Калмыкия, заповедник "Черные земли". Птичьи и другие миры", 03 - 09 июня 2021 года
Туда - 3 июня вылет из Москвы (Внуково) в Астрахань в 07-05, авиакомпания Победа
Обратно: 10 июня , поезд Волгоград - Москва (поезд 001Ж, отправление из Волгограда 09 июня в 15-51, прибытие в Москву 10 июня в 9-30 (Павелецкий вокзал)
Рекомендуемый возраст участников: 12 -16 лет, можно с родителями
Максимальное количество участников: 15
Размещение: в заповеднике гостевые вагончики и юрты с постельным бельем, посудой и пр., юрты, в Элисте- гостевой дом «Байк пост» ( в центре города, рядом с хурулом)
Питание: 3-х разовое, готовим сами, на выездах едим в кафе, национальный обед в Адыке
Месторасположение: Россия, Калмыкия

Биосферный заповедник "Черные земли" образован 11 июня 1990 года. Он занимает две отличные друг от друга территории – на основном участке «Черные Земли» осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака, а участок "Озеро Маныч-Гудило" является водно-болотным угодьем международного значения. Здесь гнездятся и зимуют многие редкие виды водоплавающих и околоводных птиц (лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, дрофа, журавль-красавка и другие).
Фауна заповедника состоит из типично степных и полупустынных видов. Фоновыми из рептилий являются разноцветная и быстрая ящурки, круглоголовки ушастая и вертихвостка, песчаный удавчик, желтопузик, ящеричная змея, степная гадюка. Из млекопитающих обычны сайгак, корсак, заяц-русак, ушастый еж, малый суслик, большой, малый и мохноногий тушканчики. Едем в удивительные места за степными запахами, бесконечным, ничем не нарушаемым горизонтом и пением жаворонков, льющимся с поднебесья, за открытиями птичьих и других миров.
В программе:
Маршрут «Тропою сайгака»
Протяженность маршрута – 12 км. На маршруте встречаются два участка развеваемых барханных песков в стадии зарастания, в выдувах на которых можно увидеть захоронения срубной и катакомбной культур, датируемых 4-16 веками до нашей эры.
Маршрут проходит по равнинной местности. В пути посетители наблюдают степную растительность. В выдувах барханных песков можно наблюдать следы древних захоронений различных культур XVI-IV вв. до н.э. На маршруте можно встретить разнообразных представителей фауны, таких как корсак, лисица, заяц-русак, степной кот, волк и мышевидные грызуны: песчанки, домовая мышь, полевка, серый хомячок. таких как лисица, заяц, корсак.
С наблюдательных вышек можно будет увидеть сайгаков. Сайгак или сайга — это степная антилопа с необычным хоботком. Зверя можно считать уникальным: появился 50-70 тыс. лет назад, застал эпоху мамонтов и дожил до наших дней. Нос помогает сайгаку выживать в разное время года: зимой он нагревает воздух перед тем, как пустить его в легкие, а летом фильтрует степную пыль.
Из гнездящихся птиц наиболее многочисленны жаворонки: степной, малый и серый, менее – полевой жаворонок и обитающий у кордона круглый год хохлатый жаворонок. На маршруте обязательно повстречаются 3-4 пары журавлей – красавок, по несколько пар степного орла и канюка – курганника, степные тиркушки, чибисы.

Маршрут «Птицы озера Маныч Гудило».
Протяженность маршрута – 11 км. Маныч - Гудило - уникальное соленое озеро. По ночам озеро гудит, отсюда и имя: Маныч-Гудило. Слово "Маныч" – татарское, обозначает "соленый" или "горький". По учетным данным на этом участке отмечены 173 вида птиц. Орнитологический участок является территорией массового гнездования колониальных околоводных птиц, таких как розовый пеликан, кудрявый пеликан. Также на островах гнездится колпица, серая цапля, белая цапля, черноголовый хохотун, морской голубок. В береговой полосе, на временных водоемах, обычна на гнездовании шилоклювка, ходулочник. Кроме того, на территории участка расположено крупное поселение сурков-байбаков.

Экологический маршрут «Меклетинские озера»
Маршрут проходит по берегам соленых Меклетинских озер, в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia salina, окрашивающий воду в розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи. Соленая грязь — рапа — в этом озере черного цвета, при высыхании становится светло-серой с запахом сероводорода, применяется для лечения кожных заболеваний и производства косметических средств. В древние времена по берегам озер располагались стоянки кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сегодня можно найти осколки глиняных сосудов и наконечники стрел ямной, катакомбной, сарматской и скифской культур.
На всем протяжении маршрута туристы имеют возможность наблюдать редкие виды птиц: стрепетов, степных орлов, курганников, журавлей-красавок, занесенных в Красную книгу России. В период сезонных кочевок здесь нередки встречи с реликтовой степной антилопой — сайгаком.
Далее на маршруте в окрестностях кордона Озерный туристы могут наблюдать колонии сусликов и степное разнотравье. На разливах степных озер можно наблюдать водоплавающих и околоводных птиц: различные виды речных и нырковых уток, огарей, пеганок, караваек, лебедей, ходулочников, чибисов и многих других. На степных равнинах встречаются пять видов жаворонков, каменки, сизоворонки, луни, пустельги, золотистые и зеленые щурки.

Эколого-этнографический туристский маршрут «Адык — страна Бумба».
Участники поездки смогут ознакомиться с традиционным укладом быта и хозяйственными занятиями степняков, увидеть все четыре вида калмыцкого крупного рогатого и мелкого рогатого скота, лошадей и верблюдов, метнуть аркан, покататься на верблюде, побывать на настоящем пустынном бархане, увидеть "Горящий источник", продегустировать калмыцкую кухню, купить разнообразные сувениры.

Маршрут «Звериная тропа и лебединое озеро».
После осмотра местности с семиметровой наблюдательной вышки переходим по пешеходному мостику через канал и оказываемся на территории заповедника. Далее маршрут пролегает по тропе, проторенной среди зарослей тростника, кустов тамарикса и джузгуна. Этой же тропой пользуются для передвижения дикие животные, свежие следы которых можно наблюдать непосредственно на песчаном или влажном грунте. В конце тропы, на берегу озера установлена беседка-скрадок для наблюдений за птицами – обитателями озера, среди которых обычны лебеди-шипуны, цапли, лысухи, речные и нырковые утки, болотные луни, кулики. Там же расположены информационные стенды – определители птиц.
Описание маршрутов взято с сайта заповедника "Черные земли".
Вечерняя экскурсия по столице Калмыкии - городу Элиста, который является и крупнейшим буддийским центром России.

Программа по дням
3 июня 2021 г. четверг
Встреча в аэропорту Астрахань, трансфер до кордона «Ахан-худук», размещение, обед, экскурсия по окрестностям, просмотр видеофильма в визит-центре - лекция научного сотрудника, ужин.
4 июня 2021 г. пятница
Подъем на рассвете, экскурсия «Тропой сайгака». Наблюдаем со смотровых вышек за сайгаками, степными орлами, курганниками, журавлями и т.д.
Завтрак, переезд в заказник «Меклетинский», на кордон «Озерный», экскурсия «Звериная тропа и лебединое озеро». После обеда экскурсия на артезианскую скважину (пустынный колодец) «Савха-худук», наблюдение за животными на водопое, далее археологическая экскурсия по барханам. Размещение и ночлег на кордоне «Озерный» в вагон-домах и в юрте.
5 июня 2021 г. , суббота
Завтрак. Выезд в Адык, этнохотон «Адык – страна Бумба»,- национальный обед, - катание на верблюдах. Далее экскурсия «Меклетинские розовые озера» (с посещением барханов и горящего источника), ночлег на кордоне «Озерный»
6 июня 2021 г. , воскресенье
Завтрак, переезд на орнитологический участок через город в п. Приютное. Обед в кафе п, Приютное, далее выезд и размещение на кордоне «Пеликан» .Размещение в вагонах и в юрте
7 июня 2021 г. , понедельник
Автомобильная экскурсия «Птицы озера Маныч-Гудило» (5 -6 часов). Вечером – прощальный костер.
8 июня 2021 г., вторник
Переезд в г. Элиста, размещение в отеле Байк-пост. Пешеходная экскурсия по центру г. Элисты.
«Пагода семи дней», молитвенный барабан, золотистый светомузыкальный фонтан «Три лотоса», Статуя «Будда Шакьямуни» в Элисте является единственной статуей Будде в России, которая установлена вне буддийского хурула. Также мы пройдем через Золотые Ворота «Алтн Босх», увидим Статую «Цаган Аав – хозяина Степи, Восточную ротонду, Памятник народному сказителю калмыцкого эпоса «Джангар» - джангарчи «ЭэлянОвла»
9 июня 2021 г., среда
Выезд из г. Элиста в г. Волгоград, отъезд в Москву
10 июня 2021 г., четверг
Приезд в Москву
В стоимость не входит:
- билеты на самолет Москва – Астрахань, Волгоград, поезд Волгоград - Москва
- Экотур для детей и и взрослых
- Невероятные сайгаки
- Наблюдение за животным миром
- Различные интересные экологические маршруты
- проживание в вагончиках и в юртах (есть постельное белье, одеяла, спальники не нужны)
- 3-х разовое питание во время программы;
- экскурсии и переезды по программе;
- работа руководителя от Фонда «Дерсу Узала», вожатых, экскурсовода, научных сотрудников и инспекторов заповедника;
- использование группового снаряжения (лагерное и кухонное оборудование, туристическое снаряжение);
Россия, Республика Калмыкия, Элиста, площадь Ленина