Крым. Поход Долина Привидений (6 дней)

HOTID: 474
Размер группы15
Продолжительность3+ дней
Мин. возраст7
Сложностьумеренно
10 мая 2021
7.400
Заявка на бронирование бесплатная
Описание

На изображении может находиться: гора, небо, облако, дерево, на улице и природа

Долина привидений - лучший выбор, чтобы начать осматривать горы Крыма. На это маршруте мы рассмотрим много живописных мест: скалистые горные вершины, зеленеющие долины и тенистые ущелья, вековые таинственные леса, прозрачные озера и развалины древних сооружений, мощные водопады и карстовые пещеры. Каждый день будет новой историей! Таких насыщенных походов существует очень мало. 

На изображении может находиться: небо, облако, растение, на улице и природа

Маршрут начинается на плато Чатыр-Даг с множеством пещер, после мы пойдем на известную всем горную вершину Крыма - Демерджи, а затем встретимся с любимой туристами Долиной привидений. На нашем пути будут два водопада: Джур-Джур - это самый полноводный водопад крыма и Джурла - небольшой, но очень красивый водопад. Мы пройдем по северным склонам самого обширного крымского плато Караби и завершим поход выходом к морю!

Если вы еще не были в Крымских горах - смело начинайте с этого похода!

 

Старт/финиш

Собираемся в г. Симферополь на ж\д вокзале до 09:00 (время местное). Важно быть вовремя, если нет такой возможности – приезжайте на день раньше. После завершения похода прибудем в пос. Рыбачье не позднее 14:00 (время местное), а в г. Симферополь к 17:00 (время местное), учитывайте это при покупке билетов в обратную сторону. 

 

Особенности

Мы идём в классический горный поход, всё необходимое снаряжение, экипировку и продукты несём с собой, спим в палатках, готовим на костре и газовой горелке, воду набираем из родников и рек. 

 

Питание

Утром едим каши, сухофрукты, кофе, чай, сладкое. В обед: сухофрукты, хлеб, консервы, колбасу, сыр. Вечером: гречку, макароны, чечевицу, тушёнку, чай, кофе, сладости. Для вегетарианцев заменяем мясные продукты (сообщайте заранее). 

 

Активность

Радиальные выходы посещаются по желанию и по вашему состоянию, вы сами решаете, идти или остаться в лагере. Все остальные переходы между лагерями обязательны. В среднем в день будем проходить 12 км. Вес рюкзака для девушек не более 17 кг, для мужчин не более 23 кг. 

 

 

ПРОГРАММА ТУРА

 

День 1.

Чатыр Даг - пещера Эмине-Баир-Хосар
 

Встречаемся на вокзале в Симферополе и едем в Сосновку. Отсюда мы идем по Красной тропе к нижнему плато Чатыр-Дага. Чатыр-Даг (Шатер-Гора) - пятая по высоте горная цепь в Крыму, на которой расположено более 200 пещер, шахт и полостей. На плато мы пополним запасы воды в колодце и отправимся в оборудованную пещеру Эмине-Баир-Хосар, ее еще называют Мамонтовой. Эта впечатляющая пещера славится останками большого количества упавших животных, которые обитали на земле тысячи лет назад.

 

День 2.

Верхнее плато Чатыр-Дага - веришна Эклизи-Бурун (1527 м)

Утром мы пересечем нижнее плато, покрытое карстовыми кратерами и многочисленными пещерами. Далее - восхождение на высочайшую точку Чатырдага Эклизи-Бурун (1527 м). С вершины мы увидим красоты Черного моря, а затем спускаемся в направлении Ангарского перевала. Недалеко от перевала мы проводим ночь в буковом лесу.

 

День 3.

Крепость Фуна - Долина привидений - Вершина Южная Демерджи (1239 м)

Сегодня мы отправляемся на горный массив Демерджи-Яйла. Пройдя через буковый лес, мы подойдем к руинам средневековой крепости Фуна. Название по-гречески означает «дымчатый». Ранее гору Демерджи также называли Фуна. После мы пройдемся по знаменитой Долине привидений, которая представляет собой собрание причудливых каменных столбов, напоминающих людей, животных и даже некоторых существ. Далее мы поднимемся на вершину Южной Демерджи (1239 м), откуда открывается чудесная панорама побережья и окружающих гор. Мы проведем ночь в районе туристической стоянки Джурла.

 

День 4.

Водопад Джурла - водопад Джур-Джур - ущелье Хапхал

Тропа приведет нас к маленькому, но очень живописному водопаду Джурла. Несколько часов похода по склону Демерджи - и мы отправляемся в ущелье Хапхал. Пройдя через заросли ущелья, мы дойдем до Джур-Джура - самого полноводного и мощного водопада Крыма. Это впечатляющий, огромный водопад, который не высыхает даже летом, его высота составляет более пятнадцати метров. Мы восхитимся этим чудом природы, окунемся в ванну молодости и, отдохнув, двинемся дальше. Мы проводим ночь у родника Ай-Алексий.

 

День 5.

Караби-яйла - Чигинитра - озеро Хун

Мы прошли основные достопримечательности маршрута. Сегодня пройдем под южными обрывами Караби и  полюбуемся тишиной и покоем дикой природы. Выйдем на старую дорогу под Чигинитрой и идем к большому озеру, расположенному посреди виноградников. Остаемся плавать и ночуем на озере. 

 

День 6.

Через виноградники - к морю

Через дубовые леса и виноградники спускаемся к морю. В поселке Рыбачье можно остаться дальше отдыхать или сразу же уехать в Симферополь.

 

 

В стоимость тура не входит:

Медицинская страховка

Прокат личного снаряжения

Переезды по маршруту

Платные достопримечательности и прочие расходы вне программы

Дополнительные расходы составят примерно 1000 руб на человека

Особенности
  • Горы Крыма
  • Ночевки в палатках
  • Красивейшие водопады
  • Плато Караби
  • Интересный и насыщенный поход
Условия
Включено
  • Трехразовое питание в походе
  • Услуги инструктора-проводника
  • Регистрация в КСС
  • Групповая медицинская аптечка
  • Общественное костровое снаряжение
  • Сборы лесникам и плата за вход в заповедник
Дополнительные услуги
Стоимость
Местоположение

Россия, Республика Крым, Симферополь, Симферополь, Республика Крым, Россия

FAQ. Вопросы и ответы
CПРАВЛЮСЬ ЛИ Я?

От вас не требуется специфических знаний или разряда по альпинизму, достаточно просто хорошей физической формы. Новичок или любитель в туризме легко справится с маршрутом. Каждый день мы будем проходить разные расстояния, но очень большие дистанции преодолевать не потребуется. Самые сложные дни в походе - первый и половина второго, а потом, все пойдет как по накатанной :) Первые два-три дня от непривычных нагрузок могут болеть мышцы рук и ног, плечи и, возможно, спина (при правильной регулировке рюкзака спина и плечи болеть не должны). Даже если вы постоянно занимаетесь спортом, некоторые мышцы все равно будут побаливать. В походе вы испытываете совсем другие нагрузки, чем в повседневной жизни. Большинство наших походов рассчитаны на начинающих (даже с участием детей), предельные нагрузки не предполагаются, но и совсем легко не будет. В любом случае, надо понимать, что поход - это не прогулка и не пикник на природе, так что настраивать себя нужно соответственно. Зато походы в горы дарят ощущения, которые заставляют сильнее биться сердце, острее, ярче чувствовать радость бытия: я сделал это! Я победил! Стандартные маршруты организованы так, что любой относительно здоровый человек способен в них участвовать. Если кому-либо будет тяжело, то, во-первых, его никто не будет подгонять, а, во-вторых, его рюкзак будет по возможности облегчен. Остальные члены группы будут подстраиваться под тех, которым тяжелей. Возможно сделать изменения в маршруте, где более сильные пойдут в дополнительный радиальный выход (без рюкзаков), а кто хочет отдохнуть, останется в лагере. Есть ли возрастные ограничения для участия в походе? Все зависит только от физического и морального состояния человека. Некоторые ходят в походы и в 80 лет, некоторые берут с собой маленьких детей. Главное, чтобы вы реально оценивали свои силы и силы детей, с которыми собираетесь путешествовать. Самым минимальным возрастом, когда можно брать ребенка в поход, мы считаем 7 лет (более младших детей вам придется большую часть времени нести самим). Но брать ребенка в 6-9 дневный поход стоит только тогда, когда у вас есть опыт совместного похода хотя бы на три-четыре дня. Советуем уточнять у нас возможность участия ребенка в том или ином походе до подачи заявки. Дети до 16 лет идут в обязательном сопровождении взрослого. Молодые люди 16-18 лет должны предоставить письменнное разрешение от родителей на участие в походе.

СКОЛЬКО БУДЕТ ВЕСИТЬ МОЙ РЮКЗАК?

В среднем вес рюкзака для 6-ти дневного маршрута будет от 10 до 15 кг (все зависит от продолжительности похода, специфики тура, погодных условий и времени года). В рюкзаке будет находиться ваша часть продуктов (распределяется поровну между всеми участниками), ваше личное снаряжение и часть общественного снаряжения (обычно распределяется между мужчинами). На вес продуктов вы практически не сможете повлиять, если, конечно, не захотите взять продукты для себя лично (шоколад, орехи, колбасу и т.д.). Продукты мы постепенно съедаем, поэтому чем ближе к завершению похода, тем легче становится вес вашего рюкзака. Вес общественного снаряжения (палатки, котлы, топор, газовые баллоны, горелка, аптечка и др.) так же может варьироваться. В среднем, он составляет около 2 кг на человека (мужчину). Вес вашего личного снаряжения может значительно меняться и зависит в большей степени от вас! Вы можете, например, взять одежду (свитер, майку и пр.), чтобы менять каждый день, а можете и не брать. Одежду старайтесь выбирать самую компактную и маловесящую. Сконцентрируйтесь в первую очередь на рекомендованных вещах по списку личного снаряжения и очень хорошо подумайте перед тем, как положить что-то лишнее (косметика, украшения, бинокль, книга, "парадная" одежда и т.д.). Современные рюкзаки имеют анатомическое строение и идеально подстраиваются под вашу фигуру, форму спины и плеч. В итоге 70 % всего веса приходится на специальный пояс, который сидит на бедрах, а на плечи перепадает 25-30 % веса рюкзака. Поэтому основную нагрузку принимают на себя мышцы ног, но и они ко второму-третьему дню приспосабливаются к новой нагрузке.

Я ОДНА/ОДИН, МНЕ НЕ С КЕМ ПОЕХАТЬ

Вы отправляетесь в групповое путешествие. Это значит, что Вам не придется искать попутчиков и умолять друзей составить компанию. Мы уже собрали команду единомышленников и людей со схожими ценностями. Чаще всего к путешествию присоединяются индивидуальные туристы, пары и компании до 4 человек. Мы уверены, что в этом путешествии Вы познакомитесь с интересными людьми и найдете новых друзей. В походы ходят люди, которые любят природу, устали от города, но не имеют достаточного опыта или подходящей компании для самостоятельного путешествия. Часто это - работники офисов, студенты, которые активно пользуются Интернетом, живут в столице или крупных городах. Возраст участников - чаще всего 25-35 лет, но не обязательно. Замечено, что любители природы - это почти всегда позитивно настроенные и хорошие люди, отличные компаньоны в горном путешествии. Количество людей в группе обычно от 4 до 15 человек, на популярные праздники иногда может быть больше. Обстановка в походе способствует легкому вхождению в контакт для людей с любым темпераментом. Поэтому кроме общения с природой, вы можете познакомиться и пообщаться с новыми и интересными людьми. Бывает, в наших походах даже находят свою половинку :)

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Собираемся на ж/д вокзале г. Краснодара до 10:00 (время местное). Важно быть вовремя, если нет такой возможности – приезжайте в Краснодар на день раньше. После завершения похода прибудем в Сочи не позднее 14:00 (время местное), учитывайте это при покупке билетов в обратную сторону.

ПОГОДА

Погода преимущественно ясная, но бывает и так, что за один день можно увидеть все времена года.

СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ОДЕЖДЫ И СНАРЯЖЕНИЯ

Обязательное снаряжение: Рюкзак: 60-70 л для женщин и 70-90 л для мужчин. Желательно, чтобы к нему был влагозащитный чехол. Спальный мешок. Для зимы неплохо иметь пуховый спальник 1,5-2 кг, или синтетику с температурой комфорта -15...-10. Для весны, осени температура комфорта -5...0, для лета 0...+5, для летнего Крыма сгодится еще более легкий спальник. Коврик туристический. Подкладывается под спальник, чтобы защитить вас от холода во время сна. Может быть пенка или надувной Палатка (двухслойная!). Если вы идете в Крым, достаточно обычной двухслойной дуговой палатки с пластиковыми дугами. Для 4-х человек легче нести одну большую палатку, чем две маленькие. Для Кавказа, зимы и более сложных по погоде гор могут понадобится более качественные и дорогие палатки с дюралевыми дугами аэродинамической формы. Кружка, ложка, миска - посуда должна быть из нержавейки или из специального пластика. Вилка не нужна. Обувь: Обувь основная: ботинки трекинговые (бюджетный вариант: разношенные берцы с нескользкой подошвой). Для жаркого летнего Крыма подходят кроссовки с сеточкой и нескользким протектором подошвы. Обувь сменная: кроссовки, кроксы или трекинговые сандалии Резиновые шлепанцы для отдыха на стоянке (если берете сандалии, можно обойтись) Носки: 3-5 пар (хорошая вещь Треккинговые носки (термоноски), либо чтобы не натирать ноги, можно надевать сразу по два обычных носка) Носки толстые (флисовые/шерстяные) для ночевки (весной и осенью) Одежда: Головной убор от солнца (панама, кепка, бафф, бандана). При использовании кепки придется смазывать уши солнцезащитным кремом. Если носить бафф или бандану, то обгорает нос Футболка 2 шт. Синтетика предпочтительнее, т.к. сохнет быстрее Тонкие синтетические или хлопковые штаны для ходьбы (не джинсы - они неудобны, тяжелы и долго сохнут) Шорты, лучше не джинсовые, а синтетика. Для походов в жарком климате Плавки (купальник) Смена нижнего белья Ветро-влагозащитная одежда: куртка с капюшоном и штаны из синтетики, в идеале мембрана. Для дождливых гор, таких как Кавказ, очень хорошо иметь плащ-пончо (покрывает вас вместе с рюкзаком). В качестве бюджетного варианта может использоваться обычный полиэтиленовый дождевик, в этом случае советуем брать сразу 2-3 шт, т.к. они очень быстро рвутся Легкий свитер из флиса (Полартека) или обычный гольф Свитер теплый, лучше толстый флис (Полартек) либо легкая и компактная куртка-пуховка, весной и осенью берем обязательно Термобелье, (комплект), если нет, то подштанники и футболка Теплые шапка и перчатки (флисовые или шерстяные). Могут пригодиться в холодную погоду, особенно весной или осенью. В шапке вы также можете спать, если мерзнет голова Прочее: Гермомешок или полиэтиленовые пакеты для упаковывания вещей. На случай дождливой погоды нужно, чтобы у вас было хотя бы по одной запасной вещи, упакованной в герметичный пакет. Тогда вы переоденетесь и вам будет тепло. Спальник тоже обязательно упаковываем в пакет! Если у вас теплый спальник, вам не придется думать, что надевать на себя на ночь, главное, чтобы он остался сухим Средства личной гигиены: маленький кусочек мыла, зубная щетка, маленький тюбик зубной пасты, влажные салфетки, туалетная бумага Светодиодный фонарик (лучше налобный) - минимум один на палатку. Можно взять запасные батарейки Документы и деньги (обязательно положить в герметичный пакет) Индивидуальная аптечка: лейкопластырь (обычный и бактерицидный), жаропонижающее, антибиотик, от расстройства желудка, лекарства от своих болезней Индивидуальный ремнабор: иголка, нитка, армированный скотч. Без фанатизма, можно один набор на несколько человек Солнцезащитный крем (весной, летом). Для облегчения веса можно взять один тюбик на несколько человек Емкость для воды (пластиковая бутылка) 1-2 л. Необязательное снаряжение: Нож Сидушка (кусок пенополиуретана) - позволяет сидеть на холодной земле, на мокрой траве, защищая от простуды и переохлаждения. В качестве крепления к пояснице обычно используется резинка с карабином. Перчатки рабочие (собирать дрова, возиться у костра и пр.). Плюс можно согревать руки в плохую погоду Влагозащитная пропитка (спрей) для обуви (для влажных гор, типа Кавказа) Полотенце (если берете, то маленькое и легкое) Фотоаппарат Мобильный телефон Палки трекинговые или лыжные. Рекомендуем брать палки пркатически в любой поход. Полезная вещь, наиболее удобны складные телескопические палки. Берегут колени, предотвращают подвертывание стопы, спасают от травм, помогают при переправе через речки. В качестве альтернативы можно найти палку в лесу (не так удобно) или взять с собой обычные лыжные палки. Фонарики (гамаши, бахилы) на ноги для защиты от снега (актуальны для весны или зимы, когда в горах есть снег) Очки солнцезащитные Не берите с собой: Тяжелые книги, электроприборы, котлы, топоры, примусы (зимой можно), еду, стеклянные бутылки, косметику и другие лишние вещи. Общественное снаряжение будет равномерно распределятся в зависимости от пола и силы участников. Поэтому если не хотите нести неподъемный рюкзак, не берите с собой ненужные вещи. Приведенный список не претендует на полную универсальность, вы можете откорректировать его в зависимости от времени года, погодных условий в регионе, нюансов маршрута, личных особенностей организма (например, сильно мерзнете) и т.д. Обычно у нас есть списки для конкретных маршрутов и сезона - спрашивайте при переписке.

ПИТАНИЕ

Участники похода готовят пищу, собирают дрова и поддерживают костер, пока остальные собирают лагерь. В течении дня дежурят 2-3 человека. Меню разнообразное, калорийное и, самое главное, пища, приготовленная на костре, всегда вкусней! Питание трехразовое. Утром и вечером на костре готовится горячая пища – каши, макароны, супы, а также чай с печеньем и шоколадом. Днем - сухой паек (хлеб, сыр, сало или колбаса, сухофрукты). После целого дня похода у всех прекрасный аппетит, и пища, приготовленная на костре, имеет особенную привлекательность. Все продукты закупаются нами. Вы можете взять себе дополнительно, если хотите, немного сухофруктов, орехов или сладкого. Поверьте, никто голодным ходить не будет. Если вы категорически не употребляете какие-либо продукты или, например, вегетарианец, обязательно сообщите нам об этом перед походом!

БУДЕТ ЛИ ВОДА НА МАРШРУТЕ?

Возле всех стоянок будут источники чистейшей горной воды. Во время перехода инструктор будет информировать, через какое время будет ближайший источник воды так, чтобы каждый мог нести с собой необходимое количество воды для питья.

ИНТЕРНЕТ И СВЯЗЬ

В "больших" горах мобильная связь довольно часто отсутствует. Поэтому подготовьте родных к тому, что ваш телефон длительное время (возможно даже несколько дней) будет вне зоны покрытия сети. Это совершенно нормальная ситуация, и беспокоиться им не следует. Инструктор подскажет, в каких местах будет возможность позвонить. Для экономии заряда батареи телефон лучше отключать. Источников электропитания по дороге скорее всего не будет, поэтому берите запасные аккумуляторы, если планируете много говорить. Гаджеты вам пригодятся, чтобы сделать сотни крутых кадров.

Другие туры этого организатора
stub
ID :441
5.000 ₽
Ближайшая дата10-05-2021
stub
ID :465