят на машинах, чтобы миновать скучный участок. Сегодня один из самых сложных дней похода. После моста нам предстоит набрать около 750 м высоты до перевала Орой (2 229 м) и далее выйти на открытое плато в зону альпийских лугов. Свой первый походный лагерь мы разобьём в живописном месте, откуда нам откроется грандиозный вид на Северо-Чуйский хребет. Желающие отведают лепешки в одинокой лачуге у алтайцев.
День 3.
Перевал Орой – плато Ештык-Кёль – долина реки Шабага
Сегодня нам предстоит преодолеть перевал и долго идти по живописному равнинному плато, петляя по многочисленным ручьям, снежникам и разноцветным полянам альпийской растительности. Будем переходить реки вброд, набирать и терять высоту. На ночь остановимся на «Стрелке» - на слиянии рек Ильтускан и Ештыкель, либо чуть дальше, в зависимости от того, на сколько хватит сил.
День 4.
Долина реки Шабага – река Шавла – нижнее Шавлинское озеро
Наша сегодняшняя цель – нижнее Шавлинское озеро. Тропа идёт по лесным склонам вдали от реки, но достаточно разнообразна. Здесь проходит множество конных маршрутов, местами мы будем форсировать небольшие ручьи и обходить заболоченные участки местности. Уже во второй половине дня нашему взору предстанут горы Мечта, Сказка и Красавица. Такие виды мотивируют на то, чтобы остановиться на первой стоянке, но мы пойдем дальше вдоль озера до кристально чистого ручья, из которого можно пить некипяченую воду и набираться сил и здоровья. Ночевать будем на берегу нижнего озера – самого большого из Шавлинских озёр.
День 5.
Нижнее Шавлинское озеро, день отдыха
Высокогорные Шавлинские озёра, состоящие из Нижнего и каскада Верхних озёр, считаются одними из самых живописных в Горном Алтае. Особую красоту Шавлинским озёрам придаёт своеобразный ярко-бирюзовый цвет воды – в ней словно зеркало отражаются три вершины: Мечта, Красавица и Сказка. В летний период здесь живёт семья алтайцев, у них можно купить копчёного хариуса, пойманного здесь же в озере, отведать домашнего хлеба и при желании попариться в бане. Сегодня день отдыха. Мы проведем день в лагере и погуляем по окрестностям, главное, отдохнуть от заброски и наполниться энергией для восхождения на Пирамиду.
День 6.
Восхождение на Пирамиду, радиально
Восхождение на Пирамиду (3175 м). Головокружительный вид открывается с вершины этой горы. Круговая панорама. А при ясной погоде можно даже разглядеть вдалеке две вершины горы Белуха (самая высокая точка Алтая). Сверху мы увидим все ярко-бирюзовые Шавлинские озера. Оставшиеся в лагере участники смогут посвятить время прогулкам по берегам озера и поиску удачных ракурсов для фотографий.
День 7.
Каскад Верхних Шавлинских озёр, радиально
Сегодня сделаем поход налегке к каскаду Верхних Шавлинских озёр. Погода переменчива, и, если нам повезёт, мы сможем сделать не только отличные снимки у озёр, но и дойти до начала одного из ледников, чтобы вблизи увидеть величественные вершины: Мечта, Красавица и Сказка.
День 8.
Нижнее Шавлинское озеро – плато Ештык-Кёль
Сворачиваем лагерь и выдвигаемся в обратный путь. Но перед этим на минутку еще раз остановимся и полюбуемся волшебным и полюбившимся местом. Обратный трек пролегает по уже знакомым тропам. Ночевать будем на слиянии рек Ильтускан и Ештыкель.
День 9.
Плато Ештык-Кёль – Перевал Орой
Сегодня дойдем до наших любимых алтайцев, которые продают вкуснейшие лепешки, сыры, молоко и айран. Сравните и почувствуете, что на обратном пути все стало в несколько раз вкуснее. Многие покупают эти яства впрок.
День 10.
Перевал Орой – Посёлок Чибит (турбаза «Кочевник)
Осталось совсем чуть-чуть, и мы прибудем на базу в Кочевник, где нас ждут наши сотовые телефоны, цивилизация и баня. Но советуем не торопиться, а насладиться еще немного дикой природой. Сегодня у нас баня, моемся, паримся, набираемся сил, ведь завтра дорога домой, а ведь как не хочется.
День 11.
Посёлок Чибит (турбаза Кочевник) – Бийск
Дорога в Бийск. Сегодня нас заберет трансфер и отвезет в мир больших городов, где о дикой и нетронутой природе можно только мечтать и осознавать, как же ценны те воспоминания, что остались с похода.
В стоимость тура не входит:
Трансфер до Бийска и обратно
Питание в кафе во время трансфера
Страховка (по желанию)
- Великолепие Алтая
- Ночевка в палатках
- Горы
- Озера
- Трехразовое питание на маршруте
- Работа гида-инструктора
- Прокат палаток и группового снаряжения
- Две заброски на внедорожниках
- Регистрация в МЧС и групповая аптечка
- Трансфер Бийск - Чибит - Бийск
- Баня по возвращению с похода
Россия, Алтайский край, Барнаул, Барнаул, Алтайский край, Россия
Опытная команда гидов сделает наше путешествие к Шавлинским озёрам интересным и безопасным. Каждая группа регистрируется в МЧС.
От вас не требуется специфических знаний или разряда по альпинизму, достаточно просто хорошей физической формы. Новичок или любитель в туризме легко справится с маршрутом. Почти каждый день мы будем много ходить (по 15 км) по горам и пересеченной местности. Тур не спортивный, но подразумевает, что Вы готовы к ежедневным физическим нагрузкам. Группу сопровождает 2 инструктора. Ведущий идет вместе с самыми сильными и быстрыми участниками, замыкающий сопровождает тех, кто идет медленнее. У нас нет задачи бежать сломя голову. Идем в нормальном темпе и наслаждаемся красотой окружающей природы. Дети от 8 лет, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни также могут участвовать в сопровождении родителей.
Вы отправляетесь в групповое путешествие. Это значит, что Вам не придется искать попутчиков и умолять друзей составить компанию. Мы уже собрали команду единомышленников и людей со схожими ценностями. Чаще всего к путешествию присоединяются индивидуальные туристы, пары и компании до 4 человек. Мы уверены, что в этом путешествии Вы познакомитесь с интересными людьми и найдете новых друзей.
Погода преимущественно ясная, но бывает и так, что за один день можно увидеть все времена года.
Одежда и обувь Ветро-влагозащитная куртка (не тяжелая) Теплый комплект для вечера и сна (флис, теплое термобелье) Штаны ветро-влагозащитные Дождевик 2 футболки на смену Кроссовки, либо треккинги + резиновые сапоги (удобная обувь разношенная, чтобы не натереть мозоли) 2 пары термоносков, теплые носки для сна Сменная обувь (кроссовки или тапочки для лагеря) Головной убор (бандана, платок) Треккинговые палки (для удобства) Бивачное снаряжение Туристический рюкзак (от 70 л) Спальник (t комфорта не ниже 0..+1 С) Коврик полиуретановый Сидушка (хоба) Набор личной посуды (кружка, миска, ложка) не тяжелый! Непромокаемая накидка на рюкзак Остальное Фонарик (запасные батарейки) Личная аптечка (индивидуальные лекарства, эластичный бинт, уголь, пластырь) Средства личной гигиены (в том числе влажные салфетки и гигиеническая помада) Туалетная бумага (можете взять с запасом и продавать ее во время «бумажного кризиса» под конец похода)) Небольшое полотенце (небольшое – значит маленькое!) Купальник на случай солнечной погоды для купания в озере и классных фоточек Солнцезащитный крем (блокировка) + солнцезащитные очки Пластиковая бутылочка под воду ( 0,5-1 л) Термос (0,5 - 1л) - по желанию Небольшой рюкзак для радиальных выходов (подойдет сумочка для сменки)
Мы идём в классический горный поход, всё необходимое снаряжение, экипировку и продукты несём с собой, спим в палатках. Палатки двухслойные, трекинговые, на 4 человека - это позволяет скоратить вес в рюкзаках. При желании можно взять свою палатку, обязательно обратите внимание на ее характеристики.
Готовим на костре и газовой горелке, воду набираем из родников и рек. Утром едим геркулес, сухофрукты, кофе, чай, сладкое. В обед: сухофрукты, хлеб, консервы, колбасу, сыр. Вечером: гречку, макароны, чечевицу, тушёнку, чай, кофе, сладости. Для вегетарианцев заменяем мясные продукты (сообщайте заранее). Участники похода готовят пищу, собирают дрова и поддерживают костер, пока остальные собирают лагерь. В течении дня дежурят 2-3 человека.
Связь будет в первый и крайний день тура, в остальное время полный отдых от социальных сетей и звонков. Гаджеты вам пригодятся, чтобы сделать сотни крутых кадров.