Историко-археологический тур с элементами Робинзонады "Затерянный мир Тихого Дона", 06 - 18 июня 2021 года

HOTID: 604
Размер группыне ограничено
Продолжительность3+ дней
Мин. возраст8
Сложностьумеренно
06 июня 2021
46.500
Заявка на бронирование бесплатная
Описание

Нет описания фото.

Дата проведения:  06 -18  июня  2021 (выезд из Москвы вечером  05 июня, возвращение утром  19 июня)              

      

Рекомендуемый возраст участников: 8 - 15 лет

 

Нет описания фото.

 

Размещение: база этно – археологического  комплекса «Затерянный мир»,  3-4 человека в комнате

В комнатах: односпальные кровати, прикроватные тумбы, шкаф для одежды, обеденный стол, холодильник, кондиционер.

На территории комплекса есть электрифицированные беседки, костровая площадка, спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол, настольный теннис,  душевые, бассейн, пляж, библиотека. Территория комплекса периодически выкашивается и проходит противоклещевую обработку.

 

 

Нет описания фото.

Живописные холмы высокого донского правобережья представляют собой остатки древнейшей горной системы на территории Восточной Европы. Привольная разнотравная степь здесь органично сочетается с лесными массивами бассейнов рек и балок. С высоких холмов правобережья открываются редкие по красоте панорамы на покрытые зеленью острова и просторы Придонья. Красивейший из донских островов - необитаемый остров "Гостевой" придает местности  загодочный облик. Напротив этого острова, близ хутора "Пухляковский" на  берегу неглубокой старицы Дона и расположен  этно-археологический комплекс  «Затерянный мир». А совсем рядом, в Раздорах, уже много лет идут археологические раскопки высокого правого берега Дона, где люди селились с незапамятных времен. 

 На территории комплекса воссозданы жилые и хозяйственные комплексы различных исторических периодов,  которые образуют своеобразную «Тропу истории». Реконструированы интерьеры древних жилищ, орудия труда, предметы быта. Организован учебный музей. Дети будут  иметь возможность  непосредственного участия в «исторических» событиях,  смогут освоить  древние ремесла,  получить представление о материальной и духовной культуре предшествующих эпох через участие в игровых программах, организуемых  высококвалифицированными учеными-археологами. Их ждет  интерактивное путешествие с посещением поселков каменного и бронзового вековсвайного жилища озерных рыболовов,степного кургана, внутри которого можно увидеть настоящие древние захоронения, привезенные с окрестных раскопок. 

Нет описания фото.

А еще дети будут   участвовать в археологических раскопках, работать в кузне (бронзовое литье), стрелять из лука и метать копья, работать на гончарном круге и заниматься ткачеством, лепить керамику ручным способом, ходить в походы,  учиться ориентироваться в лесу, купаться в Дону и в бассейне, петь песни у ночного костра под бархатным южным небом и радоваться общению друг с другом, археологами и вожатыми. 

Надеемся, что  друзьям - археологам  удастся передать детям тот особый "полевой настрой" и преданность к своему делу, за которые мы так их любим и всегда стремимся приехать в Затерянный мир снова и снова.

 

Блоки программы

Историко-археологические занятия с археологами  (каменный, бронзовый век, средневековье), включающие в себя интерактивный лекционный курс и мастер-классы, соответствующие тематике занятия.

- поселок каменного века. Древние технологии обработки камня (кремня, сланца, обсидиана). Расщепление, отжим, сверление, шлифовка. Практическое занятие. Мастер класс по изготовлению каменных орудий. Метание копий, копьеметалка.  Эксперименты с каменными орудиями, ловля рыбы в пруду  сетью, руками, разделка рыбы кремневыми ножами,  скребками, добыча огня древним способом, ритуалы;

- поселок бронзового века. Степной курган. Глиняная посуда, гончарный круг, кузня, бронзовое литье, сбор злаковых, стрельба из лука, ткачество, плетение;ритуалы, обычаи и обряды, в теории и на практике

- средневековье. Вооружение, доспехи, кожевенное производство, ткачество;

 

Возможно, это изображение (1 человек, ребенок и дерево)

 

Интерактивная программа "Казачья станица включает в себя кузнечное дело, помол муки  на жерновах, переноска воды коромыслом, работа в плотницкой  мастерской,  посещение мельницы с запуском механизма, выпечка походных лепешек (бурсаков). После чаепития  – военное дело казаков. Знакомимся с основными видами казачьего вооружения, упражняемся в стрельбе из лука, рубке шашкой , изучаем основные элементы штыкового боя. Все упражнения проходят под строгим контролем сотрудников. Завершает программу осмотр редута – казачьего полевого укрепления и выстрел из полевой пушки в честь гостей.

 

Возможно, это изображение (1 человек и улыбается)

 

Казачья абордажная схватка - знакомимся с казачьим стругом, спускаем его на воду, знакомимся с оснасткой, учимся грести и высаживаться

 

Программа "Восточная сказка" - путешествие в мир кочевых народов степи. Здесь ребята  побывают в ставке хана, познакомятся  с историей Золотой Орды, окунутся в восточные обряды и ритуалы.  Также у них будет возможность поиграть в восточные игры, отгадать загадки Хаджи Насреддина, многое узнать о быте,  вооружении и военном деле кочевников.  В конце программы - поиск клада с монетами.

 

Блок "История вооружения. Показательные и тренировочные бои"

Нет описания фото.

Экологический поход по берегу Дона. Экскурсия сопровождается интересным рассказом о природе и истории этих мест, на бивуаке проводится блиц-викторина о полезных знаниях, навыках и умениях, необходимых в походной жизни.

 

Поход в станицу Раздорская (церковно-приходская школа, казачий курень)

 

"Курс выживания в дикой природе"  Во время прохождения этого курса дети получат навыки обеспечения жизни в  дикой природе. Они научатся добывать огонь, строить жилища, готовить самостоятельно еду на костре, ловить  рыбу в пруду  сетью, руками, разделывать ее кремневыми ножами,  плести циновки из тростника, оказывать первую помощь , строить самодельные печи из глины и находить выход из сложной ситуации .

 

Биология: гидробиологические занятия (ловим и определяем гидробионтов, создаем полевой аквариум)

 

Кульминация смены -  Робинзонада на острове Гостевой

 

Поделочная мастерская (гобелены из трав, "столярка" для всех желающих - делаем из дерева тотемных животных, ложки, посуду и пр.. ....в процессе разработки)

 

Поинг –  вид жонглирования шариками на веревках, которые держат в руках и крутят в различных направлениях. Изначально поинг и был придуман племенем Майори для укрепления тела, развития сухожилий, увеличения силы.

 

Жонглирование шариками (соксы делаем вместе с детьми)

 

Ролевые игры

 

Театральная мастерская

 

 

 

В стоимость не входит:

- Проезд на поезде Москва - Шахты - Москва

- Личные расходы

- Питание в поезде по дороге "туда".

 

 


Документы, необходимые для приобретения путевки:

Свидетельство о рождении или паспорт (оригинал).

Страховой медицинский полис (копия).

Медицинская справка, на школьника, отъезжающего в лагерь (по форме 079/y)

Особенности
  • Приключенческий детский тур
  • Стрельба из лука и метание копья
  • Археологические раскопки
  • Ориентирование в лесу
  • Ткачество
  • Работа на гончарном круге
  • Работа в кузне
  • Песни у ночного костра
Условия
Включено
  • 5-ти разовое питание во время программы
  • проживание в домиках
  • экскурсии и переезды по программе
  • работа археологов, преподавателей и экскурсоводов
  • работа руководителя от Фонда
  • работа вожатых
Дополнительные услуги
Стоимость
Местоположение

Россия, Ростовская область, Шахты, площадь Ленина

Другие туры этого организатора